離乳食後の授乳は、離乳食の量が増えると減ることがあります。他のお子さんの経験を聞いてみると参考になるかもしれません。
離乳食後の授乳はいつまでしていましたか??
娘は今の所離乳食で100gほど食べているのですが、食べ終わり、椅子から下ろすとギャン泣きなのでおっぱいをあげています。お腹が空いているのか、、ただ単におっぱいが飲みたいだけなのかはわかりません💦
離乳食を食べる量が増えていけば母乳はあまり飲まなくなりますかね☺️??
みなさんのお子さんは、離乳食でどのくらいの量を食べるようになったら、離乳食後の授乳はしなくなりましたか???
- ちー
コメント

ゆみ
答えになってないかも知れないですが。。。2回食の頃は1日8回授乳してましたが、3回食になってからは4回に減りました!うちは離乳食の後の授乳は朝か昼の後です!

りりころ
140gくらい食べるようになったあたりに授乳してもあまり飲まなくなったような気がします🙂
-
ちー
ありがとうございます!!
少しずつ離乳食を食べられるようになれば母乳もそんな飲まなくなるんですね💓- 10月1日

ままとら
食べ足りないのかな😂
うちは一歳ちょうどくらいで断乳しましたが、それまでは毎食後飲んでました!
最後の方は、
寝起き
朝食後
昼食後
夕食後
寝る前
にあげてました。
お腹いっぱいであれば飲む量は減ると思います。
-
ちー
うちの娘も、なんとなく離乳食+おっぱいがセットのような感じなので、もしかしたら食べる量が増えても欲しがるかもです💦- 10月1日
-
ままとら
欲しがるならあげていいと思います!8ヶ月であれば中期〜後期あたりでしょうか?
そのくらいでは1日の栄養の約半分が離乳食、残り半分は母乳から得ていると言われます。
母乳が大好きで離乳食を食べない、と言う場合は母乳を減らす必要がありそうですが、離乳食をよく食べるようなら気にせずあげていいと思いますよ😊😊- 10月1日

Kぺい
もうすぐ1歳ですが、おっぱい大好きマンでなかなか回数減りません…
というか離乳食でお腹いっぱいにならないように調整してるようで、首をブンブン降っていらない!と拒否。
椅子からおろすと服を引っ張りおっぱい要求です😂
完全にセット化してます…
-
ちー
離乳食食べすぎると大好きなおっぱい飲めなくなるから、離乳食はもういらない!って拒否してるんですかね😅💦
うちの娘もそうなりそうな予感もします😅- 10月1日
ちー
ありがとうございます!
離乳食後の授乳、朝か昼とは、どちらかにお子さんが飲みたがる感じですか☺️??
ゆみ
さなさん❤️
そうですね☀️飲んだら大体寝てます(´ω` )zzZ
ちー