※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かっちゃん
子育て・グッズ

授乳に関する悩みがあります。混合やミルクのみにすべきか、母乳を再開できるか、断乳時の胸のケアが必要か悩んでいます。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

7ヶ月半のこどもがいます。
今まで完母だったのですが、日曜日にわたしが体調を崩し一日半ほど直接授乳できないことがありました。
今まで搾乳をしたこともなく、ぎこちないながらも手でなんとか搾乳し胸の張りを緩和していました。
体調が戻り、いざ授乳してみると全然母乳を作られている感じがなく、子どもも足りないようで…
これからは混合またはミルクのみにしていくしかないのでしょうか?
それとも吸わせていたらまた作られるようになりますか?
また、このまま断乳する場合は何か胸のケアとか必要なのでしょうか??
いきなりこのような状態になり、少し悲しく子どもに申し訳ない気持ちになってます(>_<)
同じような経験をされたことがある方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。

コメント

頻回授乳や搾乳すればまた出るかと。
でも、今後体調を崩さないとは言いきれませんし、これを機に混合にしてもいいんじゃないですかね。

• かっちゃん

かっちゃん

回答ありがとうございます。
    やはり頻回授乳するしかないのですね…
    完母が楽だったので戻したかったのですが、混合も考えてみます。ありがとうございます。

• 10月2日
みゅうみゅう

完母であれば戻ると思いますが、体質にもよるかもしれません。
とりあえず水分をいっぱいとって、ご飯(特にお米、詰まりにくい体質でしたらお餅)をいっぱい食べて、授乳回数を多めにしてみて下さい!
ミルクは最終手段でいいかと思います☺️
何回授乳しても足りない!って言うときはミルクを少し足してあげてみてもいいかと思います!

• かっちゃん

かっちゃん

コメントありがとうございます。
    授乳のあと毎回泣くようになってしまったので、元の母乳量に戻すのはなかなか大変そうです。できる限り頑張ってみます。ありがとうございます。

• 10月2日