※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumami
子育て・グッズ

伊奈町の保育園に通わせている方の様子を知りたいです。通った経験のある方のお話を聞かせてください。どの保育園かも教えていただけると嬉しいです。

埼玉県の伊奈町の保育園の様子が知りたいです。通わせている方がいましたら、お話聞かせてください。どんな内容でもいいです。その際、第何希望で通ったのか教えてもらえると嬉しいです。

コメント

moony mama

伊奈町在住です。
一歳三ヶ月から保育園に通っており、我が家は第4希望のところに通ってます。
昨年申請して今年から通ってる後輩の子供は、第一希望です。
我が家の時より競争率が上がっているとは思いますが、どこを希望するかで全然変わってくると思います。

伊奈町の保育園は、ほとんどのところがきちんと教育にも力を入れていると思います。
私の申し込んだ頃は、ピノ、カオルキッズが人気高いと言もう、かなり忘れてきてますが、町内のほぼ全部の園を見学したので、何か知りたいことがありましたらお教えできるかもしれません。

• kumami

kumami

ありがとうございます😊
    どこを書くかなんですね〜😖

じつは、その人気の2園で悩んでいます。カオルキッズを第一に書いたらピノは埋まってしまいますよね…
    ピノまで車で15分くらいかかるのですが、もっと近くの保育園の方がいいのでしょうか?愛吉さんのお宅は保育園から近いですか?

• 9月24日
  • moony mama

moony mama

さすが人気円という感じで、ピノとカオルキッズ良いですよね😊 私も、ピノ、カオルキッズを第一、第二候補にしてました😆
    公園でお話ししたママさんは、ピノすんなり入れたと言ってたので、運もあると思うんですけどね😅

我が家は、保育園まで車で2分くらいかな? 息子と歩いても、15分くらいです😊
    車登園なら、駐車場が広いところは良いですが、狭いところは園での行事の時に車がNGになるので、そこも考えた方が良いかもしれません。
    ゆたかの場合は、皆さん駅前のコインパーキングに止めるので、コインパーキングさえ止めれなくなります😆

• 9月24日
  • kumami

kumami

ピノ、第一で落ちたんですかぁ😫役場の担当者さんも保育士さんも、その年によると言っていたので本当に運ですよね😂
    ゆたか、家から近いので候補に入れてます!が、ヨコミネ式ってどうなんだろ…とか、保育園の敷地あんなに小さいのに90人も入るの!?とか気になってしまって…
    車登園の予定です。駐車場の広さ、あまり考えていませんでした!たしかに行事のとき駅から遠い園だと困りますよね😣有益な情報をありがとうございます!!他にも、こんなことを重視するといいみたいなことがありますか?いろいろ聞いてしまってすみません😖😖

• 9月24日
  • moony mama

moony mama

ヨコミネ式の口コミとか、賛否両論ですからね。
    息子、ゆたかに通ってます。
    息子には合っていたようで、毎日ニコニコで登園してますし。 息子は、課外レッスンの体操教室と英語教室にも興味を持ち参加してます。

私は、都内勤務の予定でしたので、車で登園してシャトルの駅沿いに駐車場借りて止めて通勤する予定でした。なので、シャトル沿線の駐車場全て調べて、通えそうな園を選定しました😊
    私は、見学に行った時に子供や保育士が笑顔かどうかを確認しました。
    あとは、ある程度教育にも熱心なところにしました。
    幼稚園への転園は考えていなかったですし、保育園で過ごす時間が家庭で過ごす時間より圧倒的に多くなるので、きちんと教えてもらうことは教えてもらえないと困るかな?と思っていましたので。
    あと、園行事で平日に仕事をお休みするのがどれくらいあるかくらいしか気にしてなかったかな😅

伊奈町の保育園は、ほとんどの保育園が教育面しっかりしていましたよ。

• 9月24日
  • kumami

kumami

ご丁寧にありがとうございます!!ゆたかなんですね☺️そうそう、課外レッスンのある保育園気になってました!ゆたかにもあるんですね。ヨコミネ式やっぱり賛否両論でしたか。でも、息子さんに合っているようで良いですね。今度見学に行ってみようと思います!

なるほど🤔お互いの笑顔度合い大事ですね!わたしは保育士さんの当たりの強さ(注意するときの声色とか言葉遣いとか)ばかり気になっていましたが、次からは子供たちの笑顔にも注目してみます。

そう、伊奈町の保育園ほとんどが教育面しっかりしてますよね!!そのため悩んでしまっています😫出来る限りいろいろ見学して決めようと思います!
    何日にも渡ってご回答いただきありがとうございました😊

• 9月25日