※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

耳掃除は簡単な方法で行っているが、奥の方に溜まっているようで心配。定期的に耳鼻科を受診した方が良いでしょうか?

子どもの耳掃除ってどうしてますか?
娘はまだ生まれてから一度も耳鼻科には連れて行ったことがなく、耳掃除も簡単に綿棒でちょいちょいっと入り口近くの耳カスを出すくらいしかしていないのですが、奥の方には溜まっているようなのも見えてしまって、自分で取るのは怖いし、かといって放置してて自然と出てくるものなのかもわからず。。。💦
耳鼻科に定期的に行った方がいいのでしょうか?

コメント

半年に1回耳鼻科で掃除してもらってます☺️
半年経っただけでも結構取れます💦

• すず

すず

やはり溜まってそうですよね😅
    どのくらいの年齢から行くものなのかもよくわからずで💦

• 9月30日

退会ユーザー

1歳頃から行ってました🙋‍♀️
    自治体で耳はデリケートだから病院で掃除して貰って自分では掃除しないようにって案内ありましたが皆さん違うんですね💦
    先生も自分でやらず来てねーって言ってたし、周りは耳鼻科行ってる人ばかりなので驚きました😅

• 9月30日
  • すず

すず

そうなんですね😳
    自治体からの案内はありませんでしたが、確かに耳掃除するの怖いですよね💦ましてや大人が使うような耳かきでは絶対できないです😱
    綿棒で処理できないところはお医者さんにしか任せられないですよね💦

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

耳鼻科の先生には、自然に出てくるから何もしなくていいよーと言われました!
どうしても気になる時は耳の入り口だけ拭う程度にしてね、と!

かかりつけの耳鼻科は、風邪などで受診したついでに取ってくれます!

ちなみに私は以前、息子の耳垢が気になって耳掃除をしすぎて、外耳炎にしてしまい、かなり後悔してます。。
それ以来、基本何もせず、耳の入り口に見えたら取るようにしてます💦

• すず

すず

そうなのですね😳娘は耳鼻科に行ったことがないので、耳鼻科の先生のお話聞けて助かりました🥺
    私自身も自分の耳かきのしすぎで外耳炎になることが過去数回ありました😂
    基本何もせずで大丈夫そうですかね🥺これから耳鼻科にかかることもいつかはあるはずなので、それまでは様子見ようと思います!!

• 9月30日
もな💅🏻

耳鼻科でとってもらったことないです!

あきらかに見て奥の方にめちゃくちゃでかいのとか溜まってるのであれば、耳鼻科行ってあげたほうがいいと思います。

息子も一回綿棒でやったら、めちゃくちゃおっきいのでてきたことあります…笑

• すず

すず

私も一度、綿棒で大きいの取れたことあります😂!
    その時にも奥にあったのが出てきたんだろうなと思って、じゃあ出てくるの待とうかなとずっと様子見してました💦
    耳の中が塞がるほどではなさそうなので、また機会があるまでは様子みてみようかなと思います!

• 9月30日

耳鼻科行ったついででいいと思います😅💦
健康なのにわざわざ耳鼻科いって病気貰うのも怖いなと…
そもそもどこの耳鼻科も耳掃除だけで見てくれる訳じゃないです💧
コロナの影響で耳掃除だけで診察してないってところも増えてます。
こないだ耳鼻科言った時ついでに見せたらそんなに溜まってないからとる必要ないよって言われました😂

• すず

すず

そうなんですよね😭こんなご時世なので、気軽に病院には足を運べなくて💦
    まだ病気することがなくて耳鼻科に行く機会がなかったんですが、いずれはやってくると思うので様子みようと思います!!

• 9月30日
えま

耳鼻科にいったときにキレイにしてもらってます。
半年に1度くらいです😊
そこの先生に、おかあさんは何もしなくていいよ👌綿棒とかはどんどん奥に入っちゃうから、気が向いたときに掃除しにおいでーと言われました😁

• すず

すず

そうなんですね😳
    綿棒だと奥に入っていってしまうのは気付きませんでした💦教えてくださりありがとうございます🥺!

• 9月30日
コアラ

鼻風邪ひいた時に耳鼻科にいくのですが、耳もみてくれてたまっていたら先生が耳垢もとってくれます🤗
先日上の子も下の子もけっこうとれてました💦

• すず

すず

11ヶ月のお子さんも結構取れてたんですね😳
    まだ風邪をひくこともなくて、でも耳鼻科に行く機会があれば耳掃除してもらいたいです🥺

• 9月30日