コメント
ままり
家賃10万ちょいで旦那1馬力です😊
年収900ちょっとなので、、
額面だと700くらいですかね💦
はな
ローンで10万です。
額面は700万位ですが、今年はコロナの影響で680万位まで下がるのではないかと…
-
いろは
辛いですよね😰
それでも、旦那1本でやっていけるのですよね💧
私が仕事をやめたら、やっていく自信がありません😭- 9月30日
-
はな
働きたいな、働かなきゃな~と思ってますが保育園入れると6万とかかかるのでパートじゃ赤字だし、かといって周りに親も知り合いもいないのでフルで働くのも難しくて💦
貯金は120万位できてるので様子見してます😣
お仕事続けるのが難しいんですか?- 9月30日
-
いろは
今から産休中ですが、ルフタイムがしんどすぎて😭
公務員なのでもったいないのですが、心と体が限界です😓
アルバイトに変えようか真剣に悩んでます…- 9月30日
-
はな
そうでしたか…公務員を手放すのはもったいないですが、身体を壊しては元も子もないですもんね💦
- 9月30日
ママリ
額面750くらいで、私が550くらいでした。
が、時短復帰して今350くらいです😅
なのに特に貯金額変わらないです💦
収入減った!ヤバイ!と思ってお弁当作ってたり、何より子供が出来てから飲み代、服代、外食費がめちゃくちゃ減ったのとコロナで旅行に行かなくなったからかと思います💡
-
いろは
ありがとうございます!
そうですよね!コロナのせいでまた外出外食いろんなものが減ったので、貯金しやすくなってますよね!
うちは旦那がもう少し有ればいいのですが、やはり私の給料減らしてる場合じゃない気がしてきました😂- 10月2日
はじめてのママリ
額面1000万ですが、コロナの影響で体感的に900万以下に下がっていると思います。
なので、手取りでは600万程度でしょう。
公務員だと2年育休取れたりするのでは?
時短勤務が取れないということでしょうか。
まだ先の事ですし、不安になるのも分かりますが、もう少しお子さんと一緒に過ごしてからお仕事の事を考えても良いと思いますよ。
-
いろは
ご主人すごいですね!
何のお仕事されてるのですか😀?
私は実質3年取れるのですが、保育所激戦区なので、なかなか休めずで😭
でも、このご時世仕事があるだけ本当にありがたいことなので、文句言わず働くべきですよね💦- 10月2日
-
はじめてのママリ
業界最下位のメーカー勤務です。
サービス残業バンザイの激務なので、パパの子育てや家事に期待はできませんから、仕事は子供が大きくなるまでは難しいです。
せっかくの公務員、定年まで働けるのにもったいないと思ってしまいます。
3年取れば3才ですよね。
幼稚園に通う子が出てくるので、途中入園もしやすいのではないかと思いますよ。
今は上のお子さんの時よりもこども園もたくさんできてますし、4年保育の幼稚園も増えてきた印象です。
実は上の子が同い年なのですが、ここ2年程でこども園がかなり増えててビックリしました。
悲観せずに出来る限りの情報を集めて、保活頑張れば保育園の為に辞めなくても、どうになるのではと思いますよ。- 10月2日
いろは
ありがとうございます!
やっぱりそのくらいは要りますよね😭
私が正規職からパートになっても大丈夫かの参考にしたくて😂
うちの旦那は額面でも650しかなく、私の収入が半分以下になった時にどーなるかと…😭