※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ar
子育て・グッズ

断乳に挑戦中でトントンが苦手。甘えん坊で夜だけおっぱいを求める子供に対応が難しい。アドバイスや経験談を聞きたい。

すごく眠そうにしてたからふと思いつきで2回目の断乳に挑戦。

前回は生後10ヶ月で7日間頑張りましたが7日目に3時間泣き続けられ挫折😭😭おっぱいを求める時は眠い時、基本夜だけです。

トントンが嫌いなのですが、泣き叫んでいても放置するしかないのでしょうか😓仕方ないとはいえ変な罪悪感に駆られてしまって…

普段保育園ではトントンだけで寝てるらしく、私が不在で旦那が見てる時は勝手に寝ちゃうなんて事もあって私がいる時だけ甘えてしまうみたいですが、平日はワンオペなので旦那に寝かしつけを頼む事は無理です。

感情表現もますます豊かになって、もとの性格も自己主張が激しい子なので見てるのがかなりきついです…

今日が無駄にならないよう明日からも頑張りたいと思ってますが、同時に思いつきでやってしまったことに後悔…長引くと仕事にも上の子の寝不足にも影響が出そうで…旦那とも次の長期休みになると年末に挑戦かなあ〜なんて話してたのにやってしまった、、😂

こうしたほうがいいなどのアドバイスや経験談聞かせてください!

コメント

ゆう

1歳2ヵ月で断乳しました。
うちも夜だけ欲しがりだったんですが、夜中2回くらい起きて朝方の4時くらいからずっと乳首吸ってるみたいな状態だったので、悩んで断乳しました💦結果5日目で一晩寝てくれるようになりました。
うちはアパートで寝室の隣がリビングみたいに使ってる部屋なんですが、もうこれは長期戦だとなったらその隣の部屋の普段お昼寝用のスペースで添い寝したり、抱っこ紐したりしてどうにか疲れて寝るのを待ちました。さすがに最初の数日は寝不足になりました💦でも結果的に今は夜9時くらいから朝7時まで通して寝てくれるようになりました!
毎日添い乳でやり過ごすか、数日寝不足して毎晩寝てくれるようにするか…で悩んで後者を選んで今はほんと良かったと思ってます。
思いつき大切だと思います!そういうのないと中々タイミング掴めなかったりとかありますし。どうか今日の努力が無駄になりませんように!

• ar

ar

コメントありがとうございます❣️
    夜中から朝までの流れも、アパートで隣リビングも同じで想像がしやすく参考になります😂
    どうにか一晩やり過ごしました😂1回に泣く時間が30分程度でこの調子に進むとかなりいいほうです!頑張ります!ありがとうございました!

• 10月3日