※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
家族・旦那

旦那さんと一緒に寝てる方、、、夜中子どもがなかなか寝ないとき、旦那…

旦那さんと一緒に寝てる方、、、
夜中子どもがなかなか寝ないとき、旦那さんイライラしてますか?
仕事をしてる旦那にもっと気を使うべきなのでしょうか。。
愚痴聞いてください😭

普段はすごくマメだし、率先して育児してくれる旦那です。
息子は夜よく寝る子ではありますが、
たまに4〜5時くらいに起きて、そこからまたすぐ寝ることがほとんどですが、
今日は1時間半くらい、寝そうで寝なくて、ずっと1人でごろごろ動いてました。

ただ、基本セルフねんねするので、私もうとうとしながら放置してました。

そしたら旦那が気になったらしくて、
急に起き上がって息子を乱暴に持ち上げて抱っこ。
寝かしつけようとしたみたいですが、寝ず、また降ろして、
その後もしばらくごろごろする息子。

だんだん息子が上に上がってきてしまっていて、
旦那がまた持ち上げて、位置を戻そうと
乱暴にベッドにぼんっ!と息子を寝かせました。。。

高い位置から落としたわけではないし、
ベッドなので柔らかいですが、
明らかに故意的でした。

さすがに頭にきて、なんで乱暴に置くの!と怒ったら、
ごめん。とすぐ謝りましたが。。。
息子はびっくりしたようで少し泣きました。

夜中たまにこういったことがあります。。
泣いてたらさすがにあやしますが、
静かにもぞもぞしてる時は、私は基本見守ってますが、
たぶん旦那としては抱っこしてすぐに寝て欲しいから
何もしない私にイラッとして、自分がやるんだと思います。

ただ、抱っこしたからといって寝ないんですよね。
夜中にただ疲れるだけなので、私は見守ってるんですけど。

こっちとしては、別に気にせず寝てたらいいやん。と思うのですが………😫

何度か、
私はお昼に寝れるし、そっちは仕事してるんだから夜は寝てて。と伝えてるんですけど、
いや、いいよ。大丈夫。
と頑なに私に任せません。

まぁ本人そう言ってるし、いいのかー。と思ってると
今日みたいなことがあるので、
なんかこっちも気分悪くて、もう面倒くさいです。。。

育児に積極的なのは本当に助かるけど
自分が疲れてるくせに使命感で頑張って
結果イライラしてるくらいなら
やらなくていーよ😫と思います。

機嫌悪いくせに、いーよ。俺がやるよ。
って言ってくるのまじで面倒くさい。。。。

みなさんは旦那さんに気遣って、夜寝られるように工夫したり、
起こさないように気をつけてたりしますかー?😭

別々で寝たいですが、狭いアパートなので、場所もありません。。。

もう日中息子と二人きりの方が平和で穏やかに過ごせて安心します😂

コメント

🐰よめ🐰

夜泣きに起きるなんて珍しい旦那さんですね!(いい意味で)うちのは、どんなに泣いてても聞こえないのか眠りが深いのかで起きませんよ。それにムカついて私がたまにどついて起こしたりするくらいでした🤣
旦那さんが、今のままでいいっていうんなら、気にしないでいいと思います。
でも、仕事だし朝までちゃんと寝たいっていうんなら、耳栓とか?1時間くらい夜泣きしてるなら、アパートですし響くのでこれからの季節夜お散歩とかするかもです。でも、泣かずにゴロゴロしてるだけならそのままでもよさそうですけどね。
うちも生まれた頃1LDK住んでましたが、さすがに単身者向けのアパートだったので、家族層が多いアパートに引っ越しました。

• マミー

マミー

ほんと珍しいですよねきっと💦
    確かに、全く起きないのはそれでそれでむかつくんですよねー😂😂
    そうですよね!泣かずにゴロゴロしてるだけなので、寝られると思ったんですけど…気になるみたいですー😫
    うちも引っ越したいです!!!
    2LDKではあるんですけど、あまりに狭くて😫
    さりげなく持ちかけてみます。。。
    ありがとうございます😭✨

• 9月28日
R

うちの旦那も育児は結構してくれる方ですが息子が夜泣いてたときは、態度には出しませんがもお雰囲気がイライラプンプンしてるので流石の私も何度かイラっときて「赤ちゃんなんだから仕方ないし、そんなに苛々するんなら1人で寝ろ!」と言いました!そうすると「ごめん苛々なんかしてないよ...」と言いますが明らかに伝わってくるくらいの苛々なのでこっちも見ててストレスたまります😣

正直言って、治らないようであれば別々で寝たほうが良いのかな?とも思いました。マミーさんもストレスたまるだろうし💦息子くんも余計寝れないかな?と💦ましてや旦那さんに関しては乱暴に置くといったところがあるのでこのまま一緒に寝て苛々ずっとされたりすると余計ヒートアップしそうなのでその前に防ぎます!!

• マミー

マミー

雰囲気でイライラしてるの伝わってきますよね!!
    本当こっちもストレスです😫!!

やっぱり別々で寝るのがお互いにとっていいですよねー😫
    そうなんです、普段は息子を溺愛してるのに、イライラしてると乱暴になるのが怖いです😭😭
    基本、息子はベビーベッドで寝かせてますが、夜中起きたあとは私たちのベッドで真ん中に寝かせているので…
    やはりベビーベッドで寝かせるようにして様子見てみようと思います…
    ダメそうなら別々ですね😫

• 9月28日
pipipipipi

全然気にしてないです😂
夫も娘が動いてたまに起きる時ありますが、何をしても娘のタイミングでしか寝ないので諦めてますよ🤣

そんなイライラするなら、旦那さんがリビングにブランケットだけ持って行って寝ればいいのにって思います💦

• マミー

マミー

うちも諦めて欲しいです😭😭😭
    ほんと、赤ちゃんのタイミングでしか結局寝ないですよねー!!
    ていうか泣いてないんだから寝とけよって感じですー!😫

ほんとですよね…
    あっちで寝れば?ってあんまり私から言うと嫌味だし、自ら別室行けばいいですよね。息子に当たるくらいなら😫
    どうしたいのかちゃんと話し合おうと思います。
    気にしてない方がいらっしゃって安心しました😭

• 9月28日
ゆん

仕事の日は寝不足になると職場に迷惑かかったりするかもしれないですし、旦那様が気になって寝れないようなら別の部屋に移動して遊ばせますね😅

• マミー

マミー

確かにあまりに寝不足だと仕事の効率悪くなりますもんね…
    泣いてないんだから、と思ってしまいますが、わたしももう少し配慮しようと思います💦
    朝方は二人で挟んで息子を寝かせてましたが、ベビーベッドあるので、間に寝かせるのをまずは辞めようと思います💦
    参考になりました😭ありがとうございます😭✨

• 9月28日
しーまま

ウチの子も夜泣きはしますがミルクを飲ませてあげるとそのまま寝てしまいます💤

そして、娘の隣に寝ているのは旦那(笑)
必然的に夜中は旦那担当で夜泣き回数は減りましたが
今でも毎日私は有難い事に
爆睡させて頂いてます😊

• マミー

マミー

夜中、文句も言わず授乳してくれる旦那様、素敵すぎます😭💦
    お優しいですね☺️
    うちも夜中も対応はしてくれるのはいいんですが、明らかにイライラしてるので😫
    どうにかお互いがストレス溜まらずに過ごせる方法を見つけようと思います😭!!!!

• 9月28日