※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ki
子育て・グッズ

お子さんがお片付けを始める時期ややり方について相談中です。しつこく言っても逆効果になることもあるようです。

いつぐらいからお子さんはお片付けするようになりましたか?

終わったらないないしようねーって一緒にやってるんですがなかなかしてくれず、多分言われてることは理解してるとは思うんですが…結構しつこく言ってるので逆にやらないのかよくわからないんですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

少し前ぐらいから一緒にないないって言ってしてくれるようになりましたよ(*'ω'*)

maa

イヤイヤ期が落ち着いた頃ですかね…2歳半くらいだったと思います。
保育園に通っているのである程度先生に教わってるとは思うのですが。

• maa

maa

言っただけでしてくれるようになったのは2歳半です。

• 9月25日
3-613&7-113

4歳過ぎて、率先してやるようになりました。それまでは、「片付け嫌だから捨てて」て言うような子です😰片付けなかったのを隠しておいたら、「あれがない」「これがない」て騒ぐので「貴方が捨ててって言ったから捨てたよ」て言ったら泣いてました💦

はじめてのママリ

一緒にないないしよう!と言うと最近してくれます☺️!
娘のその時の気分ですが(T . T)

はじめてのママリ🔰

うちの子は1歳4ヵ月で歩いたので、うまく歩けるようになった1歳半頃からはお片付けできるようになりました🥰

言ってもやらない時は、お片付けしようねーと言いながらも私がやって見せてました。それを続けていると、最近は本も向きを揃えてキレイに棚に片付けてくれます😊

moony mama

一歳過ぎくらいから、一緒にならお片付けしてくれてますよ。
一人でお片付けできるようになったのはいつからだろうなぁー?
二歳半くらいから、声掛けすればお片付けしてくれてます。あまりにも大変だったりすると「お手伝いしてー」て呼ばれますけどね😅

ki

お返事が遅れてすみません😭
みなさんありがとうございました!

参考になりました!うちも一緒ないないしようねーと声かけしながら促していきたいです😊