家計のやりくりについて相談です。夫が30万円、妻がパート収入で10万円を管理。光熱費や息子の支払いは夫持ち。周囲から変わっていると言われることがあるそうです。
我が家ってお金のやりくりに関してちょっと変わってるんですかね?同じような方いますか??
旦那30代
手取り約30万弱/月(具体的にいくらもらってるか教えてくれないのですが30万ないくらいと以前言っていました)
私30代
最近パートを始めました
(月4~5万の収入見込み)
生活費として月に10万もらいそこから
食費
日用品(生活雑貨関係)
保険代
奨学金
スマホ代
に使っています。(奨学金とスマホ代は私が働き始めたのでこれからは自分のパート代から払います→その分月にもらうお金が減ります)
うちは光熱費やインターネット代、外食、息子関係の支払いは旦那持ちなのですが
よく周りにそのシステム変わってるね!と言われます😅
- ママりん🔰(6歳)
コメント
いちご
保険代と奨学金とスマホ代は旦那さんが払ってくれてもいいのになって思いました。
4万~5万のパート代は貯金して旦那さんのお金でやりくりするかなと
パート代から払うってなんのために働き出したかわからないですよね。
パート代減りますよね😭
ゆり
家計やりくりは何が正解とかはないと思うので変わってるとは思いませんよ。
今まで貰っていた10万がどの位の減るのか分かりませんが旦那さんが毎月キッチリ貯金してるのなら何らおかしいとは感じません。
-
ママりん🔰
2.5万(奨学金とスマホ代の分)減らされます(>_<)
貯金も、いくらあるとか毎月いくらしてるとか教えてくれなくて(>_<)←ただ趣味もないし浪費するような感じもないので毎月いくらかは貯金してるかなと勝手に思ってはいますが、大きい買い物(最近エアコンや電動自転車を買いました)をした時は、今月赤字ギリギリだよと言ってました。- 9月24日
-
ゆり
教えてくれないのおかしくないですか?
旦那さんは毎月渡してるお金の使い道は把握してるのにそれ以外の手元に残るお金の収支をオープンにしないのは筋違いだと思います。
特に聞いても教えてくれないのはとっても怪しいです。
何かやましい事があるんじゃないのか?って私なら思います。
今現在の貯金額きちんと知っておいた方がいいですよ。- 9月24日
-
ママりん🔰
私に言うと使われそうとか、あてにされるから、と言って絶対教えてくれません(>_<)
給料はなんとなくでも教えてくれたので貯蓄も知りたいですよね(ちなみに私は旦那に貯蓄教えてます、といってもずっと専業主婦だったのでほぼゼロなんですが😓)- 9月24日
-
ゆり
あてにされそうって…
貯金は家族の物であって旦那さん個人の物ではないですよね。
勝手に使うわけないしあてにされそうなんて心外ですよ。
夫婦でもお互い収支を共有してない家庭はあります。(我が家がそうですが)
それはお互い納得してたら成り立つ事です。
でもママりん🔰さんは納得されてない様なので不公平ですよね。- 9月24日
-
ママりん🔰
そうなんですよ、私が通帳やカード持ってるわけじゃないから、勝手に使うわけないのに😭
貯金はちゃんとしてる、とは言うんですが、急に何かあった時に蓋あけてみたら実は貯金ゼロだったら困るし…と言って何度か聞きましたが、ちゃんと貯金はあるから安心しろとか、そればかりです😣
ちなみに株主総会の案内がたまに来るので株を持ってるのは確実ですが株も私はよく分からないので大丈夫なのか不安です(>_<)- 9月24日
Mama
旦那さんがしっかりお金の管理ができる方なら、もらった額でやりくり頑張りますが、何に使われてるか分からないなら、固定費は全て旦那さん、変動費は10万からやりくり!とか決めた方が良いのかもしれません😭
-
ママりん🔰
少なくとも私よりはきっちりしてます!(私がお金の管理が苦手)
30万から10万私にくれて残りはどういう内訳か以前聞いた時は
、現金はほとんど使わず何でもカード払いで
カードの請求が月15万(光熱費や外食、息子関係の買い物、ガソリン代など)ほどみたいです。
なので残りを恐らく貯金してるのではないかな?とは思ってます。- 9月24日
かな
変ではないとおもいますよ!各家庭それぞれやり方がありますもんね。
でも、月10万でそこからスマホや奨学金、保険と払うのは大変ですね、ましてや減らされてしまうのも辛いですね。
うちは、共働きでお金は私が管理してるので、旦那がお小遣い制です!
-
ママりん🔰
私がお金の管理が苦手なので月に決まった額をもらってやりくりする方法には不満はないのですが、働きだしたらその分減らすと言われてなんか納得できずにモヤモヤしてます😥
- 9月24日
なっちゃん
ぶっちゃけお子さんの保育料が5万で主さんのパート代が4~5万なら働かず家でみて無償化になってから働かなきゃ逆に赤字じゃないですか?
子どもが病気して休んだら更にマイナスですよね?働くならがっつり働かなきゃせめてパートでも八万(扶養ギリギリ)くらいないとなんのために働いてるのか…💦お金をどちらが出すかは夫婦の問題なので結局はきちんと管理して貯まれば問題ないですがまずは根本的なとこから見直したほうが良さそうと思いました😅旦那さんが残りを管理しているなら旦那さんが貯金とかしてるということだと思いますのでちゃんと通帳みせてもらいたまってるならこのままで良いと思います。
-
ママりん🔰
おっしゃる通りで3才まで待つべきか悩んだんですが、息子の発達面(発達がゆっくりなので保育園に行かせたが本人にも刺激になるしいいと助言をもらったこと)や私が普段旦那と息子としか接しない(県外出身で知り合いがいない)のがストレスで外にでたいとなってしまい😥
今朝も、貯金いくらかはあるの?と聞くと100万以上1億未満とちゃんと教えてくれず呆れてしまいました- 9月24日
-
なっちゃん
そこは夫婦のお金なのできちんと話し合ってみせてもらい確認した方が良いですよ🍀ちゃんとしてくれてるなら見せてくれて良いと思います🍀
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
正社員(私は時短)共働きですが、同じような感じです。
食費、日用品代として7万もらってます。やりくり上手ならそこから私のお小遣い分も欲しいのですが、だいたい食費と日用品代で消えます‥
私の給与からは自分の携帯代と、県民共済だけ(3人で5千円弱)は私が払ってます。
家賃、光熱費、他の保険等は旦那が払ってます
-
ママりん🔰
似てますね!😭自分の給料からケータイ代と保険代払って残りは貯金されてますか?!
- 9月24日
あゆ
うちの両親がそんな感じです
違うのはうちの母は父から生活費は1円もらってないことと母は正社員勤務なこと
だから変わってるとはあんま思いませんし 家庭にあったやり方で私はいいと思いますよ。
双方そのやりくりに納得してるのであれば😇
-
ママりん🔰
家庭によってお給料ややりくりの考え方も違うので、お互い納得してればいいですよね😃
- 9月24日
ママリ
うちは私はパートで手取り7.8万くらいですが、旦那から毎月6万もらい、
食材
日用品
保育料(年中なので雑費の6000円だけ)
学校・学童費(2万)
家族の車のローン(1万)
子供と自分の衣服
自分のお小遣い(化粧やカフェや美容室など)
残りは家族旅行用の貯金にしてます💡旅行に行きたいのは私なので、場所など私の自由ですが、お金は家族4人分です😭
結構カツカツですね!子供たちが習い事始めると、それも私の負担なので旅行には行けなくなりそうです💦
-
ママリ
働く前は
6万もらって
食費
日用品
だけでした!
私が働くために増えた出費を自分で賄っている感じですね。働く前は旅行は私の貯金でいくこともありましたが、旦那が出してくれることが多かったです💡- 9月24日
-
ママりん🔰
今も旦那さんからもらった6万を食費と日用品代にあてて、残りの支払いはパート代からって感じですか??
4月からは保育料がいらなくなるのですが
旦那からは8万渡すから残りはパート代からだして、と言われました。パートも子供が体調崩したりコロナの影響であまり入れなかったりすると4万から更に減るのであまりあてにできないなぁと思って、やりくりできるか不安です(>_<)- 9月24日
-
ママリ
食費と日用品で8マンは使ってる気がします😅
パートはもう少し増やせませんか?
なんだかんだ私は毎月2.3万は旅行貯金に回せているつもりで居ます!- 9月24日
-
ママりん🔰
今は食費と日用品で月5万くらいなんですが(旦那の昼食は社食で給料から天引き、外食や息子のオムツは旦那負担)、食費はこれから増えますよね…(>_<)
パートは今週4で4時間なんですが、土日月は職場が休みで最大で週4なんです😭(年末年始、盆、GWなどの祝日も休みです)面接に行った時に今人が足らない時間帯だけでてほしいって感じで言われたので増やすのはなかなか難しいかもしれないです(>_<)- 9月24日
-
ママリ
そうなんですね😭それだとなかなか増やせないですよね😣
パートを始めるからにはやはり少しでも自分のお小遣いも欲しいですよね😭
旦那さん結構手元に残るのでは…😰?貯金などは全部任せてますか?
うちは先取り貯蓄だけは把握していますが、ボーナスや月々マイナスなのかプラスなのかはあまりわかってません😣💦- 9月24日
-
ママりん🔰
パートして貯金と自分のお小遣いにできたらなと思っていたのですがなかなか難しそうです(>_<)
自分は給料や貯蓄教えてくれないのに私のパート代や生活費には色々こうしろああしろ言ってくるのでなんだか不公平に感じてしまって😂貯金はしてるとは言うんですが給料30万から10万私にくれて残り20万が具体的にどういう内訳なのかは分からないんです(>_<)- 9月25日
はじめてのママリ🔰
うちも共働きで夫婦別財布、科目ごとに支払担当を決めています😊
これはあくまで私の感覚ですが、奨学金は婚前の借金なので、働くのであればご自身で支払うべきかな、と思います。スマホ代も基本的にはご自身で支払うべきものかな、と思いますが、パート収入が少ない為、旦那様に再度掛け合ってみても良いかもしれません。
ただ、ご夫婦で働いたお金は、ご夫婦のものなので、どちらが支払いして、どちらの口座に貯金しても大して変わらないのでは、と思います😊
さらに私見ですが、旦那様が貯金額を曖昧にされるのは、しっかり貯金されていて、でもその額をママりん🔰さんにお伝えすることで、あてにされるかもしれないのが嫌なのではないでしょうか❓
実際私自身も独身時代の貯金や、社会人になってから続けている財形も結構ありますが、開示して教育費やローン返済のあてにされたくないので、一切開示していません💦
もちろんいざという時にはそこから支払うつもりですし、私が万が一急死することも考えて、母親には通帳等の在り処と息子のために使って欲しい旨を伝えています☺️
-
ママりん🔰
もちろん奨学金やスマホは自分のお金で払うのが基本であると思ってます。ただ言われたようにパート代4万くらいなのでそこから奨学金とスマホ代を払うと1万ちょっとしか残りません(>_<)
貯金はしてるとは思っています(お金のかかる趣味などもないし私よりもお金の管理はしっかりしてるので)
言われるように、あてにされたくないと以前言ってました。私としては夫婦の貯蓄は息子のためにも何かあったときのためにもお互いある程度は把握しておきたいなというのがあるのですが、私が何度聞いても教えてくれないのでなんだかお金の面でも意見は合わないし疲れてきてます(話すとケンカになるのでここ最近は会話もしてないです)- 9月25日
ママりん🔰
やっぱりそう思いますよね(>_<)
息子が2才で保育料が3月までは毎月5万以上かかるので、自分のスマホ代と奨学金は自分で払えと言われてしまいました😥ちなみに奨学金とスマホで大体2.5万です(>_<)←なので今月に10万あげてるのを7.5万に減らすと言われてます(最初は4万減らすと言われさすがにパート代全部なくなるなら働く意味ない!とキレました)
いちご
失礼ながらちょっと旦那さんひどいですね。
毎月の支出を書いてみせてパート代じゃ足りないし無理と伝えましょう。
せめて減らさないでほしいですね。
ママりん🔰
せめて4月からは保育料いらなくなるので4月からは戻してほしいところです(>_<)‼️
私がずっと専業主婦だったので貯金がほぼゼロなのでできればパート代は貯金に回したいんですけどね😥