保育園での先生とのやり取りでモヤモヤ。どうすればいいかわからず不安。共感を求めて投稿しました。
保育園での先生のお話、少しモヤモヤしてしまいました。
「お母さんに聞きたいんですが、お家でご飯食べる時エプロンつけてますか?」と。
確かにエプロンつけてる時と嫌だと言ってつけない時とありますので、そのように伝えました。
「あー、そうなんですねー、最近園でもつけたがらなかったり、ご飯前にうろちょろしちゃうのですが、お家ではどうですか?」と。
家では本当に5月頃はうろちょろしてましたが、7月頃からしっかりとご飯だよ!というとお返事して椅子に座って食べてるので、そのように伝えると、「あー、そうですかー……」
と。
何だか「それでどうした!?何がこちらは足りないのか、どうして欲しいのか」
聞きたかったですが聞けずモヤモヤ……
そんな何がモヤモヤする事がと思われる方もいらっしゃるかと思いますが、誰かに共感してもらいたくて投稿させていただきます。宜しくお願い致します。
- haa*(6歳)
コメント

KR mama
ん?何が言いたいの?ってなりますよね😅💦
2歳なんて、気分で急にエプロン嫌!座るの嫌!ってなって当たり前くらいなのに、
先生なら尚更全部受け止めていて欲しいですよね…

みーちゃん
先生は園だけの問題ならこちらで対策しないとって思ったからハッキリと言わなかったんでしょうね、、、
中途半端に聞かれると何かあるの?ってなりますよね😂
モヤモヤわかります!
私ならその場で聞いちゃいます!
-
haa*
なるほど、モヤモヤしてしまって私目線ばかりのマイナスな気持ちでしか受け止められなかったので、それもあるかもしれませんね!!
本当に今度からはしっかりモヤモヤしそうならどうすればいいのか確認しないとですね!!
本当にただ、わかりますと、共感して頂けることでスッとします😭ありがとうございます!- 10月1日
haa*
共感して頂きありがとうございます😭
先程夜ご飯だったのですが、しっかりとエプロンつけて食べるよー!と声掛けしたら自分からエプロン持ってきて「はーい!」と。
きちんと最後までつけて食べるじゃありませんか。😂
うろちょろしちゃうのですが、お家では違うのですね、そしたら園でも声掛け根気強くしてみます!とか、取ってもしっかりと付けさせるように家でもお願いします!!とかまだはっきりと言ってもらえた方がモヤモヤしないというか。。
うちの子だけがそんな感じでおかしいと言われているようで……考え過ぎてしまって……
お返事して頂きありがとうございます┏●
KR mama
それは、お母さんにモヤモヤを植え付けるだけの聞き方ですよねぇ😒!!
私なら、
「はい、そうなんですよ~😭家でも何か対策とかした方が良いんですかねぇ😭?」と、困ってるんです教えて下さいスタイルで、
心の中では「いや別にさほど困ってないけど何が言いたいねん。」と冷静ですw
haa*
おっしゃる通りです😂‼
モヤモヤしそうなら今度からきちんと確認していきたいと思います🙌💡