3歳の息子の寝かしつけに困っています。多動性や言葉の遅れがあり、寝るのが難しいです。効果的な方法はありますか?
発達障害のお子さんをもつ、先輩ママに、お知恵をお借りしたいです。
3歳の息子の寝かしつけに困っています。
・多動性、衝動性あり。
・言葉の遅れあり
パパとママ揃って、一緒に寝たいと言って、私だけの寝かしつけでは、なかなか寝ません。
だからといって、パパが寝かしつけに加わっても、ジャンプしたり、抱っこを要求したり、身体を起こしてしまって、すんなり寝ません。
寝かしつけマッサージ等も色々、試しましたが、とにかく遊びたい気持ちが強く、じっとしているのが嫌なようで効果ありませんでした。
このタイプの子の寝かしつけに有効な方法ありますでしょうか??
- ちゃま(7歳)
コメント
もきゅ
息子は自閉症とADHDです。
寝室の環境を作ってみるのはどうですか?
家では寝る時間の30分前くらいから薄暗くしてベッドでゴロゴロさせてます。
途中でパパが帰ってきてしまうと覚醒してしまいますが、すぐパパには寝たフリをしてもらってます笑
息子は投薬(ペリアクチン散)してるので寝やすいのもあるかもですが…。
あと基本息子は昼寝しないので、夜にはヘロヘロになってます…。
ちょっとでも参考になればいいですが💦
ちゃま
返信、遅くなり、すみません。
回答ありがとうございます。
近々、模様替えをして、寝室の環境を整えようと思います。
うちの子も昼寝しないです…体力めちゃあります、良いことなんですが、お世話する側の私がいつも疲れちゃいます😅