※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さや
お金・保険

個人年金の保険料控除のハガキは、旦那か自分の職場に出すべきですか?

今年、私が個人年金に入りました。
扶養内パートなのですが保険料控除のハガキは旦那か私の職場、どちらに出せば良いのでしょうか?🤔

コメント

のん

生命保険控除は支払っている者、支払い口座人で申告です。
さやさんが契約、支払いならさやさんの年末調整でしか使えないです☺️
時々ママリで扶養だから旦那側で...って見かけますけどバレたら脱税扱いになります、個人年金や学資保険のように満期金、年金などで貰う場合、契約者と支払い者が違うと受け取る際に贈与対象になってきますので間違えないように申告してくださいね☀️

ママリ

支払っている方です。
奥さんに収入があるなら奥さんが払えるので、旦那さんの方では控除できません。

はじめてのママリ

扶養内ならご主人の会社がいいと思います。
ご主人でも個人年金に入っていたら、満額は戻って来ないので確認が必要です。

扶養内なら、ご主人に経済的に援助されているので、同居なら問題ありません。
夫婦間は脱税でもありませんよ。

ママリだと、正しいのがどちらか分からないでしょうから、申告出来るか税務署に確認される事をおすすめします。

優龍

私も少しですが、
収入有りますが
毎回、旦那の方で出します。

問題ありません。
税務署にも
見せますが
何も言われたことありません