トントンで寝かしつけ中、泣きじゃくることは成功かどうか不安。慣れると泣かずに数分で寝るようになるのか、それとも泣きじゃくるのが普通か。
トントンで寝かしつけしてる方、寝に入るまでに泣きじゃくっているのでしょうか?
抱っこ以外で寝るようになってほしく、トントンでトレーニングしてます😖
泣きじゃくって10〜15分かかります!
これは成功しているのでしょうか?
慣れてくると、泣きじゃくらないで数分でトントンで寝るようになるのですかね?
それともこれは成功してて、これくらい時間がかかるのは当たり前で、泣きじゃくって寝に入るのは変わらないのですか👀?
- ママリ(4歳4ヶ月)
コメント
初心者ママです🔰
泣きじゃくっててもお母さんがめげずに続けて
お子さんが寝てると言うなら
それはトレーニングになってると思います😊
続けていれば泣かずに寝れるようになると思います!
ウチは泣いたら抱っこして落ち着かせてあげて
落ち着いたら再度ベッドに置いて
という方法で寝てもらう練習をしていました😊
ままり🍀
我が家は3ヶ月ごろはまだ抱っこちゃんと添い乳という感じでその時々で変えてました😊
そのうち、抱っこを嫌がり添い乳で寝るようになり、4ヶ月ごろには添い乳なくても自然にトントンになりました😊
5ヶ月ごろはトントンだと邪魔らしく(笑)添い寝で勝手に寝るようになりました👍
考え方は様々なので、なんとも言えませんが、私なら泣きじゃくるようなら、まだ求めているやり方でねかしてあげます!
気持ちが満たされていくと自然と移行できるタイミングが見えて自分から寝るようになるかなと☺️
-
ママリ
ありがとうございます!そうしますと泣かずにトントン添い寝で寝るのですかね🤨?
私もまだ抱っこでいいかなと思いましたが腰痛がひどく、このままだとギックリやってしまうので😱
抱っこでも結局泣きじゃくっていて、抱っこの方が置いてまた泣くの繰り返しで時間がかかりまして笑。
トントンの方が早く寝に入ってくれるのですよね😂- 10月3日
-
ままり🍀
泣かずに寝ます😊
我が家はたまたま段階を踏んで寝るようになってくれました!
泣きじゃくる時ももちろんありました!
生まれてすぐから眠くなって寝る瞬間と言うかそう言うのが不快なのかギャン泣きする子で😅
でも、とにかく試行錯誤でした!
横抱きが良き時と縦抱きが良い時と日によって違って💦
一番は添い乳が1つの区切りだった気がします。
安心するんですかね、そこから抱っこせずに寝るようになり、あと!指しゃぶりを覚えてから添い乳なしでトントンで寝るようになりました👍
それプラス産後からオルゴールの曲をかけて寝かせてました☺️
今もです!
そして、なぜか触り心地がいいのかニトリのNクールの枕がしっくりくるのか、今はそれに顔を埋めたり抱きついてキャッキャ!と戯れて寝てます👍
私もヘルニア持ちなので腰痛よくわかります‼️
何か少しでもお役に立てれば😊- 10月4日
-
ママリ
昨日あたりから泣いてるのは布団に置いた3分程度で泣き止んでキョロキョロしてから寝るようになりましたー✨
効果がでてきているかもしれません!ありがとうございます😊- 10月5日
ジュー
子供と体を密着させながらトントンします。
この体の密着が抱っこしている時の密着に近ければ成功率高いです。
元々お腹にいて密着していたのですから…
泣いていて抱っこしてどの位で寝ているかにもよりますが、
それに近い時間で成功すると思います。
親の体制は大変ですが(笑)
-
ママリ
そうなのですね!
密着したら安心しそうですもんね(^^)✨
成功する秘訣を教えて頂きましてありがとうございます!
実践してみます🥳- 10月3日
RRmama
10~15分で寝るならいい子な方だと思います☺️
それからどんどん短くなってそのうち添い寝してるだけで一人で寝ますよ!
うちは泣いてる声聞いてるの嫌だったのでおしゃぶりを5~6種類試して合うやつを見つけておしゃぶりしてセルフねんね3ヶ月からしてました👍
あまり泣くようだったらおしゃぶりもいいかもですよ?😊
あとうちの子はトントンされるの嫌いだったのでおしゃぶりタオルというものを持たせてそれをおでこら辺にすりすり優しくしたりしてました!
-
ママリ
ありがとうございます!
いい方なのですね(^^)最初は30分泣きじゃくっていたりしたので、少し効果がでてきてますかね!
お昼寝が細切れなので、ミルクの間隔あけたい時におしゃぶり使用してみます✨- 10月3日
新米ママ
10〜15分ってお利口さんですね👏
私も3ヶ月ぐらいの時チャレンジしたけど続けても全然ダメで心折れて結局抱っこ寝してから置いてて、4ヶ月入ってまたチャレンジして初日は40〜50分かかりました💦
今も1週間ちょっとぐらい続けてて段々と30分、20分、15分と縮まってトントンで寝られるようになりましたけど、今でもたまに40〜50分かかったりする時もあれば泣きじゃくって酷い時は1度抱っこで落ち着かせて泣き止んでウトウトしだしたぐらいで寝る前に布団に置いてトントンしてます!
まだまだ波もあるので私は成功とは言えなさそうなので長期決戦だなと思いつつゆるーくねんトレ続けて頑張ってます👍
添い寝で寝れる日を夢みてます🥺(笑)
-
ママリ
ありがとうございます✨
そうなのですね!では15分はいい方なのですね🤔ですが、すぐ目を覚ますのですよ😖日中は寝て起きてを繰り返すので1時間トントンし続けてる時も😭
わたしも添い寝で寝れるのを目標に頑張ります(^^)- 10月3日
ママリ
ありがとうございます!泣かずに寝入ってくれる日がくるのですね✨
では、まだ成功ではないですね😚
初心者ママです🔰
泣かずに寝てくれる日はきますよ😊
生後3ヶ月だとまだまだママさんに甘えたいのもあって泣いてるかもしれないので
寝る前にたくさん撫で撫でしてギューっとして
安心させてあげると良いんじゃないでしょうか!!
ウチも寝る前にめっちゃやってから
おやすみーと言って寝てもらってるので😂
ママリ
撫で撫でぎゅーいいですね💓
寝る前にたくさん撫で撫でしてみます✨
泣かずに寝てくれる日を夢見てめげずに続けます🥺💓