4月にシングルマザーになりました。今の時代3人に1人は離婚すると聞き…
4月にシングルマザーになりました。今の時代3人に1人は離婚すると聞きますが、まだ周りにあまりいません。ママリではよくお見かけして元気をもらっています!小さいお子さんを育てているシングルマザーの皆さん!!
いらっしゃったら不安な事や悩み事、何でもいいので吐き出しましょう〜!
ちなみに私は元旦那のギャンブルによって離婚しました。我が子がこれからどれだけ寂しい思いをするのだろう?お父さんはどこいるの?と気付く日が来る事、色々考えるとキリがないけれど、この子を沢山の愛情で包み、幸せにしてあげたいと思っています。
あとはこれから職場復帰なので両立が不安です( ; ; )
- あやっち(9歳)
コメント
リーママ
私はまだシングルではないですが、
離婚の話も成立している者です。
これからは息子の為に強く強く生きて
絶対この子だけは幸せにする!
って心の底から思っているんですけど、、
やっぱり不安も大きいです。
あやっちさんと同じようにいつか息子が
なんでお父さんいないの?っていう日がくると思うとほんとに涙が出そうなくらい辛いです。
でもそれも乗り越えなきゃいけないのが母で
そうしてしまったのも私なので、
全て正直に話すつもりなのですが、
やはり不安です。
aco♡
6月にシングルマザーになりました。
私の離婚理由と似ていますね...
私も元旦那のパチンコや飲みに対するだらしなさが原因です。
同居していた義家族にも原因はありますが...
私の娘も12日に9ヶ月になったばかりなので、これからの生活に少し不安があります。
出産を機に退職をしたので、仕事探しもこれからです...
でも、私は娘と幸せになる為に離婚を選択しました。
だらしない元旦那、そんな息子を野放し状態の義両親、ホントにウンザリ。
お互いに頑張りましょうね‼︎
-
あやっち
同じ9ヶ月の子を育てていて、なんだか同じような境遇ですね。
私の元旦那の親も理解不能な人間でした。そんな親だからダメ人間に育ってしまったんだと思っています笑
我が子に悪い見本を見せずに良かったと思います!!
仕事探し、これから大変だと思いますが親の背中を見てまっすぐに成長してくれる事を願って頑張りましょう!!- 7月16日
ミクノママ
わたしは離婚調停中でシングルマザーになります。
わたしの友人では離婚して再婚した人は居るのですが、今現在シングルで頑張ってる!って人はいなくて正直心細かったりします。
これから色んな人と関わるようになっても、専業主婦の方と仲良くなれる気がしないな~とかちょっと思っちゃったり(笑)
不安もたくさんですが、こどもの笑顔の為に、母ちゃん頑張るしかないですよね。
とはいつつやっぱり不安~!皆さん同じ思いですよね(;´_ゝ`)
-
あやっち
そうですね!皆さん同じ思いを持ちながら、頑張っているんですね!!
そう思うだけで頑張れそうです!!
私の友人にも再婚した子がいますが、なかなか難しいですよね…やっぱり我が子を守れるのは自分しかいませんし。。
たしかに専業主婦の方とは仲良くなる事ないかもしれないです…笑- 7月16日
2525
3月末に離婚してそれから娘を産みました。
離婚理由はモラハラと浪費癖、義母との関係です。
父親のこともそうだし幸せにしてあげられるのか不安です。周りが今出産ラッシュでみんな両親揃って抱かれてる写真があって、家族で出かけていて…娘は父親を知らないまま。わたしのところに生まれてきてよかったのかな?と思うことがあります。わたしがしてしまった結果ですが…妊娠して退職してしまったので今職探し中。保育園も空きがなく…生活面でも不安です。同じように両立できるのかと。
でも周りと同じようにはできないけどわたしたちらしく楽しく過ごしたいとは思います!
これから育児も仕事も頑張りましょう!
-
aco♡
割り込み回答ですみません。
2525さんのコメを読んで泣きそうになりました。
離婚後の出産、初めての出産、とても不安だったでしょう。
お一人で乗り越えられて、とても偉いと思います。
大切な我が子を想い、よく頑張られましたね。
産まれてきてくれた赤ちゃんはきっと喜んでくれていると思いますよ。
私も先月シングルマザーになりました。
娘は9ヶ月になったばかりで、父親の顔は覚えていません。
私も2525さんと同じように考えたことがあります。
【私がママで良かったのかなぁ...パパがそばにいなくてごめんね...】って。
でもある絵本で、【子供は親を選んでやってくる】ということが書かれていました。
【あのママのところに行きたい】って。
その絵本を読んだ時に、自分のところにやってきてくれた娘が本当に愛おしくてたまらない気持ちになりました。
私も出産を機に退職をしたので、これから仕事探しをしないといけません。
【両立できるかなぁ...生活費は大丈夫かなぁ...】といろんな不安はあります。
でも、娘と幸せになる為に選択をした離婚だし、今は【できるかなぁ...大丈夫かなぁ...】ではなく【娘の為に頑張らないといけない‼︎大丈夫‼︎】そう思って前に進むことにしました。
私も婚姻関係を継続してプラスになりそうなことなんてありませんでしたし(^^;;
お互いに頑張りましょうね♡- 7月16日
-
あやっち
お気持ちとってもわかります。。
私も幸せになる為の離婚、我が子を守る為!!と思って決断したのに、家族揃って幸せそうな写真を見るといまだに気持ちが沈んでしまったり…
2525さんは離婚されてからの出産だったんですね、さぞお辛かったと思います。
お仕事探しも大変だと思いますが、無理だけはしないでやっていきましょう!!
無理せざるを得ない時もあるかもしれませんが、我が子にとってたった1人の家族は私たち母親です!私たちが倒れてしまってはいけないですからねっ!!
応援しています。- 7月16日
ゆーたん♡♡
はじめまして(^^)
私も5月に離婚しました!
息子は1歳3ヶ月です☆
離婚理由は。。もうあり過ぎて書ききれません。。笑
私は息子の将来の為に離婚を決めました。
父親が居なく寂しい思いをさせてしまうことは本当に心苦しいですが、何をどう考えても一緒にいる事にプラスが何一つありませんでした^^;
幸い私は育休中で、先日やっと認可保育園の内定もらえたので近々復職予定です!
家事育児と仕事の両立、何もかも不安だらけですが元夫と離れられて私自身の精神状態も落ち着いてきたのでこれから明るい未来のため、息子の笑顔のために頑張っていきたいと思います(*^^*)
少しでも同じような境遇の方の心が軽くなる事を願って☆
一緒に程よく(笑)頑張っていきましょー!(^O^)
-
あやっち
一緒にいてもプラスが一つもないという事…!!まさにそうなんです!
両親そろってるにこした事ないですが、どーしようもない父親ならいない方がマシ。まさにこれです。。
私も現在育休中で実家の近くに引越し、以前より幸せに暮らしています(^^;;
本当、程よく!頑張りましょう!笑- 7月16日
ちゃんりー☆
4月末に離婚して、シングルマザーです!
元旦那から、生活費を貰えなかった為です。
他にもたくさん理由はありますが、書ききれないです(笑)
離婚するにあたって、やっぱり娘のことを考えたら、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。今でもそう思っています。
でも娘を守るのは私しか居ないから、どこのお母さんよりも面白くて、元気なお母さんを目指そうと決めました!
「〇〇ちゃんママ〜!」
って他の子からも寄って来てもらえるお母さんになる!と、決めてます!これは、あくまでも理想ですが(笑)
娘とは仕事が休みの日には、おもいっきり遊んでいます!
旦那がいなくなって、お金からのストレスも開放されたので、娘とのびのびと生きていこうと思っています😊
子供にとって、お母さんが笑顔なのが一番だと思います!
まぁ今でも元旦那の愚痴を言うと、悔し涙がでますが…😅
私は約半年間就活して、やっと受かって今月から働いています!
職場の先輩パートさんの中に、2人もバツイチがいて、とても心強いし、相談のってくれてほんと嬉しいです(泣)
あやっちさんは、相談できる人が身近に居ますか??
あまり不安は溜め込まず、たまには吐き出すといいですよ!
離婚よりもう不幸なことはきっとないですよ!
私は今がどん底だから、もう這い上がるしかない!って考えです😊
お互い、頑張りましょう!!
長々と失礼しました💦
-
あやっち
ちゃんりー☆さんの明るさ、見習わねば!!と思わせてくれます。
もうすでにお仕事されているとの事ですが、お身体は大丈夫ですか?
職場に仲間笑がいるというのは羨ましいです(^^)
私は幸い実家も近く、信頼できる家族、友人や上司がいます!今となってはどーしてあんなやつと結婚してしまったのかと思うけど、こんな可愛い我が子を誕生させることができたのは元旦那の唯一でかした点なので、そこだけは感謝しようと思います✨
離婚より不幸な事はない!!そうですね!!ありがとうございました!- 7月16日
あやっち
わかります‼︎絶対に幸せにする‼︎幸せになる為の離婚‼︎と思って決断したのに、やっぱり不安はありますよね。
今、可愛い我が子がいて幸せな毎日を送っているのですが、どうしてもお父さんのいる家族を気にしてしまう自分もいて…。
くーーー早く慣れて全く気にしないようになりたいです。笑