※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

粉ミルクをあげた後、次の3時間はあげないでください。1時間後に追加であげるのはNGです。

粉ミルクをあげる時は3時間以上あけていますが、例えばいつも60ml飲んでる子が、40mlしか飲まなかった場合でも、次の3時間後まではあげたらダメでしょうか?
例えば1時間後にまた20mlを作り直してあげるのはダメですか?

コメント

ピケ

最低2時間、できれば2時間半は空けた方がいいかと🤔💦

sana.

3時間ルール気にしてませんでした(笑)

ちょこちょこ飲みしかできない子もいるので大丈夫ですよ😊ちょこっとしか飲めなくて3時間きっちりあけたらトータル量減って体重も増えませんからね💦ミルクは基本3時間って言われてますが、今のミルクは母乳にかなり近く作られてるのでそこまで間隔気にしなくていいみたいです😊ただ、しっかり飲んでて短い時間で欲しがるようだと量は調節した方がいいです!

ママリ🚸

欲しがったら満足するまで飲ませてますよ☺️

つやひめ

最低2時間半開ける。ってママリでかなり前見てから2桁㎖しか飲まなくて泣いてたらあげてました。
結局は目安なので、気にしすぎない方がいいとは思いますが何度も連続して2時間半にはしないようにしてました。

•*¨*•.¸¸☆*・゚

下の子がちょこちょこしか飲めなくて小児科の先生に相談したら、半分しか飲めなかったりしたら1時間後でもあげて大丈夫だよと言われました。

私は欲しがったら飲ませていいよと言われたので、時間気にせず飲ませてました!
医者や看護師、助産師等々まったく同じこと言う人は居ないので、あんまりギッチリ3時間空けなきゃって頑張りすぎると心が疲れます…。

うちの子の場合は、あんまり飲まなかった時の1時間後に20ml飲ませても満足してもらえずむしろぐずりが増したので、いつも通り用意して本人が飲めるだけ飲ませてました( ˙^˙ )
質問欄にあるような状況なら40mlか60ml用意してたと思います。
吐かなければ問題無しです(ง •̀_•́)ง

まちゅ

うちの子、ちょいちょい飲みしか出来ないこと多くて、3時間ルール守ってないです😅

普段より飲まなくて30分後とかにギャン泣きして何しても泣いてておしゃぶりでもごまかせなくミルクあげたら10mlとか飲んで寝たりします!

ねはやらママ

1日のトータル量でみたらいいと思うのできっちり3時間開けなくてもいいと思います😃
うちも2時間しか開かないとかザラですが欲しがってるならあげてます。
そうするとすんなり寝てくれたりするので😅

ママリ

私の娘も100mlくらいになってから50しか飲まなかったのでちょっと大きめの乳首に変えたら飲むのも早くなり、全部ぺろっと飲むようになりました!

とみー

皆さん教えていただきありがとうございます!
そこまで神経質にならなくて良さそうですね😅
子供の様子を見ながら調節していこうと思います!
申し訳ありませんが、こちらでまとめてお礼させていただきます(><)