2歳1ヶ月の息子が夜泣きで寝かせられず困っています。最近再び夜中に起きて泣き続け、何をしても泣き止まない状況で疲れています。どうしたらいいでしょうか?
夜泣き?手がつけられなくてどうしたらいいのか分かりません。
2歳1ヶ月の息子がいます。
もともと頻繁に起きる子で、1歳9ヶ月ぐらいまで結構夜泣きがありました。でもお茶を何回か飲ませたり、あやしたり本を読んだりしてなんとけ寝かしつけていました。
そしここ2,3ヶ月は少し落ち着いていて、朝まで起きずに寝ていることも増え、そろそろ夜泣きも無くなっていくかなと思っていました。
なのにここ3日ほど、また夜中に起きるようになりました。しかも全然泣き止まず、昨日なんて夜中の2時半に泣いておき、そのまま3時間くらいずっと泣いていました…😅泣き声も大きくてうるさいし、長時間泣いているしで本当に疲れました。その後は泣きつかれたのか朝6時半くらいにやっと寝ました。しかも1時間ほどでまた泣いておきました😅
そして今日もさっき泣いて起きました。
今もまだ大泣きしてます。本を読もうとしてもダメ、抱っこしようとしても逃げる、お茶!お茶!と叫んでるくせに飲ませようとしるとバイバイ!と言って飲まない。音楽かけて落ち着かせようとしたり、話しかけてもしても泣き声がうるさすぎて音楽や声が全然聞こえておらず効果なし。
もう何をしても泣き止まないし、長時間大きい泣き声が部屋に響くので頭おかしくなりそうです。
こういう場合どうしたらいいんでしょうか?もう本当に疲れました。
- めぐみ(6歳)
ゆうとママ
日中の過ごし方はどんな感じですか?
もしかしたら、興奮し過ぎている・動きが足りない等の可能性もあるのかなと思いコメントさせていただきました!
うちの子の場合ですが…眠りが浅い方で、思いっきり遊ばせて疲れないと何度も目を覚ましたり、パパと遊んでから寝ると興奮し過ぎてしまうのかぎゃーッといまだに泣くことがあります(ーー;)
チックタック
放置してみた事ありますか?
うちの子は新生児のころから6時間ほど泣き続けてて
2歳頃は3時間くらい泣いてましたが
うちはもう触れるのやめました
癇癪も酷く、触る度にヒートアップして仰け反るは、自分の顔殴ったり引っ掻いたりするわで
手がつけられなくて、1度放置してみたら
そっちの方が落ち着くの早かったので
近くで座ってチラチラ様子見てました
見てることがバレてもダメだし
かといってあまり気にしなくても怒るしで
めんどくさいタイプだったのですが
たまにトントンしてさっとやめて
を繰り返してました
落ち着き始める泣き方にかわったらすかさず抱っこして、背中撫でて少し体揺らすと落ち着いてケロッとしてました。
長時間泣く子との付き合いには根気がいりますよね😭
新生児が6時間なくとか
1.2歳が3時間泣くとかあまり信じて貰えませんが
わかる人はわかりますねこの気持ち😢
-
さやか
同じような方がいる事を初めて知れて、思わず返信してしまいました!
うちも新生児の時から8時間連続で泣き続けていました。それも生後9カ月まで😢夜も寝てくれず、ほんとあの時を思うと吐き気が。。。
同じく関わらずに自分で落ち着くのを待ってると1人で寝てくれるようになりましたねー。
周りがよく寝てくれる子ばかりだったので、誰ともこの気持ちを共有することができなかったので、嬉しいです😂
ちなみに2人目も同じ感じです😭- 9月26日
ちびすけ
3時間泣きっぱなし辛いですね💦お疲れ様です。
何か生活の中で変わった事とかないですか?
うちの子も元々かなり頻繁に起きる子で、少し前に息子さんのように泣いて起きて抱っこもダメ、お茶も飲むと言って渡せば違うと怒る、音楽も効果なし…といった時期がありました。もう何も出来ないので隣に座って落ち着くのをまってました。ただ1人では落ち着けないので、泣き方が少し変わったかな?というタイミングを見計らって抱っこして、いい子いい子しながらトントンしてあげると嘘のようにコテっと寝ていました。夜泣きは何が原因か分からないから辛いですよね…こっちも寝たいし…
早くまた落ち着くと良いですね!
ゆか
一歳~一歳半は夜泣きがすごかったです💦
うちは夫が寝室から連れ出すのが一番効果ありました。
暴れて泣き叫んでいて私では抱っこすらできず、見かねて夫が小脇に抱えてリビングに行き、電気をつけたところでピタッと泣き止み、抱っこしながら背中をトントンしていたら寝て、寝室に連れてきて降ろす。
というような感じです。
目を覚ますために他の部屋に連れていくのはもう試してますか?
あと夫の抱っこの方が、体も大きくて2歳児にとっては寝やすいのかもしれないです😅
うちは夜中に起きてもミルク卒業したらお茶は一切飲まない子なんですが、お茶お茶言うのは、部屋か服装が暑いとかはないですか?
娘が汗っかきで首と背中にあせもができやすいので、髪をしばって、最近までクーラー25度、半袖の肌着ロンパースに夏用の腹巻きズボン、ガーゼスリーパーを着させて、大人は寒いのでタオルケットと毛布かけて寝てました😅
いまは長袖肌着ロンパースに替えましたが、それでも薄着だと思います💦
昼寝はしてますか?
コメント