※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみ
子育て・グッズ

2歳近くで発語がほぼない子供を持つ方いますか?話し始めた時期が気になります。声真似はできるが発語が少ない子供について相談です。

2歳近くだけど発語がほぼない子をお持ちだった方いませんか?いつ話し始めましたか?
うちの子はおかわりしたいときにカカと言う以外、これといった発語がないです…一方で声真似は下手ながらもできるし、私が話すこともほぼ理解しておりコミュニケーションに問題なく、発語がない以外は気になる点はないです。ほんとに話す日が来るんだろうかと、たまに怖くなります。

コメント

ガチャピン

長男が2歳の時はパパ、ママがやっとでした。
喋ることが出来ないけど、してから夏休み前3歳と半年頃に言葉が出てきましたよ🤗
発達に不安があるのなら、相談する機関はお近くにないですか?もしくはかかりつけ医に相談すると良いですよ🤗

• めろん

めろん

横からすみません。
    うちの息子も喋りが遅くて。
    息子さんは3歳半から突然喋りだした感じですか?

• 9月25日
  • ガチャピン

ガチャピン

幼稚園入園と同時に市の発達の療育にも幼稚園と併用して週一で通いだし、3歳と9ヶ月ぐらいから言葉が色々出てきました🤗

• 9月26日
  • めろん

めろん

お返事ありがとうございます✨
    3歳9ヶ月🎵
    保健師さんに色々言われて不安になって💦
    意志疎通もできてるし! 
    やはり個人差ありますよね😣

• 9月27日
めろん

むーむーさん、上に横こらすみません。

うちの息子も喋りが遅いです。
むーむーさんのお子さんよりもかなり大きいですが💦
周りの男の子も遅い子が多くて!
いつになったら喋るのかなぁ?って思ってます💦
答えになってなくてすみません💦