※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

寝室にベビーベッドを置く予定で、日中の赤ちゃんの居場所について悩んでいます。バウンサーは生後1ヶ月からなので、それまでの間どこに置くか考え中です。どうしたらいいでしょうか?

1LDKで子育てしてる方、する予定の方に質問です🙇‍♀️

今洋室(寝室)6畳・LD8畳・K3畳に住んでいます。
KとLDはカウンターキッチンで繋がっていて、LDと洋室は引き戸の間仕切りがあります。ベビーベッドは寝室に置いて引き戸は開け放しておこうかと思っているのですが、日中の赤ちゃんの居場所をどうしようか考え中です🤔

寝室は日当たりが良く、物も少なめです。どこにいても部屋全体は見渡せる感じですが、いくら目の届く範囲とはいえ、新生児期に一日中寝室のベビーベッドはまずいですか?やはり日中は長座布団などを利用してリビングの方に移動させるべきでしょうか?バウンサーを購入予定ですが、バウンサーは生後1ヶ月からですよね?それまでの間、日中の居場所について悩んでいます。

初めてのことで右も左も分からないことだらけです。
ご回答よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

2dkだけど似たような作りで1ldkとして使ってます。
ベビーベッドは使ってないけどずっと寝室か、日中起きてる時はLDで抱っこでソファに座ったりでした。
のちのちLDでゴロゴロさせたり寝転べるスペースを作った方がいいかなとは思いますが生まれて必要になってから考えてもいいんじゃないかなって思います。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    生まれて必要になってから考えてもいいですかね!
    産後の動線が全く見えず、謎だらけに思ってたので安心しました!ありがとうございます❤️😊

• 10月3日
ママリ

1人目の時は1LDKでした!
うちも寝室にベビーベット置いてましたよ(^-^)
ただうちは引き戸ではなく普通に扉だったので日中に寝室にいさせることはなかったです!
でも引き戸で何処からでも見えるならベビーベットでも大丈夫だと思いますよー✨
まーあまり泣かない大人しい子ならって感じだと思いますが(^^;
よく泣く子だとリビングに居させることが多くなると思うので長座布団あると便利かもです(*´`)
大きくなったらお昼寝させたりもできるしうちは幼稚園入る前まで長座布団でお昼寝してました⸜❤︎⸝‍

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    そっかー、よく泣く子だったら確かにリビングの方がいいですね。長座布団、やっぱり検討してみます!ありがとうございました❤️😊

• 10月3日