※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園や幼稚園は、近いか遠いかより教育方針や雰囲気が重要。通園に頑張るママさんもいる。後悔はないか参考にしたい。

保育園や幼稚園はやっぱり自宅から近いところの方が良いでしょうか?🤔
遠くても教育方針や雰囲気重視で選んで頑張って通園してるママさんいますか?後悔はないですか?参考までに教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

KR mama

上の子の認定こども園は、バスが出てますが、自転車では20分ほどかかります💦
バスは自宅の前まで来てくれるので良いんですが、バスがない日はとても不便です。。。
雨の日とか…正直面倒くさーってなります😭😭😭
でも、自分が入れたかった園なので、まあまあ、許す!って感じです◎

距離がご自身の許容範囲かにもよるし、
旦那様の協力があるかないかでも断然変わります✨!
毎日の事なので、よーく考えた方がいいと思います😅💦

りんご

遠いの基準が難しいですね💦
うちは徒歩5分以内のところが気に入って入れてましたが、家を建てて引っ越したので徒歩だと30分以上になりました💦
でももともと車通勤なので、車で送り迎えしてます🚗車だと5分くらいなのですが、通勤ルートとは少し違います。
もう慣れましたけどね😂

mm.7

自宅からは近いですが、仕事場からは25分位かかります😅

みかん

妥協したくなかったし、お金もかかるので…遠めの幼稚園にしました。
距離に関して後悔はありませんよ❗️
ちなみに車で片道15分、普段は園バス利用です🚌