娘が離乳食中に泣き出す理由や対処法について相談です。泣く原因や食べ方に不安があり、イスで食べさせるのが苦手なのか、途中で泣くことが心配です。泣いたら中断してしまうのも悩みの種。泣き止むのは一時的なものでしょうか。
9ヶ月の娘、最近離乳食を食べてる途中で泣き出します😭
眠いわけでもなく、嫌いな食べ物でもないのに、ここ数日前から泣くようになりました。
だいたい椅子に座って10分くらいで、離乳食は半分くらい食べてから泣くことが多いです。
泣いて体を後ろに反らせてイスから落ちそうになって危ないので、いつも泣いたら一旦中断してイスから下ろします。
少し時間を置いてまた座らせますが、ダメなことがほとんどです。
ハイハイしてる娘を追いかけながら、なんとか少し食べてくれることもあります。
もともと離乳食をあまり食べなくて、一回で100g前後しか食べないのですが、最近泣くようになってしまって50gくらいしか食べないこともあります😢
イスに座ってるのが嫌なのでしょうか?
イスを変えてみてもやっぱり途中で泣きます。
でも、ハイハイしてるのを追いかけ回して食べさせるのも躾としてどうなのかなぁと思います😓
イスに座らせて、嫌がったらもうそこで離乳食終了にした方が良いのでしょうか?
少しでも沢山食べて欲しい気持ちもあります😭
また、ご飯の途中で泣いてしまうのは一時的なもので直るのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
るる
もうすぐ9ヶ月の娘も同じです👏椅子に座ってないたら、膝に座らせて食べさせて、、それでも遊ぶ。ってなったら遊ばせて、、しばらく遊ばせてまた膝に座らせてご飯をあげてます。🙏😭
退会ユーザー
離乳食の食材の固さなどはどうでしょうか?😣
うちの息子も、椅子にすわって少ししたらおかゆもおかずもベーッと口から出して泣くようになったことがありましたが、
離乳食の固さを変えたらすぐ元のように食べれるようになりました。
全然関係なかったらごめんなさい😫💦
-
はじめてのママリ🔰
固形のものがなかなか上手くモグモグできず、未だにペーストに近いものをあげています😭
メニューもマンネリ化してしているので飽きられてる可能性も否めないです😂- 9月24日
はじめてのママリ🔰
うちは膝の上で大人しく座ってくれず、すぐに脱走されます😭
騙し騙しで遊ばせつつご飯あげるしかないですね😓