※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーこ
お仕事

2人目出産を控えた妊婦が、転勤の可能性に悩んでいます。地元に残るか、実家に帰るか、転勤先について行くか迷っています。それぞれにはメリットとデメリットがあり、どうすべきか迷っています。

まだ決まったわけではないんですが、みなさんだったらどうしますか?
私はまもなく2人目出産の妊婦です🤰
元々パートで歯科衛生士をしていて、この出産を機に先日退職しました。
あまりブランクも開けたくないし、そろそろマイホームもと思っていたので、産んで半年後くらいしたら新しい職場で正社員として働こうかなと思ってました。
昨日主人が、県外の支社の同じ部署の社員がほとんど退職してしまいやばい状態らしいと言っていて、もしかしたら転勤があるかもと言っていました。
転勤先について行くか、子供2人とここに残るか、はたまたここから車で1時間半の実家に帰ってしまうか考えると寝れなくなってしまいました💦←まだ決まったわけではないのに笑
転勤が半年くらいならこっちに残るのですが、年単位になると悩みます。こちらは田舎で友達もたくさんいるので居心地は良く、今後働くにしても保育園の空きは十分あり、職場のつながりもあるので就職もすぐにできそうですが、小さな子供を一人で2人抱えて仕事をするのはちょっとキツいかなと思ってます。かといって実家に帰ったとして、就職先のアテはあるけど(結婚前に働いていた職場が雇ってくれそうでわりと子育てにも理解ある職場)保育園は激戦区、もし入れたとしても私の両親も仕事してるし万が一の時頼れそうにない、転勤先について行ったとしても知り合いも職場や地域の情報もない多分保育園も超激戦区の都会でやっていけるか不安です。でも娘はパパっ子だし父がいない子供の気持ちってどうなんだろうと思ってしまって😭
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は基本転勤にはついて行きます。
例えば子供が小学生中学生で1.2年の転勤とかなら単身赴任でとも思いますが、数年の転勤になるならついてくつもりでいます。

私なら着いて行く一択です😊
うちの夫も去年、転勤話が出て、結局なくなったのですが🤣
その時も北海道から東京への転勤でしたが着いて行くつもりでした😊

あいう

私はとりあえず小学校入るまではついていく予定です

まーこ

みなさま
まとめてのお返事ごめんなさい🙇‍♀️
やはり子供が小学生くらいにならないと単身赴任は厳しいですよね😔
万が一転勤になったらついていく覚悟で考えます👍
ありがとうございました‼️