※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

生後3週の息子が完ミで吐き戻しが多いです。量は20~30cc。病院に連れていくべきでしょうか?体調や熱は問題ないです。

吐き戻しについてです
病院に連れてくべきでしょうか
今生後3週の息子がいます。
完ミでやってるのですが
最近吐き戻しが多いです
一度に吐き戻す量も多い時があります。
多い時でおよそ20~30ccほど
ミルクの量は100~120です。
ゲップもさせてます。
体調が悪そうな感じもないし熱もないです。

コメント

与えるミルク量が多いのだと思います😟

• れいな

れいな

減らした方がいいですかね…😅

• 9月30日

退会ユーザー

20~30なら緊急性はないですしとりあえず100でいいと思います😀
    他の方もおっしゃってますが眠たくて泣いてる、暑くて泣いてる、オムツが気持ち悪くて泣いてる、お腹がパンパンで泣いてる、などお腹空いてるから泣いてると判断せず抱っこしてゆらゆらしてあげたら大抵は泣き止むかと思います😀

新生児の頃が一番なんで泣いてるのかわからなくて質問者さんも不安定になるかと思いますが頼れる人が周りにいるなら頼って下さいね!

• 9月30日
  • れいな

れいな

周りに頼れる人が誰も居ないので完全に一人で試行錯誤してます。
    旦那が居ない時は特に……。
    友人も親も遠くなので……。

• 9月30日

退会ユーザー

そうなんですね、わたしも上の子生んで1ヶ月は家で何で泣いてるのかわからず抱っこしながら泣いてました。1ヶ月なった頃に余裕が出て来て可愛いなぁ~とか色々思えるようになりましたがしんだいのは変わらず…
    掃除機の音、YouTubeで探して結構な音量で流してみたり抱っこ紐に入れてちょっと散歩したり(もうすぐ1ヶ月ですよね)気分転換は必ずお母さんも必要です!

絶対無理はしちゃだめです、ちょっとぐずってるな~くらいだったら赤ちゃんの安全確保してちゃちゃっとお風呂入るとかしてみるのもいいかと思いますので😟

旦那さんがいる短い時間は一人にさせてもらいましょう!

• 9月30日
  • れいな

れいな

来週でやっと1ヶ月になります。
    やっぱ今が1番ぐずりますよね…

• 10月1日
まりも

ミルクの量が多いってことはないですか?
少し量を減らしてみたり、縦抱きでいる時間を少し長くしたりして様子見でいいも思います(^^)
それでもやっぱりダメとか、マーライオンのように吐くようなら受診してみるといいかもしれません◎

• れいな

れいな

2週間検診の時に21日から100~120でって言われたので増やしてみたのですが…。
    80に減らした方がいいですかね?
    たまに120飲んでも2時間半とかでお腹すいて起きちゃって…

• 9月30日
  • まりも

まりも

言われたとおりにいかないこともあるので、減らしてみたり、80と100を交互にしてみたり...色々試行錯誤してみるしかないかもです( ´•ω•`)
    飲んで3時間ずっと寝てくれるわけでもないですし、起きたから、泣いたから=お腹空いたじゃないときもあるので、様子見つつ、何とかあやしつつ頑張って下さい((((/*0*;)/

• 9月30日
  • れいな

れいな

減らすのも視野にいれてみます。
    そうですよね。頑張ります。
    ありがとうございました。

• 9月30日
ゆみ

息子がそうでした!しかもマーライオンのように吐く😅
親としては心配ですよね…
飲ませてすぐにゲップさせないで、5分後くらいにゲップさせたり、小児科などに相談しましたが、体重に問題なく、
元気なら様子を見ようといわれ、離乳食7ヶ月の時にははき戻しは落ちつきました💦
結局原因は分からずでした😓
初めての育児沢山心配ですよね😓

• れいな

れいな

さっき19時頃にミルクあげて30分後にマーライオンしてしまって…。
    しかも戻すのが何故か昼間とかが多いんですよね…。
    原因分からないんですね( ´・ω・`)

• 9月30日
  • ゆみ

ゆみ

我が家もそうでした…何故か昼間…ミルク量抑えたり回数抑えても変わらなかったので、とりあえず離乳食までは履いてもいいから飲ませてました😅
    後は、ミルクの種類が病院と違うとかあります?
    1ヶ月検診がそろそろだと思いますので、吐くタイミングや吐く頻度と吐く量をメモして、1ヶ月検診の時に先生に見て貰って下さい!

• 9月30日
  • れいな

れいな

病院はキューブのやつでした
    今は家ではアイクレオ使ってます

ちょうど土曜日に小児科にお臍の再診があるので、その時に相談してみようと思います。

• 10月1日
  • ゆみ

ゆみ

それであれば、明治のほほえみの粉ミルクにしてみては、いかがでしょうか?
    もしかしたら、赤ちゃんアイクレオがお腹の負荷量に合わなくて戻している可能性もあるので、ミルクも変えて試して、吐く頻度を記録してみて、一番吐かないミルクに合わせるのも手ですよ!

• 10月1日
  • れいな

れいな

ミルクによって違うこともあるんですね!
    試してみます!

• 10月1日
  • ゆみ

ゆみ

頑張ってみて下さい!
    因みに我が家は、アイクレオや和光堂を試して明治が一番吐く回数は減りました😊
    また、余談ですが下は我が家は女の子なんですが、下の子は一度も吐いた事がないです😊
    個性かな?🤣

• 10月2日