※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
glmq
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に何度も授乳を欲しがり、寝付かない状況です。母乳が足りないかもしれません。50mlのミルクを飲ませてもまた授乳を求めることがあります。どうすればいいでしょうか。

はじめまして!生後0ヶ月(16日目)の赤ちゃんを育てています。
最近は大体3時間ごとにバタバタしだし、母乳を飲んでいました。夜中も目覚まし無しでも、バタバタしているのに気がつくくらいにもなりました。
けれど一昨日くらいから、夜中母乳を飲むとまた欲しがり、一回の授乳は、そんなに長くはなく5分程度なのですが、それを何度も繰り返し、寝付いてくれません。
母乳も、次第に張ってこなくなり、ミルクを50ml飲ませました。
さすがにもう寝付いてくれると思いましたが、またおっぱいを探して、、。

こんなに、飲ませていいのでしょうか。
なにかいい手はないのでしょうか。
先輩ママさん、教えてください(@_@)!

コメント

凛

母乳なら問題ないですよ!
一時期、乳出しっぱなし?っていうくらい授乳してました!

• glmq

glmq

回答ありがとうございます(*^^*)
    そうなのですね( ; ; )、
    がんばります!!

• 7月16日
せみさん

この頃はまだお腹いっぱいとか分からないですからねf^_^;うちもたくさん欲しがってたくさん吐き戻してました 笑
添い乳はしたことありますか?飲むというよりおしゃぶりの感覚ですが、うちは寝かしつけはずっと添い乳でよく寝てくれています。

• glmq

glmq

添い乳..吐き戻しにビビってしてませんでした!試してみたいと思います(o^^o)

• 7月16日
  • せみさん

せみさん

うちは今も吐き戻しありますが、添い乳のあとは吐き戻しません。多分対して飲めてないのだと思います♪

• 7月16日
  • glmq

glmq

口にくわえてるのが安心なんですかね!
    寝てくれ〜って願いながら試そうと思います。笑

• 7月16日
  • せみさん

せみさん

安心みたいですよ♪よかったらやってみてください♪色々試してうまくいく方法が見つかるといいですね♪

• 7月16日
ゆきんた

私も同じ体験をしています。

何度あげてもおっぱいを探して寝てくれなくて。。でも、お腹は一杯だから、結局吐き戻すの繰り返し。挙句、ベッドで寝かせられると苦しくて?ウンウン唸る!!お腹はもちろんパンパンです。

どうすればいいの!?と先ほど助産師さんにも確認しましたが、1回の授乳量を減らすなどして様子を見てとのことでした。
授乳することは問題ないのでしょうが、夜中これだと母の方がダウンしそうですよね。。うちは現在完全に昼夜逆転状態です 涙

• glmq

glmq

一回の授乳量少し変えてみます(o^^o)

本当に、夜はこっちがダウンです。笑

• 7月16日
gt73*

生後13日目の男の子育ててますが同じような感じです。

まとめて飲んで、まとめて寝てくれるときはいいんですけどね〜💦
昼間ならまだ気持ち的にも余裕をもってとことん付き合えるのですが、夜中にそうなるとまいっちゃいますよね、わかります(*´_ゝ`)
同じように頑張っている方がいるとわかってホッとしました!!(´;ω;`)

おっぱいが張ってこなくなったというのも同じで、私もそれまではパンパンに張って寝るのも痛いくらい→飲んでもらって少し楽になるという感じだったのに、昨日からぽにゃぽにゃおっぱいになってしまって😥
母乳が出なくなってきてしまったのでは…?と心配になってネットで調べたところ、それは【溜め乳】から【差し乳】になったのだということが書かれてありました。
大量に母乳を生産していた今までのおっぱいでは母体に負担がかかるため、おっぱいが少し学習をして、赤ちゃんに吸われて初めて、無駄なく必要な分だけ母乳が作られるようになるのだとか💡
母乳育児が軌道にのってきた証拠だと書かれていたので、もし今まで母乳の出る方だったのならその可能性もあると思います!

赤ちゃんのお世話、いろいろ大変ですけど一緒にがんばりましょう〜(ノω`*)!

• glmq

glmq

本当にそうです〜〜( ; ; )
    おっぱいも軌道に乗ってきているのですね!

がんばりましょう( ; ; )( ; ; )!

• 7月16日
にゃんの嫁

ウチもまさに同じです〜( ;´Д`)!
夜は飲んだら2時間くらい寝てくれるのですが、日中は授乳しても寝なくて大ハッスル状態で手足バタバタ。
そして泣き出して抱っこするとおっぱい。
1時間に1回授乳してますよww
だから昼間はホントにお乳出しっぱなしな勢いです!
お乳も疲れて、出ない時もあります。
それでも吸うのでおしゃぶり感覚なんでしょうね・・
でもこれだけの頻回授乳だとしんどいので、その時はミルクを作って多めに飲ませて、授乳を休憩してますよ♪( ´▽`)
2時間空くだけで、だいぶ体も楽になりますし♪(´ε` )
飲みたいだけ飲ませて、吐いて、また飲んでを繰り返してますが、ウチの子は順調に体重も増えて大きくなっていってます。
きっと新生児のうちだけ!あと半月もしたらもう少し上手に飲めるようになる!と願ってお互い頑張りましょう(・ω・)!

みーしゃーん

同じく…うちも
常におっぱいでたまに
飲みすぎて吐くくらいです😂

夜中寝れないとママも
辛いですょね💦💦
うちも早く落ち着いて
時間空けれるまでが
待ち遠しく思います💦💦

添い乳‼︎是非してみてください‼︎
楽です‼︎
添い乳の際は、少し横向きに赤ちゃんを
して背中にタオル丸めると吐き戻しの
心配が減りますので
良かったらやってみてください😊👍

うちはそーすると割と長く
寝てくれたりします!

かずずん

夜中はお腹いっぱいなのに口をチュパチュパさせます。欲しいのかと思って授乳を開始してもあまり飲まず。あげないと指しゃぶり(生後3週目から)飲み過ぎで吐き戻しなので今朝からおしゃぶりを使って検証中です。おしゃぶりしてても吐き戻ししたり泣いたり出来るんだーと驚きが沢山ですが、安心して寝グズの時は目がうっとりしてきます。

かにゃたん♡

母乳だと2~3時間、ミルクだと3~4時間経ったらあげても良いと助産師さんに教わりました(*´ω`*)
今は夜中に頻繁に起きていたので、助産師さんに相談をしたところ昼間は母乳で夜はミルクと変えたところ、朝まで寝てくれるようになりました꒰ ´͈ω`͈꒱