コメント
moony mama
出産前は、超音波だけ受けてました。会社の検診で、年に一度受けれていたので。
出産後、ちょっと違和感を感じたこともあり、母乳外来で相談しました。おそらく、飲み残しだろうということで、ケアしてもらいましたが。会社の先輩が私の妊娠発覚と同時に乳がん発覚し、卒乳したらすぐに検査するようにと勧めてくれていたのもありましたので、念のため受診しました。それ以来、半年から一年に一度マンモと超音波両方受けてます。
会社の先輩が、毎年マンモと超音波受けていたのに発見がされず、自己申告で生検してもらって確定してことがあり。本当に腕の良い技師じゃないと気が付かないことがあるのだと実感しました。(海老蔵さんの奥様も、検診受けていたのにダメでしたよね)
なので、どこまで検査するかではなく、信頼できる病院でしないとダメなんだと思いますよ。
私がお世話になるクリニックは、ちょっとでも疑わしいとその場で生検に回してくれるので安心しておまかせできるかな?と思ってます。
ママリ
丁寧な回答ありがとうございます。
そうなんですね。
確かに、信頼できる病院で検査してもらう事が大事ですよね。
ちなみに授乳中よりはやっぱり卒乳してから検査受けた方が良いのでしょうかね?
moony mama
やはり、授乳中は判断が難しいそうですよ。