※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
太郎
産婦人科・小児科

1歳半の息子がぜんそく気味と言われました。今後の生活や完治について不安です。理解している方いますか?

1歳半の息子なんですが、咳が止まらず病院をかえたら、ぜんそく気味と言われました。
今後はどんな感じの生活なんでしょうか…😓
すぐ咳する日々なんでしょうか。
完治はないんですかね?

想像がつかず…
わかる方いますか??

コメント

あやさん

血液検査で、アレルギー検査はしましたか?うちの子も2歳過ぎ4月に咳が止まらず病院から喘息があると言われました。アレルギー検査で、ハウスダストとダニが‥アレルギーのくすりを毎日飲んでますが、ひどい時は鼻詰まりだったり咳で吸入だったり‥だけど、今は咳はほとんどなく鼻詰まりが時々ひどくなるぐらいです。病院からはアレルギー検査は進められましたか?

• 太郎

太郎

コメントありがとうございます!

返信遅くなりました💦
    血液検査はしていません!胸の音を聞いて、少しゼロゼロ聞こえるね、くらいです。
    特に勧められてはないです。
    お子さんはそういう感じなのですね😣
    少し様子見でいいのですかね。。😖

• 9月24日
まーこ

うちも喘息気味ですが軽度なので常に咳してるわけではないですし運動も大丈夫です🙆‍♀️
風邪をひいた時に症状が出て喘息の薬を飲んだり吸入するくらいですよ👌
どの程度かはわかりませんが軽度なら生活には何の影響もありません💡

• 太郎

太郎

返信遅くなりました💦

胸の音を聞いて、少しゼロゼロ聞こえるね、くらいです。
    時々クループの咳をします。
    まだ軽度なんでしょうか。。

• 9月24日
👧👦👼👼🤰

私自身が小児喘息が治らず大人になりました。
私は重度だったので小学生の頃は入退院を繰り返ししてました。
今でも喘息治療してます。
喘息の度合にもよりますが、
飲み薬や吸入で発作を抑えることが出来たり、成長と共に喘息が無くなる人もいます。

• 太郎

太郎

返信遅くなりました💦

小児ぜんそくだったのですね😣うちの旦那も小児ぜんそくだったそうで、遺伝なのかもしれません。
    重度だと辛いですね😢
    とりあえず病院で吸入して、ホクナリンテープ貼って落ち着いてます。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

私自身が小児喘息でした😭
まず空気が汚いところがダメなので、空気清浄機は各部屋に置かれた方がいいと思います。私の場合は動物に触れても喘息の発作が出ていたので、毛の長い犬・ネコと長時間触れ合う時も注意です。
季節の変わり目にも発作が出ていたので、この時期も注意です。あとは激しい運動(マラソン)をし過ぎた時も、息が苦しくなります。
私の場合は中学生になる頃には自然と完治して、今は全く喘息はありません☺️
私は喘息で入院も2回ほどした事あるので、お子さんは軽度だといいですねぇ😭

• 太郎

太郎

返信遅くなりました💦

小児ぜんそくだったのですね😣
    どの程度なのかによるんですね。
    胸の音を聞いて、少しゼロゼロ聞こえるね、くらいでしたが、、
    軽度なのか、、。少し様子見でいいのですかね😖
    病院で吸入して、ホクナリンテープ貼って落ち着いてますが、、心配です💦

• 9月24日
ksst630

うちの長男も喘息気味です😫
上にコメントされていた方と同じく軽度で、季節の変わり目や台風が来たりする気圧の変化が激しい時期、
だいたい秋から春までは出やすいようです😣
1、2年くらい気管支の薬をずっと服薬中で
風邪をひくと発作?が出やすいので、ひどい時は吸入してました!
今年の秋が越えれたら薬やめてみようとの話でしたがその矢先に咳が🤮(笑)

でも日常生活は普通ですし、小児喘息になっても治る人の方が多いよと先生にいわれてますー😭

アレルギーの検査は一応2,3ヶ月前にしましたが出ませんでした💦保険内でできる検査はたかが知れてますが😫

心配は尽きませんが、良くなることを信じてる頑張りましょー💪✨✨✨

• 太郎

太郎

お子さんもぜんそく気味なんですね😣
    なるほど!イメージがつきました!季節の変わり目など出やすいんですね💦
    まさに今ですね😱

先生と相談した方がよさそうですね!
    本当に、よくなると信じてがんばるしかないですね😣
    ありがとうございます😊✨

• 9月25日