エアコンの使い方で安く済ますコツは?リビングと寝室にエアコンがあり、24時間付けると安いと聞いたが、実際はどうか。いない部屋も冷やす必要があるか。除湿の方が高くつくか。皆さんはどうしていますか?
エアコン安く済むのはどういう使い方がいいでしょうか?(>_<)
リビングと寝室にエアコンがあります。
日中はリビングにいて、夜の22時頃まで付けっぱなし。
寝室は子供が寝る20時頃から朝まで付けっぱなしです。
エアコンは付けっぱなしの方が安いと聞いたのですが
リビング、寝室とも24時間付けたままの方がいいでしょうか?(´・ω・`)
いない部屋を涼しくしても、、と思ってるのですが
24時間、2台とも付けてた方が安く済みますかね?(>_<)
皆さんどうしてますか??
ちなみに冷房より除湿の方が高くつくんですか?( ˊ࿁ˋ )
- yukinco(6歳, 8歳)
コメント
ゆづママ
長時間使わない部屋までつけとく必要はないと思います!
うちも付けたり消したりが電気代かかると聞いたので、いる部屋では26度とかで冷やしてから28度で付けっぱなしです。少し暑いかな?と思ったら風が当たらないように扇風機で部屋の空気をまわすようにしてます。
そうするようにしてからのほうが電気代は安くなりました!
確かに除湿は高くなります…
そん
私はほぼ24時間1台つけっぱなしです!25ど、弱で扇風機使ってます!
-
yukinco
回答ありがとうございます!
24時間付けっぱなしで電気代請求はもう来ましたか?(>_<)
次の請求が怖くて、、(´・ω・`)- 7月15日
-
そん
まだ、つけっぱにしてから半月分?しか来てないのですが、それは8000円くらいでした!
来月、丸々1ヶ月分来ます!
つけたり消したりすると
つけっぱの倍並にかかると
テレビで実験してて鳥肌立ちましたw- 7月15日
-
yukinco
そうなんですね!丸々一ヶ月分だとどの位になるんですかね(>_<)
つけたり消したりは倍ですか!!
それは恐ろしいですね(^^;
なるべく節約したいですが真夏は厳しいですね。。- 7月15日
退会ユーザー
エアコンの除湿機能には「弱冷房除湿」と「再熱除湿」という2つの機能があって、
、冷房よりも電気代が高くなると言われているのは「再熱除湿」機能を使った場合のことです。
「弱冷房除湿」を使った場合は冷房よりも電気代やすいですよ~😊👌
-
yukinco
除湿にも2つあるんですか!?
どのエアコンにも2つあるんですかね(>_<)
うちのもよく見てみます!
参考になりました(*´∀`)- 7月15日
退会ユーザー
4時間~とかあけるならつけっぱなしより消して、再度つけた時の消費電力(電気代)の方が安いです
が・・・二部屋二台でその生活スタイルなのでこれ以上安くしようがないですよね💧
約半日なら消すべきですし、朝早いならリビングはつけっぱなしでもいいかなぁと思いますが・・・どっちが安いのか微妙だと思います
うちは真夏だけリビングで寝てます^^;
リビングの隣に部屋がありますが普段は開けっ放しで広々してますが、真夏は使わないでリビングだけエアコンです(笑)
寝室は夏が終わるまで用済みになりましたー
ちなみに冷房より除湿の方が若干安いかほぼ同じ料金です
上の方が仰るように『再熱除湿』なら高いんですよ
多機能で高額なエアコンに搭載されてる事が多いかもです
説明書確認してみてください^^大体弱冷房除湿ですよ
-
yukinco
8時間はあくのでやっぱり今の使い方のままの方が良さそうですね(>_<)
リビングで過ごせたらいいですよね!
大人だけならそうするんですが、、(´・ω・`)
再燃除湿が高いんですね!!
説明書よく見てみます。除湿に種類があるのは知りませんでした(>_<)- 7月15日
yukinco
やっぱり日中も寝室まで付けとく必要ないですよね(>_<)
私も温度設定少し高めにして扇風機つけてます!これでやってみようと思います!
除湿はやっぱり高いんですね。。
ゆづママ
除湿使ってたときより今のほうが安いです!
電気代こわいですね(笑)
冬のほうが高かったです😫エアコン付けっぱなし➕遠赤外線ストーブで2万こえたときはぶっ飛びました(笑)
yukinco
やっぱり冷房がいいんですね!
電気代こわすぎます。。笑
私もです!!冬はホットカーペットとかヒーターで見たことない金額になりました(°_°)笑
ゆづママ
夏は少しくらいクーラーの電気代あがってもガス代が減るのでまだいっか~って気持ちになりますが、冬はやばいですよね!
電気代もガス代も(笑)