赤ちゃんの生活リズムが整わず、夜中にミルクを飲んで寝付くのが遅いことに悩んでいます。生後2ヶ月で夜間の活動が多いのは普通のことですか?
相談させてください!
生後2ヶ月になった赤ちゃん。
まだ生活リズムが整わない時期ですが、今後のために朝7〜8時頃起床→顔拭き・着替え・ミルク→朝日を浴びる、日中は散歩…という感じで意識した生活を送るようにしています。
寝る時も20時には暗くした寝室、ミルクも暗めの部屋で飲み、寝るまでそこで過ごします。が、完全に寝付くのが22時になることが増えてきました。
夜中のミルクの時間も、最初は泣いて起きますが、その後何故かご機嫌で話したりニコッとしたり。。刺激しないためにも、私は話さず、ミルクをあげるだけですが、その後も若干寝つきが悪いように思えます。昼夜逆転!?と思ったりするのですが…
生後2ヶ月だと、こんなものですか?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月)
コメント
chibi26♡まま
まだ昼夜の区別はない時期なので仕方ないかなと思います💦
でもリズムを意識した生活はすごく良いと思いますので続けていけば赤ちゃんも慣れてくれるかなと思いますよ🤗
空色DAYS
ネントレの本を参考に、
☆遅くても朝7時までにはカーテンを開けて朝日を浴びせる→★顔を拭いておむつ替えてミルク→★午前中に日光を浴びせる為、散歩へ→☆夜7時半までには寝かしつけ。お風呂もミルクも7時半かは逆算して調整(★暗くした部屋で授乳。夜間のミルク・おむつ替えも暗く、静かな環境で。必要以上に声をかけない)
☆お風呂→ミルク→寝ると言うルーティンを繰り返す
これを0ヶ月の半ばから実践していたら1ヶ月半くらいで夜5時間くらい寝てくれるようになり、今は2ヶ月半ですが夜7〜8時間は安定して寝てくれるようになりました😊
★ははじめてのママリさんが既に実践済みのものなので、ほとんど実践済みですよね!独学ですか?凄いです😳!
また、寝かしつけはうちはベビーベッドを使ってるんですが、最初1ヶ月半くらいはそばにいてトントンしたり頭撫でたりしてたんですが毎度毎度寝付くまで1時間半くらいかかるので、ある日ベッドに寝かせて先に哺乳瓶を洗ったりお皿を洗ったりしてから戻ったら1人で寝ていた事がありました。
ので、そこからうちの子には余計なお世話だったのかな😅と手は出さず、遠〜くから見守るのみにしてたら20分くらいでセルフねんねしてくれるようになりました。
ここら辺は安心するからそばにいて欲しい子、放っておいて欲しい子、と個人差が激しいと思いますのであくまで参考までに💧
ただ、毎日同じルーティンを繰り返してるのと、「ベビーベッド」「暗い部屋」と言う『寝る時の条件』を作っているのが良かったのかなと思います。
その分、起きてからリビングに移動後、お昼寝の時間にカーテンをしめて薄暗くしても条件が合わないからか全然お昼寝してくれません🤣
長くなりすみません💦
少しでも参考になれば😓
-
はじめてのママリ🔰
2ヶ月半で、夜グッスリはすごいです🥺🌻
セルフねんねもすごいです✨
私はなんとな〜くで自分なりに意識していたので、間違ってないんだなって安心しました。
根気よく続けて、空色DAYSさんのお子さんのようになってくれることを祈ります✨- 10月3日
退会ユーザー
まだまだ昼夜の区別つかない時期なので仕方ないかなぁと😅
でも同じ生活リズムを繰り返していけば自然とお子さんにも生活リズムついてくると思いますよ✨
うちもそのくらいの時期から毎日同じ感じで生活してたら、6ヶ月くらいから夜はグッスリ寝てくれてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
やはりリズムを意識するのって大切ですよね!
出来るだけ続けていきます✨
うちも早く、めるさんのお子さんのようにぐっすり寝てくれるようになってほしいです(^^)- 10月3日
ままり
2ヶ月の頃はまだまだ赤ちゃんペースで過ごしてました!
起きたらオムツ替えとミルクしてまた寝かす…を繰り返しているうちになんとなくリズムが出てきて、7ヶ月の今は20時頃ベビーベッドに入れると自分で寝て、6時半に目を覚ますようになりました☺️
確か3ヶ月ごろに夜中の授乳が減り始め、4ヶ月頃に夜として寝るようになった気がします。
4ヶ月頃まで、夜中でも手足バタバタしてました😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
手足バタバタ、分かります🤣(笑)
自分で寝れて、しかもグッスリ朝まで🙄すごいです♡- 10月3日
( ¨̮ )pi
まだ2ヶ月なのでこれからだと思います!
うちは新生児の頃から朝明るくして顔拭く→着替え、夜はお風呂→暗い部屋で授乳→寝かしつけを時間は気にせず緩く続けていますが、最近夜の授乳後すんなり寝てくれるようになり間隔も5〜6時間空くようになってきました!
上の子の時もそこだけは緩く続けてたらいつの間にかリズム整っていきましたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
すんなり寝てくれて、5.6時間空くと大分ラクになりますよね😄✨すごいです!
私も意識しつつ、神経質にならないように続けていこうと思います🎈♡- 10月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
まだまだですよね💦
このリズムで根気よく続けていきます🥺