小麦アレルギーのお子さんをお持ちの方。下の子がベビーうどんを2〜3口…
小麦アレルギーのお子さんをお持ちの方。
下の子がベビーうどんを2〜3口食べたら虫刺されのようなポコポコが腕に出ちゃって、
半年の時点で数値的には2でしたが、完全除去中です。
醤油、どうしてますか?
取り分けるのに醤油のみなしで取り分けてますか?
小麦なしの少し高めの醤油使ってますか?
医師には焦らず、数値は低いけど食べたら出ちゃうんだから今はやめとくように(発疹が出ても食べさせるのはもう少し大きくなってからで良い)と言われています。
余談ですが、卵も数値が高く完全除去してます。
- まみ(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私の娘も小麦と卵アレルギーがあり、今はどちらも完全除去です😣
醤油に関しては、主治医が食べても良いと言っていたので普通に味付けなどに使って食べています。
アレルギーがあると、混入しないように普段から気をつけたり、外食なども大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
うどん小さじ2で症状が出て1歳まで完全除去ですが、調味料はOKと言われています!
-
まみ
ありがとうございます!
醤油は大丈夫なのでしょうか…?
完全除去…難しくて💦- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
先生によって考え方も違うんでしょうね😣もちろんお子さんによって程度が違うというのはそうなんですが😢調味料もだめだと難しいですよね💦先生に一度聞いてみたらいいかもですね😣ちなみにいつまで完全除去なのでしょうか😣娘の先生は、少しずつでも食べさせて慣れていかないとずっとよくならないと言われていて、やはり考え方なのでしょうか😭
- 10月4日
-
まみ
完全除去は半年に一度の採血でいつまでか決まります。
それが12月にあります。
うちの先生も少しずつ慣らして…の先生ですが、その量食べて出ちゃうならまだ赤ちゃんで痒がるのも可哀想だから…ともう少し後ででもいいかなってなりました。- 10月4日
まみ
ありがとうございます!
同じですね💦
神経質になっちゃってます💦
外食も、惣菜なども…
良ければ数値聞かせてもらえますか?
うち小麦は2で、卵は4です💦
退会ユーザー
娘は小麦が4で、卵が5です😣
半年に一回採血をしていて、次回は11月なのでそこで数値が良くなっていれば負荷試験を開始するかどうか検討する と言われました!
わかります💦本当に神経質になりますよね...
まみ
そうなんですね💦
お子さんも、ママも辛いですね💦
お兄ちゃんは平気なんですか?
うちは12月に半年に一度の採血です。
この間、リビングでたこ焼きを焼いていたら目の周りが赤く痒がるようになってしまいました💦
湯気?蒸気?なのかたまたま体調が良くなかったから反応したのかはわかりません。
退会ユーザー
半年に一回の採血はどこも同じなんですかね🤔
息子は食物アレルギーはないですが、猫アレルギーがあります😣まみさんの息子さんは平気ですか?
そうだったんですね💦不安になりますよね...その後の体調は大丈夫でしたか?💦
まみ
これぐらいの年代の子なら半年に一度なんですかね?
猫アレルギーなんですか💦
それも怖いですね💦
息子は卵🥚が1でした!
でも食べさせてての数値が1なので問題ない、と言われ、食べさせてOK🙆♀️と言われてます。
たこ焼きのときは酷くはならなかったですがそれ以来怖くてタコパーできてません💦
退会ユーザー
確か、年齢が上がるにつれて免疫がついてくる可能性もあるそうでだいたい半年に一回採血をして数値をみる と主治医が言っていた気がします🤔
そうなんですね💦息子さんは卵食べさせてOKと言われているんですね✨
娘も早く普通に食べられるようになるといいなぁ...😢
アレルギーがあると普段から神経質になりますし、症状が出たら怖いですしね...😔
まみ
そうなんですね!
意外と長いです…半年は。
息子はアレルギーだと思ってなくて、一応採血を何かの際にしたときにじつは卵1だったと知ったんです。3歳ぐらいの時です。
義父が卵アレルギーなので、完全に遺伝です…
神経質になるし、大人の中でもアレルギーに対しての価値観がズレてると心労がすごいですね…
おやつ、何あげてますか?
退会ユーザー
わかります!半年って長いです💦食物アレルギーは長期戦になるけど頑張っていこう という風な感じで主治医に言われましたが、まさにその通りだと感じています😢
そうだったんですね...遺伝だと仕方がないと思ってしまいますが辛いですよね💦
命に関わる事なので、身近な人と価値観がズレていると大変ですよね😔
おやつは、果物、ヨーグルト、ベビーおせんべい、あとはじゃがりこ(サラダ味)や果物味のアイスなどの該当するアレルギー物質が入ってない普通のお菓子をあげる事もあります!(同じ工場内で該当するアレルギー物質のものを製造しているかどうかもチェックしてます。)
おやつは小麦卵入っているもの多いし悩みますよね💦
まみ
半年おきでも数値がガラッと良くなる…とかはないんですかね?
負荷試験…これからやるんですよね。
これぐらい大丈夫
の程度が同じでないと…私が神経質なの?!とか万が一があったら…と心配になります。
そうなんですね。
1人目なら無理におやつしなくても…と思ったかもしれないですが、お兄ちゃんがいるので、おやつタイムが存在するわけで…。
ベビー煎餅に飽きられたら終わりです💦
持ち運びできるおやつの研究中です。
1人で持てる小麦と卵なしのものが欲しいんですけど、なかなか見当たらないですね😂
私も製造ラインが同じものも気にしてやめています。
退会ユーザー
どうなんでしょう...段々数値が良くなればいいなぁとは思っています😣今より少しでも良くならないと負荷試験に進めないので💦
11月の採血の結果次第で、負荷試験が始まります!色んな意味でドキドキします...
そうですよね💦私のまわりには食物アレルギーの人がいなかったので知識も浅く...旦那と一緒に少しでも知識をつけました。
上の子がいるとおやつタイムがありますもんね😳ベビー煎餅って味が薄いですよね!うちもそろそろ飽きてきそうです💦まみさんの娘さんはまだ一歳なので、お菓子迷いますよね💦
まみ
負荷試験に臨める範囲が決まってるんですか😭
良くなってないと負荷試験も危険って事なんですね。
良くなってるといいですね😣
私も食物アレルギーの人が身近にいなかったので、0からのスタートです…
旦那の家族は義父が卵アレルギーだったこともあり、割と楽天的なように感じます。
うちの家族は一つ一つ気を付けて慎重なのがわかります。
卵ボーロとかビスケットとかがあげられないのが、バリエーションが少なくて辛いですね💦
退会ユーザー
そうなんです😣今の数値のまま負荷試験をしてしまうと症状が出てしまう確率がかなり高いので、今はしない方がいい と言われたので...
まみさんの娘さんも今より少しでも良くなっていますように...✨
そうだったんですね💦やはり命に関わるので、しっかり気をつけないといけないですよね。楽天的だと、ちょっと...😞
そうなんです😢卵ボーロ、ビスケット定番だし、小麦卵使われているお菓子多いし...
食事も大変だけど、お菓子も大変ですよね💦
ちなみに、外食時はどうされていますか?一歳くらいですと和光堂のベビーフードランチのようなものをあげていますか?🌱それとも持ち込みOKな場所ではお弁当など手作りされていますか?
まみ
預けられないです、確実に💦
卵か小麦、どちらかならまだ選べるんですけどね😂
ベビーフードあげたことないんです🤣
コロナのおかげで外食もしてないし…そういえばまだ外でランチとかないですね💦
お昼跨ぐ通院などは最悪🍌をあげてしのぎます💦
ゼリーもあまり量食べないし…
ヨーグルトかバナナは大好きなのでコンビニでも最近では手に入るしとそれだけです。
米粉パンもスーパーで冷凍のが売ってて、それをいつもストックしてます。
あとは米粉をいつもストックしておいてパンケーキ🥞焼いてます。
持ち運ぶのはまだ怖いので☀️
でもそろそろ涼しくなってきたから大丈夫かなぁ。と悩んでいます。
補食なので🍙でいいんですが、これまた市販のは怖くてあげられずです。
握って持参するしかないですかね?💦
ふりかけも卵と小麦を使ってないものを目を凝らして探してます💦
退会ユーザー
そうですよね...確かに預けるのは厳しいですよね😞💦
そうだったんですね!まだ一歳ですし、コロナの影響もありましたもんね😣
米粉パンケーキいいですよね!娘に少し前に作ってあげたら、あんまり...だったみたいでまた再チャレンジしてみようかな🤔✨なるべくふわふわに焼こうと思っていても難しくて...コツなどありますか?🍀
夏場は持ち歩き怖いですよね...私は夏場以外の外食はおにぎり作って持って行こうと思ってます!
ふりかけ、私も同じく目を凝らして探しています😥スーパーに売っている普通のふりかけはだいたい卵と小麦入ってますよね💦
まみ
パンケーキはふわふわにできた時の方が稀ですが、
常に弱火で蓋をして焼く
ことがポイントのようですね💦
娘は🍌が好きなので、米粉と牛乳とバナナのみでよく作ります。
それに人参やかぼちゃ、さつまいも やほうれん草などのお野菜を混ぜる時もあります!
ホットケーキのタネみたいに持ったりしたタネになるように米粉を入れます!
ぐらいです🤣
大きく焼いて切って冷凍してます!
私にもおすすめレシピなどパンケーキに限らず教えてください!
そうなんです💦
西松屋やバースデーで売ってるふりかけしかないです💦
退会ユーザー
丁寧にありがとうございます☺️✨常に弱火で蓋をして焼く!覚えました◎✨娘もバナナ大好きなので、まずはバナナと牛乳で作ってみます!!
娘が一歳くらいの時でしたら、鶏ひき肉と豆腐の肉団子をたくさん食べてくれたので、よく作っていました🙋🏻♀️あとは野菜をたくさん入れたスープもよく作っていました✨あまり参考にならずすみません💦
そうですよね💦種類もあまりないですし、いつも同じものを買っています💦
まみ
ぜひ作ってみてくださいね🥞
とりひき肉と豆腐をお団子にして煮る感じですか?
詳しく知りたいです❤️
味は…コンソメとかつけてましたか??だし汁オンリーでしたか??
選べないですよね😩
退会ユーザー
ありがとうございます🥰作ってみます✨
そうです!煮るのもいいし、焼いてつくね風にしてもOKです🍀ひじきをみじん切りにして混ぜる時もありました!
味は、和風出汁やコンソメ味、あとうちは主治医の判断で味噌はOKなので味噌汁もよくあげます☺️
まみ
ありがとうございます!!
やってみます!!!
うちも味噌は味噌屋さん手作りの味噌で小麦なしなのであげてます!!!
お昼ご飯がいつも頭を悩ませます…
今のところおにぎりです🤦♀️
退会ユーザー
とんでもないです🥰
味噌が使えると味噌汁など味付けにも使えて料理の幅が広がりますよね!
お昼ご飯、悩みますよね💦おにぎりは毎朝あげてます!
私はひき肉、しらすを茹でてから冷凍保存してあって、それと野菜スープも作って冷凍保存してあるので、それを使ってアレンジしてお昼ご飯作っています🙋🏻♀️
まみ
本当です!幅が欲しいです💦笑
醤油、小麦なしのを注文してみました!
私は毎朝味噌汁と白米です🤣
なるほど!
今日はコンソメスープ
明日は和風出汁スープ
次は味噌汁
みたいな感じですか?
チャーハンとかにもされますか?
退会ユーザー
醤油が使えると更に料理の幅広がりますね!!😳✨
そんな感じです!チャーハンも作ったことありますし、小麦など入ってないケチャップを西松屋で買ったのでチキンライスを作ったりもします☺️
まみ
遅くなりましてすみません!!
ケチャップ、マヨネーズ 、卵なし売ってますよね!
使いきれなそうで買うの躊躇ってましたが、やはりあるといい感じですかね?🥰
醤油があれば煮物関係とかできそうだし…とワクワクしております。
退会ユーザー
大丈夫です☺️🍀
私も、使い切れないかも...と思いましたが味付けなど色々と使えるので買って良かったと思っています✨
そうですよね!どんな料理を作ろうかな とワクワクしますし、美味しそうに食べてくれると嬉しいですよね🥰
まみ
今日買いに行ってみようかなぁと思います🥰
たくさん相談に乗っていただき、ありがとうございました!
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます🥰
とんでもないです!こちらこそ、たくさんお話し出来て楽しかったです☺️✨
米粉パンケーキ、作ってみます🍀
まみ
私も楽しかったです!
お勉強にもなりましたし、
同じアレルギー物質を除去してるということが、何より心の支えになりました。
一緒に乗り越えましょう!
そしてお子さんのアレルギー、良くなってることを祈ってます。
とりひき肉と豆腐とひじきの肉団子、作りました☺️
そして先程ケチャップとマヨネーズ 、西松屋から買ってきました😉
何作ろうかなぁと悩んでます笑
退会ユーザー
私も、アレルギーがあるお子さんをお持ちのママ友など身近にはあまりいないのでお話し出来たこと、嬉しく思います☺️✨
ありがとうございます🌼
まみさんのお子さんも、アレルギー良くなっていることを祈ってます。
わー嬉しいです🥰!!
ちなみに私はケチャップとマヨネーズ買った日に娘に初めて作った品は、チキンライスとポテトサラダでした🍀
まみ
チキンライス!!炒めました?チンですか???
ポテトサラダ!!こちらもやりたいです!!!
取り分けでできるものはどんどんやりたいですっ!
良ければこれからもここでレシピ教えてください🤣なんて❤️笑
退会ユーザー
チキンライス、炒めました!鶏胸肉、玉ねぎをみじん切りにして炒め、ご飯とケチャップ入れて混ぜて完成です☺️
ポテトサラダは、じゃがいものねっとりした食感が少し苦手のようでしたが少し食べてくれました🤣
いやいや、料理苦手の私にも教えてください😳🙇🏻♀️✨笑
まみ
まず一品!と思って昨日はポテトサラダにしてみました!
残念なことに酸味?なのか味なのか気に食わなかった様子で、オエってなってしまいましたが🤣笑
私としてはレパートリーが増えたことに大満足しております😘
チキンライス、まねしてやってみたいと思います!
休日に息子のも😝
キューピーのノーエッグ🥚マヨネーズ 買いましたが、思ったよりしょっぱかったですね😳
何使ってますか?
退会ユーザー
わかります!レパートリー増える事が嬉しいですよね🥰
娘さんもマヨネーズの味に慣れたらそのうち食べてくれると思います☺️✨✨
私もキューピーのノンエッグマヨ使ってます!思ってたより味が濃いめだな というのが第一印象でした😳
調べてみたら、オタフクというメーカーから出ているノンエッグマヨの方が甘口と書いてあり良さそうかなぁ と思ったので今度買おうと思ってます!!
話は変わりますが、聞いてください😢!!
娘の誕生日にキャラクターのバースデーケーキを近所の洋菓子店で作ってもらおうかと思っていて、近場でキャラクターケーキが有名で、気になっているお店が5店舗あったので電話してアレルギー対応のケーキについて聞いたら、5店舗全て断られてしまいました...仕方ない事ですが、少し悲しかったです...😭
でも、アレルギー対応の洋菓子店が近所に2店舗あるのでそちらに問い合わせる予定です🥺✨
まみ
そうですよね!!✊
長い目で見ていきたいと思います☺️
オタフクと買う時迷って…パイナップル🍍の酸味で甘いって確かに書いてました!
一歳からのマヨネーズ って🤣笑
なぜかキューピー買ったんですが笑
わー😭
それは辛かったですね💦
小麦か卵だけなら…な感じもあるんでしょうか?
キャラクターケーキ🎂あげたいですよね!
わかります😔
かと言って作れないので…
私のところは田舎なので個人経営のケーキ屋さんに断られたらコージーコーナーの小麦卵アレルギー対応ケーキになります💦
1歳のお誕生日は米粉パンをコップで丸くくり抜いて、水切りしたヨーグルトをクリームに見立てて塗りました!
退会ユーザー
すみません💦先程下に返事を送ってしまいました😣
私も今まで普通のマヨネーズしか使ったことがなかったので...よく分からず💦なんとなくキューピーを買ったので、今度はオタフクにしようかな🤔
お話し聞いてくださりありがとうございます😭✨
断る理由を詳しくお話ししてくれたのは1店舗だけでした。個人経営店なので、アレルギー対応ケーキを作るとなると混入しないように洗浄や片付け、今までの作業を完全にストップしないといけないので厳しいそうです💦
他の4店舗も個人経営店なので同じような理由だと思います。
もう2歳になるし娘の喜ぶ顔が見たくて、キャラクターケーキをどうしてもあげたくて😢✨
コージーコーナーにアレルギー対応ケーキあるんですね😳🍀シャトレーゼしか知りませんでした😳
米粉パンに水切りヨーグルト!!すごいです🥰✨
まみ
アレルギーなのは仕方ないけど、選べないのもわかってるけど、
でも自分の子供の特別なお祝いの日だから…と頑張りたいですもんね!!!
作業ストップさせるのは難しいですもんね…納得せざるを得ない…
近くにコージーコーナーがあればぜひ検討してみてください!
退会ユーザー
そうなんですよね...仕方ないと分かってはいるものの😢💦
お写真ありがとうございます🥰とりあえず近場のアレルギー対応の洋菓子店が2店舗あるので、どちらも厳しそうならコージーコーナーも検討します☺️🍀
まみ
そうですね!!
素敵なケーキ🍰しあがりますように🥰
退会ユーザー
ありがとうございます🐰🌷
まみ
昨日!!!
イオンで買った糖質0麺が良かったです🥰
もう試されてたらすみません。
蒟蒻売り場にあるんですが、
細麺、中太麺、平麺があって!
そうめん出すときは細麺、うどんの時は中太麺か平麺、のようにすれば見た目も似てて、つい感動してしまいました!!!
退会ユーザー
なんという情報😳✨!!まだ試してません!!教えていただきありがとうございます🍀
もう2歳になるのでこんにゃく麺うまく噛めそうなら、食べれるかな〜☺️今度イオン行く時みてみます✨
明日米粉買う予定なので、まみさんが教えてくださったレシピでパンケーキ作ってみます✨
まみ
良かったです🥰
ぜひ!!!
うちは1歳なので細かく刻んだ結果、見た目どうのこうのの問題じゃなくなってましたが🤣笑
でも、細麺食べましたが、思ったより簡単に噛み切れる感じでした!!
たぶん、類似品がイオンじゃなくてもあるかもですが!
パンケーキ、昨日はリンゴで作りました😘
退会ユーザー
こんにゃく麺すごいですよね✨以前伊香保温泉に行った時にこんにゃくパークへ寄ってみたのですが、その時にこんにゃく麺食べたら感動しました🤣🌼
娘でも食べれそうなので今日イオン行くので買ってみます🙋🏻♀️
りんごでも美味しそうです...🤤まみさん絶対料理お上手ですよね🥺✨むしろ、私が食べたい!笑
まみ
ウキウキしますね😍🍜
パスタとか焼きそばとかもいずれ…と思ってます!
イオンの薬局?側に7大アレルゲン抜きの焼きそば麺とうどんが生麺で置いてありました〜!
パスタだけは代替品見つからずです…
いや、失敗の連続です🤣🤣🤣
退会ユーザー
ウキウキします🥰が、米粉や他の買い物でこんにゃく麺見逃してしまいました...😭
そうなんですね!!しかも生麺!!✨要チェックですね😳✨
いやいや、私も失敗の連続です😂💦
今日午後米粉パンケーキさっそく作ります🥰ちなみにベーキングパウダー入れていますか?🍀
まみ
遅くなっちゃってすみません😂
蒟蒻麺、ぜひ今度こそ😌
やきそばとかは生麺なんですが真空パックで売られていて、半年くらい機嫌も持つものでした!😉
うどんはコシがありすぎて娘にはまだ早かったと感じてます!
ベーキングパウダー入れたことないんです💦
入れればもっと膨らむんでしょうけれども…
計測が面倒で、目分量なもので🤣
もっちりパンケーキです🤣笑
退会ユーザー
私こそ遅くなってしまいすみません💦お返事したつもりでいたみたいです...うっかり
です😣💦
こんにゃく麺、次こそ買ってみます!生麺本当魅力的です✨詳しく情報ありがとうございます🍀
もっちりパンケーキも美味しそうです🤤🌷
ベーキングパウダー入れるとやはりふっくらする感じですよね😳アルミフリーのものを手に入れたので、それも使い明日やっと作ります!!!
まみ
ベーキングパウダーの割合難しそうなイメージあってなかなかできません💦
うまくいったら教えてください🥰✊
まみ
アルミフリー?!😳
初めて聞きました!
退会ユーザー
私もベーキングパウダーに詳しくなかったんですけど、アレルギーの事調べている時にたまたま知りました😳
ベーキングパウダーにはミョウバンという成分が入っていて、それは硫酸アルミニウムのことで、幼児はアルミの取り過ぎは良くないようで...スーパーに普通に売っていたので、それを買いました🍀
ベーキングパウダー入れて作ってみました!!!
配合が悪かったのか、もっちりな感じになってしまいました🤣でも、娘が美味しそうに食べてくれたので良かったです😊✨改良せねば...🤔💦
まみ
そうなんですか!!!
知りませんでした!
今度は気をつけて見てみます!
ベーキングパウダーも種類があるんですね😳
米粉だとどうしてももっちりしっとりになりがちですよね😂
クックパッドとかで勉強しますっ!笑
退会ユーザー
クックパッドや他のレシピも参考にし自分なりに作ってみましたが、やはりもっちりに焼き上がってしまいました🤣
次回ベーキングパウダーの割合を変えて作ってみます☺️🌼
まみ
ぜひ!配合などまた教えてください😌👏