2人目の子供を考えていますが、1人から2人になる大変さについて相談です。専業主婦でお金もなく、お兄ちゃんを幼稚園に入れられず、両親も遠く、旦那もほとんど家にいないため、ワンオペ状態で心配しています。
2人目考え中ですが、
1人から2人になった大変さはどんな所がありますか?
1人でヒーヒー言ってるのに😂
専業主婦でやってますが、
お金も無いし激戦区なんで
お兄ちゃん幼稚園に入れれる訳もなく、
両親遠いし、旦那もほとんど家におらず
ワンオペ状態。
一日中2人の子を見るって考えただけで
大丈夫なのか?ってなります😂
- はじめてのママリ(妊娠10週目, 2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2.3歳差なら、上の子がイヤイヤ期真っ只中とかじゃなければ少しは手伝ってくれて、楽になる気もします。イヤイヤ期なら地獄になりそうな🤣
うちは年子で、赤ちゃん二人って感じで双子を育ててるみたいで、二人ともが歩けない時が一番大変でした😭
ちいママ
私も2人目産まれてやっていけるのか不安でした😣💦
2人育児に慣れるまでは、旦那さんがいないときに1人で2人をお風呂に入れること、寝かしつけ、同時に泣かれたときの対応、お散歩、買い物などなど…
1人で子供2人を見るってことが正直すべて大変でした💦💦
でも、だんだん上の子が下の子がいる生活に慣れてくると少しラクになるし、自分も2人を見ることに慣れてくるからどうにかなりますよ❤️笑
あとは、上の子といくつ離すかで大変さはまた変わってくるかなと思います😊!!
-
はじめてのママリ
凄いですね!!
慣れるしかないって感じですかね😭😂- 9月30日
ビール
うちも、上が2歳になる前に2人目を作るか迷って、すぐ授かりました☺️
とても不安だったのですが意外となんとかやれてます🌈
上の子が、だいぶ話が通じるようになってきたとゆうのも大きいです🥺
下の子が泣きだすと、一番に上の子が駆けつけて「大丈夫?どうしたの?」と話しかけてます😂
一番やっぱり大変だと感じる時は買い物に行く時、出かける時ですね。
最近やっと慣れてきたって感じですが毎日2人を連れてのお出かけは疲れちゃいます
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やっぱり、お出かけは大変ですよね😭
上の子はイヤイヤ期はないですか?
毎日お疲れ様です😂🧡- 9月30日
ままり
半年くらいまでは気が狂いそうでしたがようやく2人育児も慣れてきました😙
上の子が外で遊びたい!って子なので二人連れて外行くのは結構大変でした😂
あとお風呂は2人同時にいれてましたが慣れるまで大変でしたね…
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やっぱり
お外とお風呂は定番ですね!
危険性が伴いますし、
気が気じゃ無いですよね
毎日お疲れ様です!- 9月30日
ままり3kidsまま
大変なのはお風呂と出先ですかね…
上の子と2番目が1歳8ヶ月差です。
ほぼワンオペなので買い物も2人を連れて、公園も2人を連れて、上の子は途中で歩けなくなり、滑り台もビビって一緒に滑ろうだし🤣両腕に抱っこしてたり、滑り台も3人ですべったり😅笑
お風呂もまだ上の子も私が洗ってる間1人で入浴できないので、洗い場に全員…その間にシャンプー出しまくり、シャワーを天井にかけまくり、これこれと1人に対応してると、もう片方はオモチャが浴槽に入っていて取ろうとしてお風呂に頭からダイブとかありましたね😂
1.3歳の時まで大変だったイメージです。2番目がまだ一緒に遊ぶって時でもなかったので、上の子の相手もしなきゃで。
今は3.5歳なので2人で仲良く喧嘩しながらも悪さしながらも遊んでくれて、10ヶ月の末っ子ちゃんも可愛がってくれてます🥰
はじめてのママリ
素晴らしいですね!!
尊敬します!
2人とも歩けない時どうしてたんですか?
同時だっこ?とかですか?
退会ユーザー
外ではベビーカーと抱っこひもで散歩や買い物行ってました😵
上の子が歩けるようになったら次は走り出すので抱っこひもしながら追いかけるとか大変でした😅
はじめてのママリ
ひえーーー、凄いです!!
ありがとうございます😊