※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レバニラ(23)
家族・旦那

今日仕事中主人が指を切断しました。その事で社長がおかしいんです。も…

今日仕事中主人が指を切断しました。
その事で社長がおかしいんです。
誰か聞くだけでもいいので聞いてください。もう精神的におかしくなりそうです。

主人と私は同じ会社で働いてます。
主人は現場、私は事務です。
今日の午前中主人は工場で、私は外仕事に行ってました。たまたま仕事が早く終わりコンビニでサボってました。そしたら、いきなり主人から指切断した。どうしようときました。コンビニから工場は近くだったので急いで向かいました。私はもう一人の会社の人といたのでその方に傷を見てもらいすぐに私が救急車を呼びました。主人は現場の責任者に電話で伝えたそうなんですが隣の隣の市にいて遠く私にかけたみたいです。私は救急車呼んですぐに会社に電話して病院に向かいその途中で○○病院使ってますと社長に伝えました。そしたらいきなり社長から電話が来て警察呼んだ!?って怒られました。救急車しか呼んでないと伝えました。とりあえず、病院ついて処置してもらい指はもう戻ってきませんと言う結果になりました。

ここからが本題です。
そのあと現場の責任者の奥さんとラインしてて事務所で社長が労務士さんと笑いながら話ししてるって言ってました。病院にはきてないです。普通きませんか?会話内容で私なんで警察来たのか分からなくて(私)に電話しちゃった〜とか、病院私もいきたかったんですけど〜とか、急すぎてなんのこと?なんで救急車呼んだの?って笑いながら喋ってたみたいです。ふざけんなって思いますよね。くるつもりもないのに。病院終わりに事務所に二人で行き経緯を説明して帰らせてもらうことにしました。私が本当ご迷惑をおかけしてすいませんでしたって言ってもスルー。私とは全く顔合わせず。5回くらい言いましたがスルー。むかついてめっちゃ顔見てましたけどチラッてみて終わり。旦那には経緯を聞いてほんとうめっちゃ少しだけ棒読みで大丈夫?と。周りの事務所の方はめっちゃ心配してました。

本当なんなんですかね。
ムカつきませんか?
明日主人の病院付き添いあるのでお休みしますと言ってもはいはいと。

コメント

みず

ありえませんね。どんな安全管理をしてたのでしょう?普通にその作業所は業務停止なのでみんな出勤できないのでは?必ず損害賠償請求はするとしてもとても許せませんよね。

• レバニラ(23)

レバニラ(23)

ムカつきすぎて本当なんか涙が止まりません。
    気をつけてねって言われてたくらいです。大工で木材を切るやつで小指を巻き込んだそうです。
    損害賠償してもいいんでしょうか?
    そこらへんわからなくて。
    本当に本当にむかつきます。

• 9月24日
  • みず

みず

仕事中で起きた事故はかならず労災扱いになります。うちはゼネコン(総合建設業)ですが、そういう事故が起きたら未遂でも作業停止、役所の介入があると思います。というか、今は旦那さんの会社は安全配慮義務違反?とかそんな感じの法律違反をしています。奥さんは精神的にも辛いでしょうが、もし会社が何もしてくれなければ役所に電話相談だけでも明日してみるといいと思います。

• 9月24日
  • レバニラ(23)

レバニラ(23)

いろいろありがとうございます、勉強なります、、
    警察は来たみたいですけど役所関係は来てないみたいです。
    労災は一応手続きしてくれますが本当人情味のない女社長です。本当徹底的におとしいれたいです

• 9月24日
初めてのママリ🔰

とりあえず旦那さん大変ですね
労災の手続きとかいろいろきちんとしてくれる会社ですかね💦
これから指がないことでお仕事ととか、生活とかガラッと変わってしまう面とかないでしょまうか?心配も多いと思いますが、頑張ってくださいね。

社長さんおかしいと思います。この件に限らず、もともとぴこさんや旦那さんとは良好な関係でしたか?もともと変わった人でしたか?

昔は会社での事故があると監査?かなんかあるみたいで労災使うのを、嫌がり隠す会社もあったりしたみたいですけど、そういう考えがあったんですかね、、、

なんにしろ人の指が会社で事故で亡くなってるのに上に立つ人間のすることではないですよね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

亡くなってる✖️無くなってる○
    ごめんなさい縁起の悪い書き間違いしてすみません💦

• 9月24日
  • レバニラ(23)

レバニラ(23)

今日午前中にたまたま会計事務所の方が事務所に来ていたそうです。多分その時話をしていると思います。

ここの会社家族経営でその息子たちや娘たちも働いてるんですけどちょっと変わってます…

• 9月24日
  • レバニラ(23)

レバニラ(23)

本当なんかくやしくて涙止まらなくて今も怒りで震えが止まりません…

• 9月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

悔しいですね。
    そういう態度に上としての責任感が微塵も感じられません。従業員をなんだと思ってるんでしょうかね。許せないですよね。
    他の方の仰るとおり損害賠償も検討されてみてはどうでしょうか?
    法テラスで検索してください
    無料で弁護士さんに相談できます!無料でとりあえず相談して損害賠償請求できる案件が聞いてみるといいと思います。

指を怪我したということは本人のミスもあるかもしれませんが、指が無くなるような大きな事故が起こるような職場は安全義務を怠ってるので会社の責任はとても大きいです。ミスで指が無くなるような環境にあること自体がおかしいですよね、、、

いまは辛いでしょうが、ご主人様の方もメンタルかとても心配だと思うのでケアしてあげてください。。。

• 9月24日
  • レバニラ(23)

レバニラ(23)

本当に思います。事務所行った時も店長(社長の長男)が中に入って休んで話したら?って社長に言ったのにすぐ行くやろうし大丈夫とか決めつけて。最初電話した時なんてそんなんで救急車呼んだの?とか言われましたし。
    損害賠償ってこれくらいでも出来るんでしょうか?
    主人は今寝ているのでこれからアフターケアまた頑張ろうと思います、、、

• 9月24日
  • レバニラ(23)

レバニラ(23)

ちなみに小指の骨少し?と爪ぐらいから飛んでます

• 9月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

損害賠償出来るみたいですよ!
    指 切断 損害賠償で検索してみてください

私が調べたところによるとコピペですみませんが↓

会社には、「安全配慮義務」があります。

これは、判例によると「労働者が労務提供のため設置する場所、設備もしくは器具等を使用し又は使用者の指示のもとに労務を提供する過程において、労働者の生命及び身体等を危険から保護するように配慮すべき義務」とされています(川義事件最高裁判決)。

労働安全衛生法24条でも、「事業者は、労働者の作業行動から生ずる労働災害を防止するため必要な措置を講じなければならない」と規定しています。

会社が安全配慮義務を怠り、それを原因として労働者が労働災害(労災)により指や腕や足を切断をしてしまった場合には、会社には安全配慮義務違反として、労働者が被った損害を賠償する責任が発生します。

だそすよ

• 9月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

悔しいと思いますが、最後は金で解決するしかないです。強い心を持って戦ってください。頑張ってくださいね‼️

• 9月24日