実母の再婚相手を我が家のイベントに招待するべきか悩んでいます。再婚相手との関係や将来のことを考え、慎重に判断したいと思っています。
実母の再婚相手のイベントへの参加について
私の両親は、5年ほど前に熟年離婚しています。
実母は今年初めに再婚しました。
再婚相手もバツイチで子供が3人おり、全員既婚子持ちです。
私と兄は再婚前に相手と顔合わせをしてますが、実母は再婚相手の子供には会ってません(子供側から拒否された為)
このような状況で、我が家のイベントに招待するべきか悩んでいます。
直近だと七五三や保育園の運動会やクリスマス会…
というのも、私からみると単なる母親の再婚相手であって親でも肉親でもありません。
再婚相手の介護や葬儀も関わらないつもりでいるので正直、深く関わる事は望んでいないです。
一度呼んでしまうとずっと呼ばないといけない羽目になるので、慎重に考えています…
実母には、七五三の神社で両家の両親を呼んで御祈祷をしようと思ってる旨を伝えたら、
再婚相手も行っていいか?旦那の両親にも挨拶しておいた方がいいかなと思って。旦那と相談しておいて。
と言われました。
旦那経由でご両親へ確認したらどちらでもいいとの事。
旦那もどちらでもいいと回答。
私としては、また離婚とかなると旦那のご両親を混乱させるし、関わる必要はないと思っています。
皆さんなら、この状況や事情で我が家のイベントに実母の再婚相手を招待しますか?
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら呼びませんが‥その方が来たいと言うならどうぞって感じで受け入れます😊
ママリン
そもそもその再婚相手さんはどう思ってるんですか?行きたいのかな?
お母様も再婚相手さんのお子様に会ってないのなら、こちらもそんなに深入りしなくてもいいんじゃないかな〜と思いました!☺️
しかし年とっても恋できるっていいですね😍おばあちゃんとはいえ、まだ若いのかな??
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
実母は、まだ再婚相手に七五三の事は話してないと思います💡
おそらく、誘えば来るタイプですね😅💦
離婚後から、再婚したらどう思う?と聞かれてたので、再婚願望はあったんだと思います💡
いや、若くないです💦今年、還暦なので…😂
老後の事を考えると支えてくれる人がいるのは、頼もしいですよね!- 9月24日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
私だったら実母しか呼ばないです。
それで実母がへそを曲げたり再婚相手がへそを曲げたら実母にも参加を遠慮してもらうかも。
そもそも再婚相手の子供が実母と会うの拒否してるのに、なんでこっちだけ再婚相手と会ったり気を遣わなきゃいけないの?
と、私は単純に思ってしまいました😅
ご主人側のご両親やご主人も、聞かれたらダメとは言えないはず…😂
-
はじめてのママリ
お返事が遅くなりました💦
そうなんですよね…実母の希望で、再婚相手とは実家で暮らしており、いずれは顔を合わせる事になるので会う事には抵抗無かったのですが…
どこまで関わるのか悩みます😭
たしかに夫側の立場だと嫌とは言えないですよね…
コメントありがとうございました!- 9月25日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちも母に恋人(事実婚状態)居ますが、イベント事には呼んでません^^;
子供は合わせたことありますが、それとこれとは別だと思っているので…
私もSunnyさんと同じように、親でも肉親でもないと思っているので^^;
遠い親戚のおじさんって思うようにしてます^^;
お食い初めとかもうちからは母だけを呼んでいます!
-
うちは父がすでに亡くなってて、義実家には母に恋人?旦那?がいることは伝えていません^^;
籍を入れる事があれば伝えますが、それでもやっぱりイベント事には呼ばないと思います^^;- 9月24日
-
はじめてのママリ
お返事が遅くなりました💦
同じような状況の方からご意見いただき、参考になります✨
なるほど…やはりイベントは呼んでないのですね。
お母様には、前もって今後のイベントなどには参加しないで欲しい事は話しましたか??
私の母は、私や兄家族と仲良くして欲しいみたいなんですよね…
一緒に暮らしている実家が近い事もあり、再婚相手もどこか出掛けたらお土産を自宅に届けてくれたりと距離を縮めてくる感じなので少し戸惑ってます😅💦- 9月25日
-
母には伝えましたよ^^;
あくまでも母の彼氏、旦那であって、私の父は死んだパパ1人だから、イベント事には母しか呼ばないよ
って^^;
母もわかってくれて、時々家に来る時に一緒に来たりはしますが、それ以外は特に何も無いです^^;
仲良くして欲しいお母様の気持ちもわからなくは無いですが、無理なものは無理だと思うのでしっかり気持ちを話した方がいいです^^;
お土産は私も貰いますが、距離は詰めさせてません(笑)- 9月25日
はじめてのママリ
なるほど…相手に任せるって感じですね💡