※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなみ
子育て・グッズ

マザーズリュックの利用について悩んでいます。1歳の息子がおり、リュックは重くて使いづらいため、大きめのトートを使用しています。保育園通い始めるため、リュックは必要ないかもしれません。要らないかどうかアドバイスをお願いします。

先輩ママさん、マザーズリュック使ってますか?
マザーズリュック売ろうか迷ってます。
一歳の息子が1人居ます。出産前に張り切ってリュックを買ったのですが、結局あまり使ってません😅
ディーコレのプリモを買ったのでめちゃくちゃ容量は入るのですが、抱っこ紐にリュックだと重いし、背負いにくいので大きめのトートや、最近は買い物だけなら大きいのすら持って行きません😅歩くようになったら使うかなぁとか、2人目産まれたら(まだ予定はないけど3歳差ぐらいで欲しい)使うかなぁとか思いますが、実際どうですか?
4月から保育園なのでますますリュック要らない気がしてきて😂
基本車移動なので、自分の荷物はボディバッグやショルダーに入れて、子供の荷物はトートに入れて持ち歩いてもいいかなぁと考えてます。近場に買い物や公園ぐらいなら車に置いておきます。独身時代に買った普通のリュックもあるので、遠出の時だけリュックか大きめのトートとか🤔

みなさんどうだったか教えていただきたいです😊

コメント

lily

すみません、先輩ママではないですが...
2人目妊娠してから、めちゃくちゃ使ってます!というか腕を子ども以外に空けておくことができません😭私はリュックが激しく似合わず、途中まで割と意地でトートを使って荷物入れてましたが諦めました..
リュック万歳🙌と思ってます笑
でも、いまかさばるなら売って、要るようになってから荷物に合うサイズのリュック買われても良いんじゃないかと思います😊

• はなみ

はなみ

そうなんですね😂
    ちなみにリュックは何使ってますか?

• 9月24日
Mama👶👦

私は逆に元々リュックを使ってなかったですが、子供が歩くようになってから使うようになりました。
それまではトートバックやショルダーバックで最低限の荷物だけ持ち歩いていました🙌
最近は急に走り出したり抱っこと言われたり拾った石を渡されたり…
とにかく両手空いている事が便利すぎて毎日リュックです😂
遊び方も派手になって着替えもいるし、飲み物もお菓子もウエットティッシュも…となるとポンポン収納できるリュックが手放せないです💦

• はなみ

はなみ

やっぱり歩き出したらリュックですよね😅

• 9月24日
  • Mama👶👦

Mama👶👦

リュックが似合わないので色んなリュック試しましたが、今はLegato largoの黒いリュックに落ち着いています。
    1番最初のマザーズバックはanelloのガバッと開いてたくさん物が入れられるリュックでしたが、逆にガバッと開けないと荷物の出し入れが出来ないのが不便でやめました😅

• 9月24日
  • はなみ

はなみ

legato largo私も持ってますが、荷物入れると肩紐の調節部分が勝手に伸びませんか?私の持ってるのだけかな😂

• 9月24日
  • Mama👶👦

Mama👶👦

荷物入れてる時は大丈夫ですけど、背負った時とか、片方の肩だけにかけた時とかに調節部分ズレます😂
    でも、ほぼ1番長い状態で使ってるので、気になった時にシュッと戻して使ってます😂

• 9月24日
  • はなみ

はなみ

ズレますよね😂
    引っ張ったら戻りますもんね😂

• 9月24日
コキンちゃん

リュック大嫌いですがリュック使ってます(笑)
理由は両手が開くからです😂
上の子は絶対今でもずっと手繋いで離さないので
上の子1人と出かけるとかじゃない限りリュックです!

これから2人目とか思うならとってていいとおもいます!

• はなみ

はなみ

リュック私もめんどくさくてあまり好きじゃなあです(笑)でもやっぱりいずれ使う時が来ますよねー💦

• 9月24日
  • コキンちゃん

コキンちゃん

使い出したら楽ですよ🤣
    重さ感じないですし!肩凝りますが😭

元AKBでアレクってハーフタレント?の奥さんの
    洋服のブランドです!
    selva secretaってやつのです🙋‍♀️
    今まで4種類くらいいろんなリュック買いましたがこれが一番整理整頓しやすくていいです💓

• 9月24日
  • はなみ

はなみ

ありがとうございます😊見てみます!

• 9月24日
あや

一人目はリュックじゃないタイプで後悔し、以降リュック使ってます!思いですが、やはり要るかなぁと。。二歳や3歳になってもリュック使うと思います!

• はなみ

はなみ

やっぱり歩き出したらリュックが多いですよね💦

• 9月24日
ままり

子育て始めてからリュック派になりました。

両手を空けておかないと怖いからです。

子供を抱っこ紐に入れてる時は自分が転んだら両手で子供をガードしたくて

子どもの歩き始めは手を繋がなきゃ行けなくて

子どもがスタスタ歩くようになると子供を捕まえてないといけなくて、、、

私も車社会ですが、リュックは手放せません。

• はなみ

はなみ

抱っこ紐のうちはトートでも両手はあくし荷物取り出しやすいんですが、歩き出したらトート邪魔になりますよね💦
    着替えとかも常にリュックに入れて持ち歩いてますか?

• 9月24日
  • ままり

ままり

とっさの時にトートが滑って落ちたり、何度も肩にかけ直したりするのが大変で😣💦

着替えは車に置いています。

リュックにはオムツ、お尻拭き、ハンカチ、ティッシュ、離乳食、スプーン、エプロン、おもちゃ2.3個、あと自分の荷物が入っています。

モズのリュックを使っています☺️

• 9月24日
  • ままり

ままり

スーパーや公園はショルダーバッグを使っています!

スマホと鍵とハンカチを持ち歩いています。

• 9月24日
  • はなみ

はなみ

確かに荷物沢山入れたらずり落ちます💦
    私も大きいトートはモズ使ってました!可愛いですよね😊
    使い分けてあるんですね!
    モズのリュック使いやすいですか?何回もすみません💦

• 9月24日
  • ままり

ままり

モズ可愛いから使っています😊

リュックはあんまり詳しくないですが😣

モズは軽くて、滑らなくて、形が崩れない?のが好きです❤️

• 9月24日
  • はなみ

はなみ

ありがとうございます😊

• 9月24日
姉妹のまま

ディーコレのプリモ使っています☺️
少し遠めのショッピングセンターに行くときに使っています!
公園に行くときは小さめのショルダー、スーパーはベビーカーか小さめのショルダーです…

• はなみ

はなみ

私も同じような感じです😊近場だとプリモは大きすぎるんですよね😅

• 9月24日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

真ん中のメインのところが、ほぼ空っぽのこととかあります😅

• 9月24日
  • はなみ

はなみ

わかります(笑)
    ポケットもたくさんで便利ですが、逆に全然使いこなせてないです😂

• 9月24日