※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
お仕事

自営業から外で働く求職中の主婦。田舎での仕事選びに悩んでいます。皆さんはどうやって仕事を選びますか?

やりたい事を仕事にしている方は少ないかと思いますが、やりたい事を仕事に出来ている方はいますか?

長年夫の自営業の手伝いをしていましたが、外で働く事になり、求職中です!
田舎で求人もあまりなく、子育てとの両立をしたいので何をやろうかとても悩んでいます。
皆さんはどうやって仕事を選びますか?

コメント

ショコラ

私は出来ています。

私は、新卒で入社した会社にずっと勤めています。

ただ、グローバル企業なので、色々なことを経験できる会社なので、いわゆる同じことをずっとしている訳ではないので、常に新鮮な気持ちでいられます。

結婚前のタイミングで海外で仕事できたことは、私の人生の財産でもあります🥰

まさか、こんなに働きマンになるとは、両親も私も思っていなかったので、両親も誇らしく思ってくれる事が嬉しいです。

娘にも、私の背中を見て欲しいなーって思いながら、日々頑張っています😂😂😂

RK

パートですが、やりたい仕事の求人しか見なかったです😃w

あとはやはり子供に対して融通をきかせてもらえるかどうかが重要なポイントでした👌

• まいめろ

まいめろ

因みに職種は何ですか?

• 9月26日
  • RK

RK

調理系の資格はないですが、調理の仕事をしてます😉

• 9月26日
mochan

私も田舎です☺️
新卒でサービス業に就き、6年間勤めたのち、結婚と同時に退職して、派遣で工場系にも勤めましたが、やはり接客業のほうが自分に向いていると思い、現在飲食店で働いています☺️とても楽しいです!✨
いろんな職種に就いてみて、自分が楽しいと思えたり、やりがいを感じられる仕事を見つけてみるのはどうでしょうか☺️✨

• まいめろ

まいめろ

今の時期飲食店はどうですか?
    私は接客が苦手で独身は工場に勤めていました!
    でも昔コンビニでバイトもしてて、時間は短いけどコンビニでも良いかな~なんて思っています☺️
    実はお義母さんが、真面目な職種に就いて欲しいと言っていて、そこがとてもネックになっています💧
    コンビニだって真面目な職種だと思うんですけどね!
    医療系とか、事務とか、そういう仕事が良いみたいです😂

• 9月26日
  • mochan

mochan

今、コロナの影響がいろんなところでありそうですよね💦
    私はコロナ禍の中で就活をして、派遣会社にもいくつか登録しましたが、工場系の仕事がないと言われ、全く声がかかりませんでした💦(現在は派遣会社から時々電話が来るので、求人が出てきたのかもしれません!)
    逆に、テイクアウトをやっているお店やファストフード店なんかのほうが今は需要があると思いますよ😊

お義母さんがそのようにおっしゃっているんですね!💦
    医療系、事務系でしたら、そちらの資格を取るのが良いんでしょうね😊
    それか、もしかしたら、福利厚生のしっかりした会社で勤めたほうが良いということなのでしょうか😊コンビニなどの短時間勤務だと、雇用保険、社会保険などに加入できないので…。私も保険加入は絶対条件で探しました!

私なら、自分がやりたいと思う仕事でないと、絶対途中で嫌になるし、続かないと思うのですが、お義母さんなどのしがらみがあると大変ですね😅💦

• 9月26日
  • まいめろ

まいめろ

そうなんですね!
    確かに飲食店でもテイクアウト等は需要がありますよね👍

実は前に歯科助手と薬局事務の資格を取りました!
    通信ですが···
    でも今介護か看護ばかりで田舎ですし、なかなか求人がありません💦
    医療系だと昼休みが長いので稼げず、候補から外しました😅
    なので薬局事務か、普通の事務で探していますが求人がなければ、コンビニ等でつなぎとしてやろうかとも考えています💧

• 9月26日
  • mochan

mochan

資格取られてるんですね!✨すごいですね!尊敬します☺️✨いま介護多いですよね💦
    薬局事務はコロナ関係なくお仕事がありそうですが、どうなのでしょうか?
    つなぎで別の職種に就いてみるのもありですね!そして、まいめろさんのやりたい!と思える求人が出てくることを願っています☺️✨

• 9月26日
  • まいめろ

まいめろ

薬局事務は感染区域等では募集しています💦
    家から1時間は通勤でかかるので悩みます!

ありがとうございます🙇
    お義母さんの言うことはなるべく聞かず、やりたい仕事を探そうと思います!(笑)

• 9月26日

やりたい業界に就職し、その後別職種(業界は同じ)に異動しましたが、やればやる程奥が深くて楽しいです😂
異動前も後も楽しいと思えているので、仕事内容よりは、努力すること自体が楽しいのかもと最近思ってます🤔✨

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

やりたいことを仕事にしています(˶ᵔᵕᵔ˶)ᕷ˖°

お休みとか時間が融通効くかなぁ❓💦とかですかね‪ꔛ‬☆*゚

• まいめろ

まいめろ

因みに職種は何ですかー?

• 9月26日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士ですっ⸜(。◕ᴗ◕。)⸝

21歳から保育士しかしたことがなくて( > < *)՞՞
    何度か病んで辞めたことがありますが結局は保育士をしていますヾ(๑ᐢꇴᐢ๑)ノ

• 9月26日
ユウ

やってますよ😊
自宅でピアノ教室と幼児教室です👌🏻
需要のない昼過ぎまではバイトしてて、そっちは元々向いてないと思ってたけどやってみたら長く続いてます😅