子育て・グッズ 1歳8ヶ月の子供が指差し応答がまだできず、絵本では指を指すようになったが、どれ?を理解していない。許容範囲内でしょうか。 1歳8ヶ月になったばかりなんですが、応答の指差しがまだできません😭 先月あたりから絵本を見て積極的に指を指すようになって、それを私が答えるってことが増えたところです。 にゃんにゃんや、ブーブなど自分がわかるものは指を指しますが、どれ?を理解していないようです😭 まだ許容範囲でしょうか😭😭 最終更新:2020年10月2日 お気に入り 1 絵本 1歳8ヶ月 はじめてのママリ コメント R うちも分かるものは指差しはしますが、どれ?は理解してません😂 でもこの前先生に相談しましたがまだ心配要らないと言われました! 男の子だし遅いよと笑 保育園は通っていますか?? 10月1日 はじめてのママリ お返事ありがとうございます! 同じですー😂😂😂 何歳まで様子見でいいんでしょうか😭 保育園幼稚園は通ってません😭😭 10月1日 R うちも通っていなくその影響が大きいよと言われました😊 集団で学習する力が無いので、もし心配でしたら無料でやっているサポートセンターの集団遊びや(予約が必要)、言語が遅めの子や保育園等言っていない子が行ける集団学習(有料)があるので近くを調べてみるのもいいかもしれないです💫 うちは行こうと思ったんですが、コロナで他の親がうちの子に触らせないで!って言ってきたので行くのやめました😂 3歳まではそこまで心配要らないと言われたので今年はいいかな〜と思い経過観察してます😆笑 10月1日 はじめてのママリ そうなんですね😀 調べたら大体1歳半にはできてる子が多いとか、心配なこととか書いてあったりして不安になっちゃって😭 神経質にならなくても大丈夫ですかね😭 触らせないで!ってムカつきますね❗️コロナでうちもなかなか遊びに行けてません🥺7月からやっと園開放など再開し始めたところで月に1回ペースです😭これもまた子供の個性だと思って様子見て行きます☺️ 10月1日 R 分かります!! 周りもできてたりするのを目にすると余計に心配になりますよね😭 それで私もちょこちょこ先生に相談しましたが、発達の病気とかではなければついこないだ産まれたばかりなんだからそんなに焦らなくていいんだよ!って言われました😂 10月1日 はじめてのママリ なります😭😭 3日違いで生まれた友達の子がいるのですが、凹みそうで聞くに聞けないです😭笑 その発達の病気だったらとか考えちゃうんです😭😭 他の面での発育が問題なければ大丈夫なんですかね😂 10月1日 R 心配でしたらかかりつけの病院に相談して紹介状書いてもらって見てもらうのもいいと思います😊 うちは歩くのが遅くて発達専門病院に通っていましたが、初めにお子さんと遊んでる様子を先生が30分〜1時間みてほかの先生にもそれを見せて発達の病気がないか判断して貰いました! 10月1日 はじめてのママリ そうなんですね🥺❗️ 1度見てもらった方が絶対安心ですよね🍀 色々お話聞いてくださってありがとうございました🥺 10月2日
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
同じですー😂😂😂
何歳まで様子見でいいんでしょうか😭
保育園幼稚園は通ってません😭😭
R
うちも通っていなくその影響が大きいよと言われました😊
集団で学習する力が無いので、もし心配でしたら無料でやっているサポートセンターの集団遊びや(予約が必要)、言語が遅めの子や保育園等言っていない子が行ける集団学習(有料)があるので近くを調べてみるのもいいかもしれないです💫
うちは行こうと思ったんですが、コロナで他の親がうちの子に触らせないで!って言ってきたので行くのやめました😂
3歳まではそこまで心配要らないと言われたので今年はいいかな〜と思い経過観察してます😆笑
はじめてのママリ
そうなんですね😀
調べたら大体1歳半にはできてる子が多いとか、心配なこととか書いてあったりして不安になっちゃって😭
神経質にならなくても大丈夫ですかね😭
触らせないで!ってムカつきますね❗️コロナでうちもなかなか遊びに行けてません🥺7月からやっと園開放など再開し始めたところで月に1回ペースです😭これもまた子供の個性だと思って様子見て行きます☺️
R
分かります!!
周りもできてたりするのを目にすると余計に心配になりますよね😭
それで私もちょこちょこ先生に相談しましたが、発達の病気とかではなければついこないだ産まれたばかりなんだからそんなに焦らなくていいんだよ!って言われました😂
はじめてのママリ
なります😭😭
3日違いで生まれた友達の子がいるのですが、凹みそうで聞くに聞けないです😭笑
その発達の病気だったらとか考えちゃうんです😭😭
他の面での発育が問題なければ大丈夫なんですかね😂
R
心配でしたらかかりつけの病院に相談して紹介状書いてもらって見てもらうのもいいと思います😊
うちは歩くのが遅くて発達専門病院に通っていましたが、初めにお子さんと遊んでる様子を先生が30分〜1時間みてほかの先生にもそれを見せて発達の病気がないか判断して貰いました!
はじめてのママリ
そうなんですね🥺❗️
1度見てもらった方が絶対安心ですよね🍀
色々お話聞いてくださってありがとうございました🥺