※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

育休明けで職場復帰したら、おばさんに子育ての意見を言われてイライラ。給料より働きやすさ重視の会社で、おばさんは別のところに行くらしい。食事の約束が気乗りしない。

モヤモヤするので聞いて下さい😭

育休あけて娘を保育園に預けて職場復帰したんですが、今日会社の50代のおばさんに
「3歳までは親が愛情かけてそばで育てないといけない、3歳までが親の愛情を一番感じる、幼稚園が3歳からなのもそのため、国が3歳から幼稚園に入ることを推奨しているのはちゃんと理由があるんだから」的なことを言われました。

その家にはその家の事情があるんだからいちいち言ってくんな、本当にうるさい。と思いました…
そのおばさんは近々今の会社をやめて他の給料がいいところに行くらしいんですが、みんな最低時給でせいぜい頑張って〜と言っていました。
今の会社は給料は安いですが休みがとりやすく働きやすいです。みんな時給だけで働いてるわけじゃないのに。
あームカつく。

来月そのおばさん含め何人かと食事に行く約束があるんですが行きたくなくなってきました😂

コメント

はじめてのママリ

私の義母も50代ですが、3歳までは側にいた方がいいと言われて、育休中ですが復帰するのが嫌になってきました😅
昔の人の考えなんですかね❓

• ママリ

ママリ

考え方古いですよね。そのおばさんは自分の子供が泣いたりグズったりしてもあまりかまっていなかったと言っていました。
    家で放置されるなら保育園入れたほうが子供にとっては刺激もあっていいと思うんですが…

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園に入れるのもメリットありますもんね❗️
    コミュニケーション能力や言葉の覚えも早くなるでしょうし✨
    Miさんがお仕事復帰したいのなら自分の気持ちを優先した方がいいですね!
    無理に3歳まで家でずっと見るのも大変でしょうし!

• 9月28日
ママ

私自身が一歳前から保育園に入れられていましたが、その頃なんて全く記憶にありませんよ〜😅む親の愛情を最も感じたのは自分が社会人になってからです✨

お家で育児出来る(&したいと思う)ならすればいいと思いますが、経済的な理由だったり仕事が好きだったりで働くのも全然アリだと思います✨私は仕事好きだし、子供が一才になったら働きたいです!そのぶん帰宅してからとか、休みの日とか一緒にいる時間に愛情を注げばいいと思います❤️

ちなみに私の母は、私が保育園から帰りたくないって言って先生に懐いてるのを見て寂しい思いをしたそうです😅

• ママリ

ママリ

記憶ないですよね😂ちなみに私は幼稚園に行っていましたが小学校高学年〜大学までは親と仲が悪く、今は表面上は仲良くしていますが正直苦手です。

保育園から帰りたくないほど楽しかったんですね😊ちょっと寂しいですが安心もします✨

• 9月28日
こっとん

私なら食事会行きません 笑

そんなこと言う方に、感謝の気持ちを建前でも見せたくないです 笑
ネットで知らない人批判してる人と同じレベルですね…
退職されたら、偶然会っても知らないフリしちゃいますね♡

• ママリ

ママリ

行きたくないですよね😂
    でも私が好きな先輩がそのおばさんと仲がよくて(というよりおばさんがその先輩に積極的で)
    好きな先輩とは会いたいですがそのおばさんもセットでついてくるんです😂

• 9月28日
りりー

言われますよねー。あるある。うちは実親も、義母も専業主婦だったので、保育園こんな小さいうちから入れることは可哀想とか言われましたよ🤣親戚の人とかにも、3歳までは...とか言われたりあるけど、全く気にしてません。笑

そんなこと言われても、「で?」て感じです。笑
人それぞれ考え方もあるし、家庭の価値観もあるし、自分が納得してれば良いと思います😄👍

• ママリ

ママリ

あるあるなんですね😂言われたときは何て返していますか?

また次の食事会で言ってきそうなのでイライラします😂

• 9月29日
  • りりー

りりー

相手によりますけど、「へーそうなんですか?(ニコニコ」みたいな感じです😂完全に流してます。笑
    実父に、あーだこーだ言われた時はイライラして、「それぞれの家庭の事情があるんだから口出さないで‼️私たちが決めて納得した事なんだから、お父さんが決める事じゃないでしょ‼️」とキレました笑

食事会行かなくて良いんじゃないですか?笑
    あとは、「へー○○さんはそういう考えなんですね🥰」で話を変えるとか。笑
    じゃあ3歳まであんたが家で見て、お金もその分ちようだいよって思います😂

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

私も今日は相づちうって適当に流したんですがまた次会ったらドヤ顔で言ってきそうです😂

食事会は先月辞めた私が好きな先輩もくるので行きたいんですが…本当にイライラします😂😂😂

• 9月29日
  • りりー

りりー

じゃあ手法をかえて、「....てことは、私育休あけて帰ってこない方が良かったですか⁉️😨」とか返してみるとか?何か、黙らせたいですね。笑
    私今家建ててて「いやーローンが残ってるんですよー働かないと‼️」とか返そうかなとか考えてます。笑

そうなんですね、まあこれから先も言われるでしょうね😇オバハンは人のことにあれこれ突っ込むの好きですから‼️負けないで下さい👍👍👍笑笑

• 9月29日
y

支援センターの先生もそれ言ってましたが
おばさんです😂😂
今は働く女の人が増えてるし
その考え、、古いですね😅

私の子供は幼稚園に入りますが
早くから幼稚園に行きたい!と言われたりして
なんか申し訳ないなと思ったりしましたよ🤣

そのおばさんは
誰に対してもそんな感じだと思うので
適当に流しておけばいいですよ〜☺️🙌🏻

• ママリ

ママリ

おばさんって情報がアップデートされないんですよね💦古い育児法とか押し付けてきてうんざりします。
    お子さん社交的そうですね😊

• 9月29日
モカ

私も保育園に入れようかと思っています。まだそんなこと言われてないですが、もし言われたら「その考えって昭和ですね!考え古いですねー』って笑いながら突っ込みますね!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!私もそれくらい言ってやりたいです😂

• 9月29日
KURH

そういう考えの人いますね💦私2人目は幼稚園行くまで家でみてましたが、3人目は保育園🌀家だろうが保育園行ってようが関係無いです👍
同年代の子とたくさん遊べるし、毎日ルンルンで通ってますし😄何かとネチネチ言いたい人なのかな…50代でそんな性格してほんと残念な人ですね。ほっときましょ💕

• ママリ

ママリ

どちらでも関係なかったんですね😊自信がもてました✨
    そのおばさん常に誰かの悪口言うくせにすごく積極的な人で、家に無理矢理遊びに来たりして迷惑な人です🙄笑

• 9月29日
ちゃむ

私はキャリアも大事にしたい派&保活激戦区なので0歳から入れます😌
(本当は1歳から入れたいですが...!)

同じく50代の母は20年近く保育園で働いており、早く入れることに関して相談したところ、
「入れるなら早い方がいいよ〜!自我が芽生えてから途中で入れると先に入ってたお友達と馴染むのにも時間かかる子もいるしね〜!保育園いくとお友達との関わり方や季節のイベントも学べるし、お家でできない経験もたくさんできるよ!最初のうちは登園で泣いちゃうけど、慣れてくると逆に保育園帰りたくなくてお母さん迎えにくると泣いちゃう子もいるのよ〜」

って言ってました😁

離れて寂しいのはどちらかというと親の方みたいです!笑

帰ってからやお休みの日に愛情たっぷり注いであげれば何も問題ないですし、頑張って働いている母の背中を見て育った子はきっといい子に育ってくれますよ😚

もちろんおうちで愛情いっぱいに育ててあげるのも素敵だと思いますし、家庭毎にそれぞれでいいのでは?
って感じですよね!

考え押し付けてくる視野激狭おばさんは無視で😜❤︎

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    お母様保育士をされているんですね😀ベテラン保育士さんにそう言ってもらえて嬉しいです✨

本当に自分の考え押し付けてきて否定してくるおばさんウザいです😂

• 9月30日