イヤイヤ期で困っています。子供の言葉や行動に振り回され、ストレスが溜まっています。乗り越え方や声かけ方法を教えてください。
イヤイヤ期に疲れてます😭
長くなります…
前までは話したり、説明?したりすると、納得してくれていたのですが、最近話す言葉もだいぶしっかりしてきて同時に意思も強くなっていて、自分が今これしたい!ということはやらないと大泣きです💦
朝夕の保育所の送り迎えでは、水溜まりに入ってビショビショになったり…やめさせようとするといやー!!と大泣き。こちらの服も泥だらけ…
何をするにもすんなり進まず…時間がない時にあれする!これする!と言って、今は出来ないことを伝えるもぐずったり大泣きします。
いつもある程度やりたい事はさせているのですが、やはりどうしても朝など時間がない時はこちらも仕事の時間があるので…中断させなくてはいけない時があります。
お迎え行って、ご飯の支度しなきゃ!とか…
時間があればいくらでも付き合ってあげるのですが、そうもいかない時もあります。
なので、そういう時は、嫌だねー。○○したいよねー。したかったねー。また今度しよっか。とか、子供の気持ちを代弁してあげたり、子供の気持ちに寄り添うように過ごしてきました。嘘も良くないと思い、約束したようにお家に帰ってから用事を済ませて一緒に遊んだり、また別の日に思いっきり遊べる時間を作ったり…これが着たい、あれしたいというのも分かる範囲で子供の意見を聞いてあげていました。
最近はそれも聞く耳もたず…泣いてのけぞって大暴れ…
いや!の一点張り…
無になり子供が落ち着くのを待ちます…
ですが今日ついに怒ってしまいました。
ご飯食べるのも朝も夜も一時間くらいかかり、床に撒き散らすし、お茶は吐き出す…おもちゃも投げたり、蹴り飛ばしたり…やめてほしいことばかりして、歯磨きも誘っても無視。寝る時も階段を何往復もして…寝る時もお布団に行ってから、まだよー。起きてー!抱っこして!お外見る!と…もう寝ようと言うといや!まだ!と怒って泣いて叩かれて…抱っこしても降りたがったり、降ろしたら抱っこ!と泣いたり…こちらも仕事での疲れや体調不良が重なり、蓄積されたイライラが爆発してしまいました。
イヤイヤ期だから仕方ない。いつかは終わる。とは思っていても、しんどい時はしんどいです…旦那も帰りが遅く頼れません。
何かいい乗り切り方ありませんか?
いや!と言っていても、やめてもらいたい時どうやって声かけしてあげればいいのでしょうか?
もう日々大変になる一方で行き詰まってます😭😭😭😭😭
- ちぴ(2歳9ヶ月, 6歳)
mini
お疲れさまです。激しめのイヤイヤ期、本当に辛いですよね😭
イヤイヤが発動してから対処するのってほとんど効果がないので、イヤイヤが発動しないように行動していました😊あと決めたルールは貫きます。私ならどう対処するか書いてみます。
保育園のお迎えは近くでも車で行き、車に押し込めてとりあえず帰る。
ごはんは遊び始めたら下げる。好物を1品は入れて、それは先に食べさせる。→一品食べていたらとりあえず死なない!笑 保育園で栄養満点ご飯を食べているから夜ご飯抜きになっても死にません😂
歯磨きは嫌がるものと認識を変えて1回声をかけて来なければ誘わない。強制歯磨き🤣
寝る時に叩かれるならうつ伏せでじっと寝たフリ。寝る時間は寝る時間と教えます。
イヤイヤ期は子どもがルールを覚える前段階らしく、やっていいことといけないことをさぐっているそうです。ある程度融通を聞かせて思いどおりにしてあげるけど、家庭内のルールとして継続したいものは譲ってはいけないそうですよ😊
私の場合は食べ物で遊ばない、寝る時間は何もせず寝る、歯磨きは絶対するというのが家庭のルールなので、上記のように対応します🙂
りりー
毎日お疲れ様です💦
ほんと大変ですよね😣
まだこの年齢なら、いって聞かせるより気持ちそらさせてあげる方が有効かもしれません。
「いや帰らない!」と言われたら
「あっ!あっちに○○があるよ。あれ何だろう?」とか
後は好きなキャラクターのぬいぐるみを隠し持っておいて、裏声でぬいぐるみが話している体で誘導したり、ぬいぐるみからご飯を食べさせたり。
まだまだ子ども騙しが通用する時期でもあると思います
それでもダメならもう力づくになりますね😂汗
みのママ
イヤイヤ期、私も泣きたいよ!と思っていました。
イヤイヤMAX状態になると何をしても通用しないのでイヤイヤが始まりそうになったら気持ちを別のことにそらしていました。
朝は時間がないので朝ごはんは毎日パンかおにぎりとヨーグルトのみです。20分たっても食べ終わらなかったら「もう食べないの?お母さん食べてもいい?」と聞いて🆗がでたら食べてしまいます。
うちはラムネを今でも多用しています。
保育園行かない!→自転車に乗ったらラムネ食べよっか!
公園から帰りたくない!→ラムネの入れ物振って元気になるラムネ食べようか 等々
ラムネは1個だけあげてイヤイヤの時以外はあげていません。
寝るのを嫌がるのは今でもありますが「もう寝よう」と言って部屋を暗くして私が寝たふりをして何を言われてもされても反応しません。
突然暗くしたり寝よう!と言っても納得しないので寝る前に絵本読もうか、と言って絵本を何冊か読みます。
それから電気を消して寝たふりをします。
そのまま本当に寝てしまうのがほとんどで夜中に起きて家事を片付けています^ ^
イヤイヤ期って先が見えなくて本当に辛いですよね…
今月中に終わります!って分かっていれば頑張れるけど、いつまで続くのか分からないし…
私、どうしようもない時は娘のイヤイヤMAXをスマホで動画撮って旦那や両親に見せていました。
こんなに大変です!って分かって欲しくって。
旦那も両親もびっくりしていました。いつも天使状態ばかり見ているから^ ^
りえ
イヤイヤに振り回されるのはしんどいですよね💦とてもわかります…お疲れ様です😭
うちでは絵本やトレーニング動画を見せて、出来るだけイヤって言わないように興味を持ってもらうようにしていました。かなり効果ありましたよ♪
YouTubeるーなチャンネルっていうところにトイレ、歯磨き、食事などのトレーニング動画があるんですが子供も楽しんで興味を持ってくれるので良いですよ♪おすすめです✨
ちぴ
皆様ありがとうございます😭
色々試してみてやってみようと思います🥺
コメント