※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mikko
住まい

ダイニングテーブルについて相談です!来月賃貸から戸建てに引っ越します…

ダイニングテーブルについて相談です!

来月賃貸から戸建てに引っ越します。
ダイニングテーブルを購入予定なのですが、4人掛けか6人掛けか迷っています。
リビングダイニングが17帖なので、広さ的にはどちらでも置けます。

もうすぐ第一子が生まれるところなのですが、子どもは2〜3人を考えています!

思いつくメリットデメリットは下記ですが、他にありますか?又、皆さんだったらどちらを買いますか?

★4人掛け
メリット
・子どもが2人だった場合はぴったり。
・6人掛けよりはスペースを取らない。

デメリット
・子どもが3人になると椅子が足りない。
・3人目が生まれる頃に同じ型の椅子が売っているとは限らない。

★6人掛け
メリット
・子どもが3人になっても大丈夫。
・お客さんを呼んでもたくさん座れる。

デメリット
・子どもが2人だった場合持て余す。
・4人掛けよりスペースを取る。

コメント

🥝cco🥝

私だったら4人掛けを買って、もし3人目が生まれたとしてもお誕生日席に赤ちゃん用の椅子を置いて両サイドからパパママがお世話できると楽かな、と思います☺️
で、3人目が大きくなったら長椅子を買って3人一緒に座って、残った椅子2つは来客時にまたつかえるかなと思います🤔
でも、お子さんが5歳になるくらいまではまだまだダイニングチェアより子ども用の椅子が必要だと思いますよ🙋

HiRo

私の家は今4人がけですが結構後悔してます·····
両親達が来るとやはり4人みんなで座るのはギュウギュウなので·····
なので今普段は4人がけで使う時は6人に伸ばせる伸縮タイプのダイニング探してます!

久しぶりのママリ

実家が6人家族で4人がけ(?)のローテーブルでした🙌
机いっぱいいっぱいでしたねぇ…
でも、あまり不便は感じなかったです!
子供2.3人なら4人がけでもいいなぁって思います!

koi

LD同じくらいで、今165cmのダイニング使ってます。4人で座るとゆったり座れるし、来客時は詰めれば6人掛けられるちょうどいいサイズです😊
椅子は4脚同じシリーズの椅子を用意し、子供達はそれぞれ子供用の椅子を別に用意しました🙌

at_tf

我が家4人家族ですが、一応、椅子は6脚揃えましたが、後悔はないです!ただ、確かにいきなり揃えていいかな?と迷いますよね。。
お部屋のテイスト次第ですが、色んなデザインの椅子を組み合わせて、買い足していく手もあるかな?と思います🤔
または、デザイナーズチェア等デザインがそうそう変わらないものを選ぶ(リプロダクトと呼ばれるジェネリック品とかはお安く売ってます)とかも手でしょうか…。

我が家は、両親が来た時など、対応できるように、ダイニングテーブルは伸長式にしました。
片側伸長タイプで、見た目からはわからないので、おすすめです!✨

HARU

6人掛けが置けるスペースがあるならばお子さんが何人になろうと6人掛けをオススメします!✨

家に誰かが来た時や、お子さんが大きくなってお友達を招いた時にみんなでおやつを食べたり宿題をしたり、夏休みの宿題など色々広げてやりたいものの時に大きければ大きいほど便利です😆👍🏻

私的には見た目も6人掛けが好きです✨

ななみ

何人がけとかより寸法によると思います150cmで6人がけにするつもりなら狭いと思います💦
ウチは180cmの6人がけ使ってます😃
男の子2人なので子供たちが大きくなったら最悪椅子減らして広く使うのもありかなと😊

mikko

まとめてのお返事ですみません🙇‍♂️

皆様のご意見どれもとても参考になり、主人にも見せて話し合いました‼︎

第一子は女の子である事と、3人目は早くても6年後の予定なので、
我が家ではとりあえず150cmのダイニングにしておき、3人目が大きくなって手狭に感じたら買い替えを検討する事にしました😌

たくさんのご意見ありがとうございました☺️‼︎