※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アリス
妊活

精液の持ち込み先について相談です。自宅から持っていくと精度が心配、病院で取ると緊張で量が少ない可能性あり。持っていくと運動率や濃度が下がることはないでしょうか?

人工授精について。

精液は当日病院にて取るのと自宅から持っていくのと、どちらのほうが成功しやすいとかありますか??
自宅で取るのを持っていく方法はいまだしたことなくって、精度?が落ちないか心配です。
ただ、当日病院で取るとやはり緊張してるのか量が少ないかもと主人は言ってます。

出来たら持っていきたいのですが持って行く間に運動率や濃度が下がったりすることはないんでしょうか…??

コメント

イルカ

家で採るのも病院で採るのも変わりはないですよ
家で採っても時間内に持って行けばいいので…私の旦那は毎回、家で採ってます
採卵の時には病院により、やり方が違うので院内で採った事もあります
人工受精の場合は家ばかりでしたね
旦那は仕事があるので

みかん

人工授精で授かりました。
特に問題ないと思います!
もし違いがあるなら病院から説明あるだろうし、問題ないからどっちか選ぶんだと思いますよ😆

• アリス

アリス

コメントありがとうございます。
    そうですよね、ただ持っていくのは慎重になりそうで😢温度とか。。
    みかんさんは何度目の人工授精で授かったんですか?その際、持参か病院での採取かどちらか伺ってもよろしいですか?🙏

• 9月26日
  • みかん

みかん

私は病院2つ通いました💧
    1つ目のとこではタイミング法を経て、人工授精を5〜6回しても駄目で…
    2つ目の病院で最初から人工授精をし、泣きの6回目でやっと授かりました😅
    人工授精は5回くらいやっても駄目なら次のステップアップすることが多いんですが、病院変えたこともあり、人より倍の10回くらいやってます(笑)
    (1つ目の病院とは私は合わなかったので妊娠しなかったのかな…と思います。結果論ですが💧)
    1つ目の病院でも2つ目の病院でも全て持参でした!
    1つ目の病院では精子の動きは少し悪いと言われましたが、2つ目の病院では全く問題ないと言われました。
    病院によって違うのかな?と思いましたが、精子は問題ありませんでした!

• 9月27日
  • アリス

アリス

コメントありがとうございます!
    転院されて妊娠に至ったのですね😊
    私の場合、主人の精子の運動率がよくなくって😢この前は25パーセントくらいでした。でも体外受精を勧められたわけではなく人工授精からとのことでした💦
    みかんさんは問題ないとのことで、精子の質は全て基準以上ありましたか…??

• 9月27日
  • みかん

みかん

グッドアンサーありがとうございます💦

確かに少し運動率低めですね😥
    それは不安になりますね…
    病院によって方針が違うのでなんとも言えませんが…その病院は数回は試してみよーみたいな方針なんですかね?💦
    先生に「人工授精でいいんですか?」と聞いてみてもいいと思います。
    納得した上で治療は進めたほうがストレスになりませんし😁

うちの旦那のは少し低めでしたが、基準値以内でした。
    ただ精子の量が極端に少なかったです💦💦
    スポイトで1〜2滴くらいが多かったかな…(笑)

• 9月27日

どちらでも変わりないと思いますよ🙋‍♀️

私の病院では精液の中の不純物等を取り除いてくれてたので、ほんとにどちらでも変わりなかったです😂☁️
私の場合は原因不明不妊でしたが、人工授精では妊娠できなかったですけど😅😅

みかん

私が人工授精してた時冬の時もありましたが、温度とか私も気にして…
少し厚着して胸元で温めてました💦
(旦那の方が体温高いので、めちゃくちゃ気を遣いました😱)
病院に渡して調べてもらう時に、精子の動きを教えてくれるので、それで問題なければ大丈夫ですよ!😆

• みかん

みかん

すいません、こっちで回答してしまいました💦

• 9月27日