※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

30代半ば〜後半の方。乳がん検診は受けられていますか?ちなみに超音波検…

30代半ば〜後半の方。
乳がん検診は受けられていますか?

ちなみに超音波検査、マンモ何の検査を受けられていますか?

どれくらいのペースで受けられていると安心でしょうか?

授乳中だと超音波検査のみになりますか?
授乳中のみでももし何か異常など見つかったとしても分かりますか?

コメント

テテとん

30代半ばからずっと乳がんの検診受けています。
その頃はマンモとエコー隔年で受けてました。
妊娠中、授乳中はエコー検査のみですが、乳腺が発達してるので、見えにくいようです。
マンモの方が気づきやすい癌とエコーのほうがわかりやすい癌があるそうなので、40歳になった今年から両方併用しています。

みーちゃんmama27

34歳です。ついこの間検診でマンモ受けて再検査になってマンモとエコーを受けました(異常なし)
違う病院で受けたのですが最初からマンモは珍しいねー。若いから来年からはエコーでいいよと言われました。

乳腺があつい?らしくマンモだと影になってまた引っかかるかもねーと言われたのでエコーで大丈夫という感じでした。

はじめてのママリ🔰

私も実際にマンモではっきり写った影がエコーではまったく写ってく、逆にエコーで写っていたものがマンモで写ってなかったので、両方うけてます。
どちらの影も良性のものでしたが、エコーにうつるものは急に大きくならないか経過観察してます。
それでも授乳中はこなくていいよ、授乳おわったら来てね、と言われました。