※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
manami
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供がボソボソ言葉を言っていることや、静かにしろと言うようになったこと、おもちゃを投げたりして困っている様子です。義理家族が隣に住んでいるため、助けが必要なようです。

2歳8ヶ月の言葉使いです…

私がボソボソ言ってるのがバレて
静かにしろよ!とか言うようになってしまいました(´;ω;`)義理家族が隣に住んでるので冷や冷やです。

誰か助けてください!!笑

あと、おもちゃ投げたりして、
もうなんて教えたらいいかわかりません…

コメント

ふかふか

子どもの言葉は親の鏡です。
私がぼそっと、めんどくさっ。と言った言葉を息子が真似しはじめてまずい!!と思いました。

意味はまだわからず使ってるので、ママその言葉悲しいなぁ~って制止してます。

言っちゃいそうになりますが、我慢して他の言葉にすり替えていますよ。
言葉って難しいですよね。
でも、大人の言ってる口調、言葉、子どもはどんどん吸収していくのでそこから使って良い言葉かどうか親子ともども考えてしゃべることをしないと!と思ってます。
私もまだまだ気を付けなければ。。。

のはら

うちの子もひどい言葉遣いです😂
おい!聞いてんの?うるさい!など…
大人のおちゃらけた言い方とは違うので虐待してるように聞こえてしまわないか心配です💦
最近は子供に敬語で話しかけたりして頑張っていますが、なかなか覚えてしまった言葉は抜けないですね😂
イヤイヤもすごいし、怒っても怖くないのかやめないし、同じことを何度もするし…
怒るのも疲れますよね😭

なのか

私も、怒るときにお前はって何回か言っちゃったらお前は〜とか言うようになっちゃったり、、
最近だと何かやらかしたときに私が
あっバカ!と言うのが癖になりかけてて、
まだ息子これは言わないけどやっぱい…と思ってます。。
言ったあとにかわいくおばか、とかおばかちん!とか言い換えてますが、やっぱりそれでも外で人に「ばか」が入る言葉使ったらあかんよな…と反省してます。。

私を呼ぶときとかにお前はーと言われたらそれは、言っちゃだめなんだよ。あなたはって言って。と言ってます(――;)
あとはママも治すから言わないように気をつけよう。とかいいんですかね?💦

おもちゃ投げるのはもうこのくらいの子はするもんだと思ってその都度
人がいたら痛い痛いするからダメ。とグッと顔近づけて声のトーン落として言ってます💦