※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんです。母乳を飲ませた後の体重が4.52kgから4.58kgに増えました。60飲めているかは体重だけでは分からないので心配しなくても大丈夫ですか?

生後1ヶ月です。体重なんですが、母乳の前に体重計に乗せたら4.52でした。左のみ9分飲ませて自分から離したので、また体重計乗せたら4.58でした。60飲めてるということでしょうか?
60母乳出ていれば大丈夫なのでしょうか❓

コメント

mamari

片方で60母乳が出ていれば、十分母乳育児可能だと思います♡
1ヶ月で体重+1キロが目安なので

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね😃完母目指してたんですが、不安でミルク足してたので安心しました😢
    1ヶ月検診はもう終わって1.3ぐらい増えてました😊
    今授乳して、90ぐらい飲めてたので、ミルク足さないほうがいいですよね❓

• 9月28日
あまいぷりん

60飲めてれば十分やと思います😊
でも9分で60飲んで話すのであれば5分ずつ左右交互にあげるほうがいいかもです😅

あげ続けていくうちに母乳分泌量が増えますが
あげてない方からも母乳は作られるので乳腺炎が心配です😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんてすね😊
    ありがとうございます😊
    右が陥没でニプル付けてあげてたんですが、面倒でほぼ左側だけあげてたんです😭今からでも右側あげれば遅くないですか?

• 9月28日
  • あまいぷりん

あまいぷりん

補助アリでもあげた方がいいと思います!
    詳しくはわからないですが分泌されてるのであれば詰まるかなと思います😅
    友人は乳腺炎の悪化で母乳を薬で止めないといけなくなりました。

ちなみにわたしの母も陥没やったらしいですが、そのままあげて飲めてたらしいです😊
    そして子供3人卒乳する頃には突出して陥没治ってたそうです!

• 9月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

再度やってみます。
    母乳だと間隔短くなりますが、90飲めてもその時はムネが張ってる時で、その30分後とか1時間後だとそんなに張らないので、たくさん飲めてないと思うんですが、それでもミルク足さずに泣いたら授乳を繰り返したほうがいいのでしょうか?

• 9月28日
  • あまいぷりん

あまいぷりん

わたしは確か2ヶ月目くらいから完母にしたのですが、3ヶ月頃までは1時間おき、2時間おきとかのかなり頻回でやってました😅

最初は胸が張ってカチコチしんどかったですが、
    そのうち咥えられたら作られるようになります!

一概に何がいいとかはいえませんが、わたしが産んだ産院では欲しがったらあげてくださいと言ってたのでその通りあげまくってました🙌🏻

• 9月28日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

完母になるまでは授乳後にミルク足してましたか?
    カチカチというか胸がジリジリしてくるんですよね😥

• 9月29日
  • あまいぷりん

あまいぷりん

うちは逆で、先に50くらいミルク飲ませてから残り母乳を足してました笑

基本は母乳でしたが、
    お昼寝や夜長く寝てもらいたいときにミルクを飲ませて腹持ちを良くさせてました!
    あとは旦那も母乳は無理でもミルクならあげられるので夜は旦那がミルクあげてから足りない分を母乳で補うって感じでした😊

完母にした理由は母乳瓶の準備や消毒がめんどくさくなったからです😅

• 9月29日
  • あまいぷりん

あまいぷりん

多分ジリジリとした感じが今母乳作られてるよ!ってイメージです笑
    そのまま飲ませるとジョワーって感覚になりませんか??
    おっ!出てるでてるって笑
    人体の不思議ですよね!

• 9月29日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

哺乳瓶の消毒と準備面倒ですよね😢
    私も面倒だから完母にしたいです😭
    ジリジリとしてむず痒いような感じなんですよね😅

• 9月29日
  • あまいぷりん

あまいぷりん

完母にしてから我が子は哺乳瓶拒否で人に預けられなくなったのである意味大変です😅
    そして7ヶ月になった今でもまだ3時間おきに欲しがりますよ笑
    当初の質問とはそれましたが😅

• 9月29日