36週目の初産婦です。帝王切開の時期について悩んでいます。海外での出産予定で、帝王切開が多いそうです。正産期前に赤ちゃんを取り出すことに疑問があります。帝王切開時期について知識のある方、教えてください。
36週目に入った初産婦です。
以前からへその緒が赤ちゃんの首に巻きついています。主治医からいきなり体重の増えが良くないので、3日後に帝王切開をしようと言われました。1週間で200g増え、特に問題無いと思っています。その他、羊水や心拍も問題無いそうです。
日本ではなく、海外で出産予定です。
海外では帝王切開が多く、帝王切開には抵抗がないのですが、正産期前に赤ちゃんを取り出すことに疑問があります。
何か帝王切開時期に関してご存知の方、教えて下さい。
- tamzabu(8歳)
コメント
mama.☺︎
予定帝王切開をするかどうか、手術日をいつにするかは、母体の状態と胎児の様子を観察しながら決められます。妊娠10ヶ月目(36週~)に入ったあたりで、帝王切開を行うかどうかの最終判断が行われます。
手術日は37~38週目で行われることが一般的ですがリスクがあれば、それより早めに予定されることもあるとおもいます。
ぺぺちゃんぺ
私も海外出産です。
海外の帝王切開多いですよね。私のいまいる国もローカルは帝王切開推しらしいです。
前に聞いた帝王切開での計画分娩をしたかたの話だと、予定を決めていたのに、検診で急に赤ちゃんの成長を促す注射を今から母体にします、と言われ、それが何なのか、前もって教えてくれなかったということで計画分娩を延期した方がいました。正産期前の分娩でした処置だと思います。海外だと医療の認可が早い分、薬や医療行為に助けられたり、頼ったり多いですよね。日本人の感覚とまた違うので戸惑いも多いと思います。親への説明は事後報告で処置を先にしていたり…聞かれないなら答えない、な感じなので、しっかり先生とご相談した方がいいと思います。
-
tamzabu
ありがとうございます。
やはりこういったケース多いらしいですね。先生の予定に合わす事も多々あるそうなので、急ぐ理由をしっかり説明してもらいます。赤ちゃんにリスクがあるようなら従いますが、無ければもう少し先にしてもらうようお願いをしてみます。- 7月15日
退会ユーザー
私は36週1日でなりました。
帝王切開になった日まで気づかなかったけど、赤ちゃんの首にへその緒が巻き付いていて、心拍が弱ってきてたからとか言われました。
体重は2210gでした。
-
tamzabu
ありがとうございます。
心拍も通常で、体重も2900gあります。違う先生のところへセカンドオピニオンを聞きに行きましたが、体重も現時点でしっかりあるので、これからそんなに体重を増えなくてもいいと言われました。
主治医の急ぐ理由があまり明確でないので、手術前にしっかり聞いてみます。- 7月15日
tamzabu
ありがとうございます。
帝王切開するにしても、出来れば37、38週目辺りまでお腹に赤ちゃんをいさせてあげたいと思っています。
急ぐ理由があまりはっきり理解出来ていないので、また先生に確認してみます。