※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yurari
産婦人科・小児科

6歳の子供が視力が急激に悪化し、弱視と診断されました。病院の対応に不満があり、大学病院への紹介状を書いてもらえないため、他の病院も考えています。治療方針について相談したいです。

6歳の子供が近視と診断されていたのですが、今日もう一度視力検査をしたら近視が進んでおり、さらに矯正しても視力が出なくなっていて、弱視と診断されました。(前回は0.5が1.0まで上がりましたが、今日は0.2が0.3です。
本当は4月に再受診する予定でしたが、当時はそこまで緊迫しているようなことは言われなかったので、緊急事態宣言等もあり、受診を先延ばしにしていました。)

子供はとても緊張しやすい性格なので、視力検査自体うまく出来ていない可能性はあるのですが、心因性視覚障害ではないかと言われたり、カウンセリングが必要と言われたり、特に視力検査以外の検査もせず、いかにも習い事や家庭に原因があるかのような言い方をされました。
コロナで先延ばしにしたこともひどく責めてきて、仕事をしながら通うのも大変な距離なので、正直もう病院を変えたいのですが、地域には小児眼科を専門としているのはうちしかないとか、大学病院では待ち時間も長くそれがストレスになり余計に視力が出なくなるとか言われたり、囲い込みのような発言をするので余計に信頼出来なくなりました。私としてはストレスのほかに本当に原因がないのかきちんと検査もしたいので、大学病院に紹介状を書いてもらいたいのですが、そこでは書いてくれないようです。

また来月くるように言われていますが、皆さんなら同じところに通いますか?それとも視力検査だけでも他のところに行って大学病院に紹介状書いてもらいますか?

前回受診時は近視だから次回眼鏡を作るかどうかの相談を…と言われていたのに、今日急激に悪くなっていたことで、このままだと将来車の免許も取れないですよとか、コロナで受診しなかったら目が見えなくなるとか、脅す感じも非常に不快でした。
またこれまでの子育てを全て否定されたような感覚になり、子育ての仕方が悪かったのかと自信を無くします。

もし同じような診断を受けた方がいたら治療方針など教えて欲しいです。

コメント

さぁ

うちの子は弱視、乱視、遠視で眼科通いです。
5歳のときに指摘されて
「とりあえず大丈夫」といわれもやもやしたまま6歳まで放置して、
ちがう眼科探しました。
今のところがこどもにあってるみたいで
「目のけんさいついく?早く行きたい」とまでいいます。
結論、
そんな否定するような言い草は信用できません。
クリニックとかでもいい眼科はあるので何個か行ってみるのもひとつかなと☺️
待ち時間が長いのは親と子ともに疲れますし(・・;)
弱視の場合、早めの治療が一番いいみたいです。

• yurari

yurari

ありがとうございます。
    これまでの育児や生活全てを否定されたように感じ、待合室で泣いてしまいました。
    弱視はやはり矯正しても視力が出ないってやつですよね?
    どんな治療をされていますか?来年小学校に上がるのですが、学校ではどんな対応になりますか?

• 10月3日
  • さぁ

さぁ

目が悪いと言われて不安になってるのにさらに不安を煽られ否定されたらしんどいですよね。

弱視は早めに矯正したら今はなおるみたいです!
    ただ中学生になって弱視を治すのは私たちが今身長を伸ばすことができないくらい難しいみたいです。

うちの子は眼鏡かけてます!
    月に一回、視力検査して視力確認してます。
    1月からめがねをかけて弱視は改善傾向にあるみたいで、今年の9月から月1→三ヶ月に一回でよいといわれました。

就学時健診が終わったあとにめがねをかけたので
    小学校にはなにもいわず普通に通ってます。
    今年の夏に先生との面談もありましたがとくに何も触れずでした。

• 10月4日
  • yurari

yurari

詳しくありがとうございます。もう6歳なのでこのまま治らないのではと心配になっています😔
    早く別の病院に行って治療方針をはっきりとさせたいです。保育園でも何か心因性視覚障害の原因になってることがないか聞いてみます。
    就学時検診が今月あるのでそこでも念のため伝えてみます。矯正して視力が出れば多少安心できるのですが…

弱視の治療は改善すればメガネをかけない状態でも見えるようになるのでしょうか?

• 10月4日
  • さぁ

さぁ

私も娘が5歳の眼科検診で指摘されてたのに、
    一度眼科に行って様子見ましょうといわれ、
    やっぱりおかしいと一年先伸ばしにしてしまったこと後悔してました。

でも今の眼科の先生は
    「弱視は中学生になったら遅いけど、
    6歳ならほとんどの子がめがねかけて合わせれば治るよ。めがねいらなくなるよ」と言ってくれました。

視力検査自体もこどもだとあやふやで疲れたりするとうまく検査できないみたいです。
    話をしてて思い出したんですが、
    たまたま日曜にものもらいで通院してないクリニックにいったときに視力検査でいつもより悪い結果になったときありました!

お子さんの緊張しやすい性格からすると、
    心因性というよりは検査する人にこどもを検査する実力がないのでは?とも素人ながら思ってしまいました( ´-ω-)

大学病院だからってそれにともなって実力がある検査の方かはわかりませんし。
    ですが、保育園でどういうときに目がみえにくそうとかは気になりますね!

• 10月4日
  • yurari

yurari

そうなんですね!すごく希望が見えてきて、心が軽くなりました😭お話が聞けてよかったです✨
    治療やカウンセリングに通院が必要なら、今の仕事をしながらは難しいのでやめる覚悟です。結構頻繁に通院が必要でしょうか。
    来週末さっそくですが結膜炎などで通ってた眼科に行ってみたいと思います🙂そこでうまく視力検査できない可能性もあるので、あちこちでしてみたいと思います!

• 10月4日
あおまま

上の子が先月の保育園の視力検査でひっかかり、視力0.5と0.2といわれました。
うちの子も緊張するし、飽きて最後の方は適当でした😂
うちが通ってるのはクチコミのいい一般眼科です!小児ではないです!
セカンドオピニオンで他の眼科に行ってみたらいいと思います✨
視力は8歳くらいまでが勝負とも言われるみたいです!
早めにセカンドオピニオン行ってみてもいいと思います!

• yurari

yurari

ありがとうございます!同じ境遇の方が何人かいらっしゃってすごくすごく勇気づけられました✨
    私もあちこち行ってみたいと思います🙂さっそく今週末にでも、優しい先生のとこ行ってみます💡

• 10月5日
  • あおまま

あおまま

うちは近所の眼科にかかった時、
    サイプレジン検査(点眼してやる検査)をやる日程が年明けといわれて💦
    友人のお母さんが看護師さんだったので近場でどこがクチコミいいのか聞きました!
    こどものために母達も頑張りましょうね💗

• 10月5日
  • yurari

yurari

多分その検査やりました!でも結果がどうとかよくわかりませんでした💧イマイチ説明も納得できないし、やはり違うところで見てもらいます💡
    頑張りましょう🙂

• 10月6日