上の子に愛情を持てず悩んでいます。兄弟関係改善のためのアドバイスを求めています。
上の子を可愛がれなくて悩んでます…
よく聞くのは上の子に手がかかって下の子を可愛がれないとかだとは思うんですけど、あたしは逆で。
上の子3歳、男の子
下の子1歳、男の子
ギリギリ2歳差です。
下の子を妊娠してから上の子にはいっぱい我慢させてきたと思います。抱っこできなかったり、どこか遊びに行ってあげたり。
下の子が産まれてからちょっとは自由させてあげれるかなって思ってたのが、下の子は寝ない子で泣いてばっかり、後追いもすごくて全然だめでした。
出産で入院してたときも、あたしのことを思って寂しがることもなくその時辺りからは完全にパパっ子です。
パパ自体も手のかからない上の子の世話しかしてくれません。4人ででかけてもペアが決まってて、最近は上の子と手も繋いでないです。
日頃の忙しさとかストレスで、子どもに怒ってばっかりで悪循環なのは分かってても中々優しく接してあげれなくて…ほんとひどい母親やなって思ってます。
上の子に愛情深く接してあげると兄弟の仲も良くなるって聞きました。みなさんは兄弟問題とかはどぉされてますか?平等に怒ったり、心配したりできてますか?
- あいか(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
かすみ
月齢ちかいですね❤️
毎日、疲れますよね…私も前は眉間にシワできるくらいでした…
最近は、もう諦めて、叱ることもなーんも、してないです💦ってゆうのも平等に叱ること、無理です💦
例えばお風呂のお湯、上の子には飲んじゃダメよって通じますが、下の子は通じません😭だから注意しても、下の子はOKになっちゃうのでもう私が疲れてしまって😫🌀そんなんばっかです💦💦💦
うちも上の子全然ママって来なかったんですけど怒ることしなくなったら、もうママっこです…びっくりするくらい💦それから今まで割と良い子だったのがわがままで…
今まで私に気を遣ってたみたいです😭
きょうだいケンカはしますけど、命に関わること以外はもう目をつぶって、下の子が注意してきいてくれる月齢?年齢になるまで、いいやーって😭何より、ママの笑顔とかママとふざけて笑い合えることが、家事料理完璧なママより大切なんじゃないかなーって思って…
PON
年齢差も同姓というところも全く同じです。学年年子の1歳11ヶ月差姉妹です。
下の子が愛嬌もあり顔も可愛く、とにかくやること全てが私のツボで、、、申し訳ないことに上の子が可愛く感じられないことが多いです。
うちは上の子が癇癪もちで、とにかくすぐに泣くんです。靴下が履けないとか、鼻水が出たとか、夜ご飯に嫌いなメニューが出たとか、、、しょーもないことですぐに泣くので毎日イライラさせられ、「鬱陶しい」と口に出してしまうことも、、、。
下の子はかわいすぎて全然怒れなくてそれも悩みです。たぶん上の子は嫉妬心もあって下の子をよく叩いたりします。。。
-
あいか
コメントありがとうございます!
お話できて嬉しいです!
月齢も近いですね🤔
下の子はまだ小さい分、なにかちょっとでもできると褒めたり、かわいいな〜って思いますよね😅上の子も可愛いはずやのに💦
うちの上の子は癇癪まではいかないんですけど、普通に聞いたのに「いやや!」って怒って返してきたり、軽く叩いたりしてきます。「なんでそんな言い方しかできひんの!」ってあたしも怒ってしまったり大人げないですよね🌀- 9月27日
あいか
コメントありがとうございます!
こぉやって話聞いてもらえてコメントいただけるだけで気持ちがスーっとしました!
ほんとそぉなんですよね!
まだまだ下の子には通じないのに注意したり怒ったりして自分でストレス溜めてますよね💦上の子もそれを見てますもんね😭
旦那がが育児なんにもしてくれない分、自分だけはしっかりしないと!って思ってて…
そしたら厳しい怒ってばっかりのママになっちゃいました😭