※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーたん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が言葉を発しないので、他の親御さんはどのように言葉を教えているか教えてください。参考にしたいです。

こんにちは!
1歳7ヶ月になった娘がいますが、なかなか言葉を発してくれなくて音楽に合わせてばぁ!とかそういうのは言えるのですが、ママとかは発してくれなくて皆様どんな風にお子さんに言葉を教えていますか?
色んな事を考えすぎてよくわからなくなってしまって参考にさせて欲しいです!

コメント

シンママ

うちもまったく発語ないです!
療育センターで言われたのは、結局常に代弁してあげるしかないと。とってっていってねー、だっこだねー、できたねー、ワンワンだねー見たいな。なんでも常に言葉に表現しろって言われましたよー。
言葉に出さなくても困らないからなかなか出ないんだと思いますって言われました。でもそんなこと言われても、やってるんだけどなぁっておもいます😅
本人の性格もあるようなので、常にわたしが実況しながら待とうと思います💦

• ぷーたん

ぷーたん

ご返信ありがとうございます!色々とわからない事だらけで助かります!私ももう少し話しかけ頑張ります!ありがとうございました!😭

• 9月27日
ママリ

これなぁに?って指差ししながら教えてます!!
今単語は7.8語はなしてて、
開けてや、ちょーだい、どーぞなどは私が見せて教えてたら言えるようになりましたよ!

• ぷーたん

ぷーたん

ご返信ありがとうございます!色々試してるんですけど、足りないんですかね、ありがとうございます!もう少し色々頑張ります!

• 9月27日
ひみ

発語の悩み、私もありました!!
うちはめちゃくちゃ遅くて3歳4ヶ月でようやく喋り始めたので、1歳9ヶ月でようやく3つほど出たくらいでした。(パパ、ワンワンなど)
その時いろんなところに相談に行ったのですが、指差しがあったら全部代弁してあげることでした。指差しのときが一番脳が動いてると教えてもらいました🌟

• ぷーたん

ぷーたん

ご返信ありがとうございます!やはり個人差があるんですかね、もう少し色々と試して見ます!ありがとうございました!😭

• 9月27日
のん

息子もなかなか発語がなくて心配しました💦
保健師さんに聞いたのは、言葉をシャワーのように浴びせること、沢山話しかけることだと言われました😊
雨が降って来たら、あ!雨だね〜。雨降ってきたね〜。雨だよ〜。みたいな感じです🙌
これを意識して繰り返してたら2~3週間で少しずつですが言葉が出てきました‼️
後は常に絵本を息子が触れるところに置いて、持ってきたらとにかく読んでいます☺️

• ぷーたん

ぷーたん

ご返信ありがとうございます!やはり皆さんの言うように話しかけなんですね!もっとたくさん話しかけてみます!コロナで1歳半検診が遅れているのもあり心配でした!
    ありがとうございました!😭

• 9月27日
にこ

1歳からお喋りするようになりました。毎日話しかけてるうちに言葉を覚えてる様になりました。
毎日のコミュニケーションで話すようになるのでなるだけ話しかけてあげた方が喋ってくれると思います。

• ぷーたん

ぷーたん

ご返信ありがとうございます!皆さんお話が大事と言うことなので、もっとたくさん話しかけしたいと思います!ありがとうございました😭

• 9月27日
ままり⭐️

娘は1歳で言葉は出始めましたが1歳5ヶ月まで5.6個と伸びず、、
1歳5ヶ月から色々話すようになり、早い方ではないですが今は単語は40個は話してます。
中々単語数が伸びなかった時に読んだ本には、子供が興味を持っているものについて親が説明してあげる事。
そして話す言葉は短く簡潔にでした!
例えばお子さんが林檎に興味を持っていたら、「リンゴ、赤いね」みたいな感じでダラダラ言わずに🙆‍♀️
後はいくら親が見てみてあれは〇〇って言うんだよ!って教えても子供が興味を持っていないものじゃないと覚える力が発揮されないので子供が見ているものを説明して教えてあげると良いと思います!
後は吹く力もないと発語に繋がらないので、100均で笛を買って吹く練習をしました☺️

• ぷーたん

ぷーたん

ご返信ありがとうございます!短く完結にですね!意識してみたいと思います!
    笛は前から吹いているんですがなかなか言葉になるのは難しいです!ありがとうございました!

• 9月27日
yuri

今100~150語くらいは話しています。
教えていると言うよりは日常生活で接する時に自然に覚えていっている感じです😀
「◯◯がいっぱいあるね」と言うと、そのうち子供も「◯◯!いっぱい!」って感じで話してきます。
とにかく何でも色々と話し掛けてみるといいかもです😊すでにされていたらすみません💦

• ぷーたん

ぷーたん

ご返信ありがとうございます!そんなにおしゃべり出来るんですね!すごいです!色々個人差あるかと思うのでもう少しお話を意識してみたいと思います!ありがとうございました!

• 9月27日