最近娘の夜の眠りが浅いので、お昼寝が長すぎるのか心配です。皆さんはどのくらいお昼寝していますか?起こすべきか悩んでいます。
こんにちは。
今日はお昼寝についての質問なのですが、今娘が2時間ぐらい寝ているですが最近夜の眠りが浅いようなのでお昼寝しすぎなのかなぁと思い起こしたほうがいいのかと思うんですがすごい気持ちよさそうで起こすのかわいそうな気もして…
皆さんは朝寝、昼寝などどのぐらいしてますか?あと起こしたりしますか?よろしくお願いします。
- BARBA(4歳9ヶ月, 10歳)
コメント
むぎちぁ87
寝すぎは夜の睡眠に響くので起こしてました(*^ω^*)!!
優しく起こしてましたよー\( ¨̮ )/♡
咲絢mama♡
うちの娘は毎日まちまちですが、2〜3時間くらいまとまって昼寝をしてから夕方とかは抱っこしながら30分位寝て起きての繰り返しです。
でも夜はぐっすり寝てくれて最近は夜中の授乳もなく、21時頃寝てから朝の7時位まで爆睡です⑅◡̈*
-
BARBA
コメントありがとうございます。2~3時間寝ても夜しっかり寝てくれるんですね。すごくいい子ちゃん。起こさなくても大丈夫な子もいるのですね。ありがとうございました。
- 7月14日
ママリ
朝寝昼寝は長くて2時間ずつです!
昼寝は1時間くらいのこともおおいです!
5ヶ月くらいのときは起こしてなかったです!今は17時にはおこします^o^
-
BARBA
コメントありがとうございます。お子さんが自分で起きる感じですか!!起こさなくても夜寝てくれたらいいですね。ありがとうございました。
- 7月14日
-
ママリ
いや、起こさないと起きませんよ(笑)かわいそうで起こしてませんでした!
夜はもちろん寝る時間0時くらいとか遅くなることもあるし、夜中に何度もおきて遊び出すこともあります!(笑)- 7月14日
-
BARBA
やっぱりかわいそうな気もしますよね。日によって寝れないこともあるんですね。ちょっと起こしてみようと思います。
- 7月14日
チカポカリ
二時間も寝てればいつ起こしてもいいような気もしますが、
私の場合、毎日必ずこの時間寝てもらうとかは特に決めてません。
でも赤ちゃんも体力がついてくると夜眠りにはいるのが、難しくなってくるとは思いますので、
優しく背中トントンからゆっくりと起こしてみてはどうですかね?
でもまだ5ヶ月で、昼寝を少し寝すぎたからといって、夜全く寝てくれないということはないとは思います。
だけれど、その辺は個人差が出てしまう可能性はありますから、BARBAさんが昨日は疲れてしまったから、今日はゆっくり寝かせてあげましょう、とか、昨日の夜起きちゃったなぁ、そろそろ起こしてみようかなとか、日々の中で調節するのが一番いいとは思います。
もう息子は1歳になりまして、最近は朝寝はしませんが、
夜は必ず、流れを作っていて、もう寝る時間だからと、習慣にして寝てもらってます。
寝にくいときは、背中さすったり、体をマッサージしてあげると、リラックスして寝てくれ、深く寝るようにも感じます。
いろいろ試してください。
-
BARBA
コメントありがとうございます。確かに力が有り余ってるのかなぁと感じることあります。娘に合わせたほうがいいですね。ついリズムとか時間にとらわれてしまって…
勉強になります!!マッサージはこれから調べて見ようと思います。背中はさすれます。夜やってみます。ありがとうございました。- 7月14日
BARBA
コメントありがとうございます。
やっぱりそうなのですね。起こしたほうがいいですね。優しく!!挑戦してみます。
ありがとうございました。