※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

昨日の七五三参りで、娘が徐々に不機嫌になりました。暑さや疲れもあったようで、アイスで機嫌が直ったり、記念写真は仏頂面に。他のお子さんの体験談を教えてください。

少し早いですが、昨日七五三参りに行ってきました。
神社に行くまではかなりご機嫌でしたが、お詣りの際に待ち時間が長かったこともあったのか徐々にご機嫌斜めになり、お詣りの順番が来て部屋に通された時にはすでに不機嫌モード...
お外に行きたい!と言い出したり、1人だけ頑固として座らずにウロウロ、御祈祷が始まってからもずっと立ちっぱなしで太鼓の音にビビったのか終始半泣き状態でした。
終わってからも泣きながらイヤイヤモード全開で写真も撮らせてくれなかったので見兼ねた旦那がアイスを食べよう!と言ったら一気にご機嫌に(笑)
アイスを食べてる間はご機嫌でしたが、いざ食べ終わると今度は暑い!脱ぎたい!と駄々をこね始めたので記念写真は仏頂面で終わりました。
今となって考えてみれば昨日は暑かったので慣れない着物を来てかなり暑かっただろうし、歩き疲れもあったり、お昼を過ぎていたのでお腹も空いていただろうなと考えると娘なりにかなり頑張ったほうかなと思っています。
皆さんのお子さんはどうでしたか⁉︎
七五三の体験談を教えてください。

コメント

きりん

うちは、長女が3月なので数え年でやりました!
2歳なのですぐに疲れちゃうと思って、夏から週末は義母(美容師)に着付けと髪型の練習を兼ねて、義実家に連れて行き、夏のサンダルを下駄に変えて鼻緒に慣れる練習をしてました😄
私の実家が着物大好き一家なので、子どもも抵抗はなく😄

七五三の前撮りのとき、着物とかは大丈夫でしたが、写真の時間が休日の朝寝の時間&年に1、2回しか会わない叔父たちも着て人見知り発動😫さらに、写真館のカメラマンと相性が最悪すぎてピンでは撮れませんでした😭

別日にしたお詣りは、その5日前に私がぎっくり腰になり、恐る恐るヒールでお詣りに行きました!
本人は『かわいい😍』『おめでとう✨』の周りの声に上機嫌でした😄✨