間取り迷走してます..よかったらアドバイスください。南向きリビングで…
間取り迷走してます..よかったらアドバイスください。
南向きリビングです。
◎一階で洗濯物を干す
◎リビングの隣の書斎
◎廊下階段
◎玄関に手洗い場がほしい
◎一階に子供のおもちゃしまう場所がほしい
これくらいが希望で、逆に他にこれ!っていうものがないので、グダグダしてます。
室内干しするならと、脱衣室スペースを広く提案されましたが、室内干しは、リビングの窓際に干し姫さまをつけて、そこで干して、その分脱衣室を削り、ドアを一枚になるようにしようと考えてます(今、お風呂に入るときにドアを2つしめなきゃならないので)
脱衣室を削るとその分あいたスペースは、物入れになるのかなってイメージですが、そんなに物入れも必要あるのだろうか..と思ったりしてます。
手書きで汚いですがよかったらアドバイスください💦
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
一階で洗濯物を干すのなら、私なら一階にファミリークローゼットを作ります😊
今、クローゼットありますが狭いと思います。
私は家族分の肌着、オムツ、普段着はリビング横のクローゼットにしまってます。
洗濯物取り込んで畳んでしまう動線が楽です😊
起きてからもいちいち二階にいって着替えたりしなくていいので。
普段着ないような服は各部屋のクローゼットにしまってます😊
ゆう
私は脱衣室兼洗面所は広めに取りたい派です。これだったら、パントリーと洗面台の間に扉にする方がしっくり来るかな?と思いました。
パントリーはキッチンと一緒のイメージなので、洗面所とパントリーが一緒って何となく違和感あるかな?と思いました🤔可動棚とか作ってもらって、タオルなど収納する場所作ると便利かな、と思います。
後、扉1枚にしたいとのことですが、娘さんなので結局は脱衣所と洗面所の間に仕切りはあった方が将来いいかな、と思いました。我が家も今建築前ですが、すぐは使わないだろうけど、使いたい時に邪魔にならないように脱衣所の仕切りにカーテンつける予定です。
後、手書きなので仕方ないですが、サイズがん?って思うところがちょこちょこあって、間取りイメージ掴みづらいかもです。例えば、トイレとお風呂のサイズとか…。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かに、パントリーと洗面台が隣同士で自分もちょっと違和感があります😅
いずれ、カーテンでも良いですね!その発想がありませんでした💦
手書きで見辛かったですよね😱💦
図面のせますね!- 10月1日
-
ゆう
図面すごく分かりやすいです✨ありがとうございます😊
時間があったので、ちょっと考えてみたんですが、間取り考えるってやっぱり難しいですね💦あんまり変わってないですが、洗面室を簡易ランドリールームみたいに使うのがいいのかな?と思いました。
脱衣所と洗面所の薄グレーが一応将来的な分け目です。
後、思ったのが書斎がすごく良い場所にありますね!どのくらい使うか分からないのですが、ちょっともったいないような気もしなくもないですね😅- 10月1日
-
ゆう
ちなみに余計なお世話になるんですが、うちが一番最初に工務店から提案された間取りがちょっと似てるな、と思って、参考程度に載せてみます😊大体大きさ同じくらいかな?と思うので、これだと真ん中にファミクロが出来るな〜と。廊下伸ばして、階段そばに扉にすれば廊下階段で、下に書斎もそのままいけそうだな、と🤔
なんか余計なお世話になると思うんで、適当に見てください✨- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
考えてくださったんですね..!図面、すごいですね。こういったお仕事をされてるんですか?🤗
嬉しいです!
間取り難しいですね..
将来的に仕切るのいいですよね。生活環境も変わるので、その都度で対応してくのもありですよね。
書斎、いい位置にありますよね~..主人が絶対リビング横につける!と言うことを聞かないので笑😅..ここは諦めました😅- 10月1日
-
ゆう
いえ、全然そんな仕事してないです。私も少し前に間取り考えてたんですよ〜。それで簡単に出来るお遊びアプリなんですが、それで前に作ったのを少し手直ししただけなんです😅
でも、リビングに書斎作って、上に欄間みたいな穴?作るとエアコンの位置次第でリビングエアコンを活用できたっていうブログ見ましたよ✨- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
間取りまでありがとうございます!参考になります🤗
確かに似てますね🙋
なんか無駄がなくていい感じですね😊!- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ちなみにそのアプリを差し支えなければ聞いても大丈夫でしょうか?💦
色々アプリをやってみたんですけど、うまく使えず..💦
リビングエアコン活用したいです!穴作ってもらいます😊- 10月1日
-
ゆう
間取りメーカーってやつです。最初は慣れるまで少し難しいかもですが、壁とか階段とか付け足していって作るので、楽チンですよ。2マス1畳で作ると素材のトイレとかがサイズぴったりです✨
- 10月1日
-
ゆう
こんな画面でひと画面に1階2階とか一緒に作ると分かりやすいです✨上のカメラマークで間取りだけ写メ撮ることも可能です✨データもセーブできるので良いですよ✨
- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に分かりやすく、ありがとうございます!本当に助かります😊
ちょっとこれでいじってみますね🤗- 10月2日
めろん
お風呂場の近くは湿気が溜まりやすいのであまり物を置くとカビ問題が出てきますね。
あと洗濯物をリビングで干すのはおすすめしないです。散らかりがちになるのと広い空間だと乾きが悪いです。
それと干した洋服は2階に全部持って上がる感じですか?そしてお風呂上がりの着替えは毎回2階から持って降りますか?
子どもがいるとなるべく効率よく動きたいですよね。なので下着とかパジャマとか風呂場の近くに置いておくスペースがあると楽かもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
洗濯物、リビングで干すのは確かに散らかりますよね..😭
着替え、下着類は脱衣室に置けそうです。
ただ今の広さのままの方が色々しまえる印象です。
干した洋服は、少しならクローゼットにしまえそうですが、全部は入らないので、おそらく2階のクローゼットに基本的にしまうことになりそうです💦
導線もよく考えなきゃですね..😭- 10月1日
-
めろん
うちの子は心配性というか私が見えないとすぐ呼びつけるので洗濯物を畳んだあとに一人だけ上の階に持って上がって…みたいなことができないので、リビング近くにタンスを設置して、干す→取り込む→畳む→しまうがすぐにできるようにしました。
一番過ごす時間が長いリビング近くにクローゼットを設置したので、かなり助かってます。物が少ないおうちなら大丈夫だとは思いますが…- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も一緒です..💦
かなり怖がりなので、一階にちょっとでも一人で降りると泣きます💦
リビングの近くにクローゼットは必要ですね..みなさんそういいますもんね!
参考になります🙋ありがとうございます。- 10月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
一階で干すなら、一階にファミリークローゼットは必要ですよね..
各部屋に通常のクローゼット..参考になります😭