※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小児科で相談したが改善されず、ヘルメット療法は高額で諦めていた。顔の形に悩み、心配している。

8か月です。むきぐせによる頭の形に悩んできましたが小児科でそのうち気にならなくなりますよ、と言われたのでそのままにしてきました。予想通り改善されません。(枕や普段の体勢等最大限頑張ったつもりです)
コロナで外出したくないことと治療費が高いことからヘルメット療法は諦めていましたが、、。
酷すぎると思いますか?いつも心配です。
ベビーベッドにコツンと当たっているところが顔の正面です。

コメント

うちと同じです😭うちは、左側が出っ張っています。そのうち治ると言われて治らずきました。

えーみ

うちも同じです、、心配ですよね、、
私が保健師に言われたのは、『大人になってもそんなにぼこぼこの頭の人めったにいないでしょ?』です。たしかにそーなんだけどさぁ、、気になっちゃいますよね。

ちそちゃん ⍩

うちも結構な左右差です。
ヘルメット療法めちゃめちゃ高いですよね。
診療している病院も限られますし。
言い方が失礼というか適切でないかもしれないのですが、
正直うちの子と比べたらまだ目立ちにくいなーと比較してしまいました。

ゆうう

あ、ウチもその形でした!まさにその形で、、、「天使のねむり」っていうマットレス買ったり色々頑張りましたが、改善された感は全くなく、、、でも歩き始めた1歳過ぎから、そういえば全然気にならなくなりました。髪も生えたからかもですが。。
今現在は、頭撫でると、んー、、って思うことはありますが、見た目的には気にならないです。

ママリ

息子もです😥
同じく、そのうち良くなると言われていましたが変わってません!左側が出っ張ってて右側はぺたっとしてる感じでだいぶ斜頭です😣
髪が伸びて目立ちにくくはなってるのかもしれませんが気になります😭

はじめてのママリ🔰

下の子がそうです😭新生児の時もっと頑張れば良かったと思いました😭
上の子がそうでもなかったので、新生児のとき放置してしまってました…。

ただ、私も向き癖が強くて頭が歪んでしまったと母がいつたったか言っていたことを今になって思い出しました。
思春期のとき左右の左側がぺたんこなことを気にしていた時期が少しありましたが、向き癖によるものだと次男を生んでようやく合点がいきました(笑)それを旦那に話して頭を見てもらったら、全く分からないから大丈夫や!と言われました😂

ゆん

うちの子も右にむき癖があり、ちょうど1ヶ月の時、市の助産師訪問に来てくださった方がたまたま助産院の院長さんだったのですが、来てすぐに向き癖あるね!とすぐに気づき、直すよう言われました。
じゃないと、斜頸になったりひどくなるとそのまま骨盤とか歪んできて、将来的にもバランス感覚など色々影響がでると言われました。
歪んでくると太もものクビレが左右非対称になってくるらしいです。
うちはまだそこまでなってなかったんですけど、助産師さんが言うには4ヶ月までには決まっちゃうから今のうちに直した方が良いと色々アドバイスをいただきました。
なので、私の場合は夜以外は授乳クッションに置いて左に向かせて右にはタオルを置いて右に向けないようにしたり、ベビーベットの時は大きめタオルを右の首辺りくらいからお尻くらいまでを身体の下に少し入れて身体ごと少し左にしたりしてます。
最近左も向いてくれるようになりました。
確かに小児科の先生によって言うこと違いますよね😅
一人目の時は気にしなくていーよと言われがちでしたが、今回はなるべく逆に向かせてあげるよう言われる事が多かったです。
ずっと寝かせず1時間に1回5分位は抱っこして頭の後ろを解放させてあげた方がいーですよ、という先生もいました。さすがにそれはちょっと無理なのでやってませんが😅

はじめてのママリ🔰

うちもその形でした❣️
寝る時枕をためしたり
横向きになったら仰向けにしたりして来ましたが、
すぐ横向きで寝るし枕は
ふっとんで意味なかったです😂

でも、1歳すぎた今
頭の形は
気にならなくなり、
よくなりました☺️

やっぱりよく動くように
なったりすると自然と治るみたいですよヽ(´▽`)/