3人目をどうしようか悩んでいます。私は夏に37歳になり、小一&年少の男…
3人目をどうしようか悩んでいます。
私は夏に37歳になり、小一&年少の男の子二人のママです。
女の子が欲しくて2年ほど前に産み分け外来に通っていましたが、なかなか授からず…
夫婦関係が子作りという義務的な作業に感じられたり、私より女の子&3人目を熱望してるはずのダンナが産み分け実施日に熟睡して起こしに行かなければならない日が続いたり、生理が来てしまうことが罪悪感になってしまったり。
精神的に辛くて妊活は辞めたいと私から申し出ました。
主人も理解してくれたのですが、「理解=スッパリ諦め」というわけにはいかず。
時々、3人目なぁ…とか、私より年上の人が出産すると、ほら!まだウチもいけるって!みたいな事を言います。
私も聞き流していたのですが、やはり全く気にならないかと言われるとそういうわけでもなく。
私は弟と2人きょうだい。
家族5人になると車や飲食店、遊園地などなど大変そうっていう勝手なイメージ。
もちろん経済的にも圧迫。
あと上の子が1歳の時にマイホーム購入しており子ども部屋は2つしか作ってないです。
主人は男三人兄弟。
3人目に違和感なし。
3人目が女の子じゃなかったとしても楽しいよ!!と言います。
私の中で踏ん切りが着かないのは、主人同様に私自身もやはり女の子に掛けてみたい。
そして3人目を望む主人の気持ちを聞き流して良いのか。
という事です。
年齢的にもそろそろどうするかを決めなければと思っているのですが、下の子がやっと幼稚園に入園し色んなことが楽になってきた幸せもあって…
3人目をトライしなかったママさん
3人目にトライして良かったママさん
メンズママさん
などなど、皆さんのご意見を聞けると嬉しいです♡
長文、読んでくださりありがとうございました!!
- 瑠璃
コメント
まめこ
結局は余裕があるかどうかですよね。
私は体力と精神的経済的、部屋の狭さから無理ですね😣
余裕があれば三人兄妹いいですよね!私も三人だったので。みんな仲良しです。
ふゆ
私は3人目トライ中です😊
上女の子、下男の子で3人目は授かれればどちらでもいいのですが、部屋問題は我が家も悩みながらです。
戸建てに住んでて田舎のためわりかし都会の方よりはスペースは広めですが子供部屋2つしか作ってなくて…。収入も若干足りないくらいです😂
主人はどっちでもいいよと言ってくれたのですが、私がどうしてももう一度だけ主人と私の赤ちゃんが欲しくて決めました🥰
部屋はまぁ…なんとかなる!収入もまぁ、、なんとかする!て感じです(笑)今は主人のみの収入なので、後々私も働きに出れば何とでもなると思ってます。
女性は年齢の限界がありますもんね。産めない歳になってから産めばよかった、と思うよりも産んでお金なくても何とかするように頑張る方がいいかなと思ってます。
部屋問題もそうですが、上の子達に我慢や負担が増えるかもとかなり悩みましたが、そこは私の采配次第かなと。来年下の子が入園なので、それが済んだ頃出産、が理想です☺️
子供にかける熱意は人それぞれだと思います。私みたいな考えで3人なんて子供が可哀想という人もいるかもしれません。でもそれぞれのご家庭だと思いますので、何を優先したいかで「でもああだしな、こうだしな」という部分を取り払って自分はどうしたいかを考えて、じゃあそれをするにはどうするか?と一つずつご主人と相談してみてはどうでしょうか。
-
瑠璃
お返事ありがとうございます。
返信が遅くなって、すみません💦
諸々の悩みもご自身の采配次第と思われてトライされてるとのこと、とても素晴らしいですね✨
色々悩んでる間にも刻々と時間は過ぎていくので、きちんと話し合って後悔のないようにしたいと思います。- 10月2日
-
瑠璃
3人目にトライ中という事で、応援も兼ねてベストアンサーとさせて頂きました♡
願いが叶う日が来ますように☆- 10月2日
-
ふゆ
グッドアンサーと応援ありがとうございます🥰
子育て期間て人生で見ると短い間なのに、めちゃめちゃお金も労力もかかるから簡単には決められませんよね😭
私も色々と葛藤はありますが、自分を選んだ方を信じて頑張ろうと思います✨
どっちを選んでも瑠璃さんとご家族が楽しく過ごせますように!
ゆるく母業、妻業頑張りましょう🤣- 10月2日
まるまる
私は三兄弟ママです😉
2人目から女の子希望で、
男の子、3人目も女の子希望で男の子でした☺️💓男の子ももちろんめちゃくちゃ可愛いですが、女の子、やっぱりほしいです。。妊娠するチャンスがあれば、経済的にもう1人いけるので、めげずに4人目もほしいです笑😂 シングルなのできっと無理ですが、男の子だったとしても、隔て無く愛情を注げるのなら、是非トライしていいとおもいます‼️
お腹に赤ちゃんが来てくれないと、どっちとも言えませんしね😭💓私は4人目トライしたいです😭笑
-
瑠璃
お返事ありがとうございました。
男の子かわいいですよね♡
もちろん、性別で愛情が変わるとは思っていませんよ😊
4人目も希望中とはスゴい✨
私も年齢がもう少し若ければ、こんなに悩んでなかったんですが 笑
しょうがないですね😅- 10月2日
退会ユーザー
お疲れ様です😊
同い年で、うちは小3と年長の男子ですー😊
私も女の子が欲しかったのですが、色々と諦めました!
今でも友達の赤ちゃん見ると可愛いなぁーとちょっと欲しくなりますが…😊💦
もし授かっても男の子しか産めない気がするし、やっぱり育てるのにお金がいるし、年齢も考えたら2人で十分、と落ち着きました。
ちなみに3人目を考えていた頃、縁あってメスの子猫を貰いました😊
うちのお姫様はこの子だったのね!となり、ヒメちゃんと名付けました😊笑
-
瑠璃
お返事ありがとうございます。
同い年で、男の子2人…
やはり悩みどころですよね。
ウチは主人が男家系で130年程前から女子は生まれてないそうで😅
そう言われるとその年齢から頑張っても女の子の希望は薄いのかな…と思ってしまいます。
ヒメちゃんというご縁があって良かったですね♡- 10月2日
瑠璃
お返事ありがとうございました。
余裕、大切ですよね!!
既に2人の息子がいるので、子育てしていく上での様々な大変さ、そして喜びなどなど考慮しながら後悔のない選択をしたいと思います♡